«Белая ладья» по-смоленски!

15-17 марта состоялось областное первенство среди школьных команд «Белая ладья», по итогам которого должна была определиться команда-победитель. Именно она получала право участия в Международном соревновании «Белая ладья» с 1 по 10 июня в ОК «Дагомыс». После шести туров лидировал коллектив СОШ-26 (Хвощинская Влада, Кулакова Дарья, Рындин Марк и Потатуева Виолетта) с 19,5 очка. На два  отставали шахматисты из первой команды гимназии №1 (Антонов Володя, Володин Александр, Макаренков Антон, Реджепова Варя).

В заключительном седьмом туре СОШ-26 встречалась с СОШ-35 и вела 2-1. А в это время первая команда гимназии уверенно побеждала 3-0 вторую команду гимназии №1. К этому моменту остальные матчи завершились. Оставались две последние партии: А. Ананьев - В. Хвощинская и А. Володин - Д.Семёнов. В обеих встречах белые имели большой перевес. И если вторая закончилась поражением чёрных, то в первой белые, имея лишнюю фигуру (!), сами себе создали трудности. 

АНАНЬЕВ - ХВОЩИНСКАЯ

«Белая ладья» по-смоленски!

ХОД БЕЛЫХ

1.g4? Cg4 2. hg Фg4 3. Kg3 и тут белые предложили ничью. А теперь я опишу дальнейшее словами участников и очевидцев произошедших событий. «Я спросила у тренера рославльской команды мастера ФИДЕ А.С. Киселёва (он, кстати, возглавлял апелляционный комитет соревнований), у кого из нас (меня или Ф.Гасанова) будет лучше коэффициент Бухгольца (сумма очков, набранных соперниками)  в случае ничьей с Ананьевым. Александр Сергеевич ответил, что не знает. Я обратилась к судье С.И. Лоскутову с этим же вопросом, но тоже не получила ответа. Увидев входящего в зал главного судью Ю.Н. Торгачева, спросила, хватает ли мне ничьей, чтобы опередить по Бухгольцу Ф. Гасанова. Получив утвердительный ответ, я вернулась к своей доске с намерением зафиксировать ничью. Однако, соперник по поединку сказал, чтобы мы ещё поиграли. После взятия коня 3. …Фхf3 предложение ничьей последовало с моей стороны, и мы пожали друг другу руки…»  А когда я поинтересовался, спрашивала ли она главного судью - хватит  ей ничьей для командной победы, Влада ответила, что ещё  до седьмого тура подсчитала, что 2,5 очка достаточно. А вопрос о достаточности ничьей для команды задавала Юрию Николаевичу закончившая свою партию Даша Кулакова. Получается, что он не только себя, но и девочку оговорил. Кстати, исполнительный секретарь Федерации шахмат Смоленской области В.М. Переходкин сказал об этом на собрании 18 марта. Но его слова, видимо, вырезали из аудиозаписи. Я верю Владе, ведь она дважды задала один и тот же вопрос Киселёву и Лоскутову. А что касается пресловутой видеозаписи, то родители Вовы Антонова показывали мне то ли 27-го, то ли 28 марта тот самый момент, когда Ананьев предложил ей ничью, и она направилась сначала к Киселёву, спросив его о чём-то. Татьяна Сергеевна тут же прокомментировала «Подсказал!». Затем Влада задала вопрос С.И. Лоскутову и, не получив вразумительного ответа, двинулась навстречу Торгачёву. Примерно в середине зала они встречаются, Влада спрашивает, Юрий Николаевич отвечает, а Татьяна Сергеевна тут же «Видите, подсказал!» Но ведь он даже не посмотрел в сторону доски.

А вот что рассказал мне сам главный судья: « Спустя несколько минут послв окончания партии Ананьева с Хвощинской в зал буквально ворвалась Татьяна Сергеевна Васильева (мама В. Антонова) и громко заявила, мол, мы будем писать протест и не дадим провести награждение, схватила лежащие на судейском столике грамоты и быстро направилась к выходу. Я вышел за ней и потребовал всё вернуть, пригрозив вызвать полицию. После небольшого замешательства она вернула грамоты. Хочу заметить, что партия Володин-Семёнов ещё продолжалась. Минут через 40 была подана претензия, подписанная пятью родителями игроков первой команды гимназии №1 и тренером сычёвской команды, который выразил недовольство неправильной, по его мнению, жеребьёвкой седьмого тура. Правда, перед отъездом он отказался от своей претензии. Появился третий член апелляционного комитета И.С. Егоренков, что-то тихо сказал председателю апелляционного комитета А.С. Киселёву, который заявил, что он категорически против предлагаемой Егоренковым переигровки партии Ананьев-Хвощинская. Затем он уехал со своими воспитанниками, сославшись на уже взятые билеты. И.С. Егоренков позвонил международному арбитру М. В. Крюкову (Московская область), видимо, обрисовал ситуацию, но ответ собеседника не огласил. Возможно, это сыграло решающую роль в устном (!) согласии О.В. Свирина на переигровку. Потом он ушёл, не подписав протокол апелляционного комитета и не дождавшись своего ученика. К сожалению, я так устал от этих событий, что упустил из виду, что в данном случае оба, как лица заинтересованные, не могли принимать такого решения. Когда пришёл А.Ананьев, линейный судья С.И. Лоскутов объявил о моём отстранении от дальнейшего участия в судействе. Правда, переигровка партии не состоялась, ввиду плохого самочувствия девочки, о чём сообщили пришедшие родители В. Хвощинской. Егоренков потребовал медицинскую справку, которую в выходной день получить невозможно.»

18 марта состоялось собрание, на которое собрались родители и игроки обеих команд.  Выступившие перед ними председатель судейской комиссии А.Г.Прудников и исполнительный секретарь федерации В.М. Переходкин объяснили, что отмена результата сыгранной партии и назначение переигровки неправомочны, так как двое из трёх членов апелляционного комитета - лица заинтересованные (И.С. Егоренков – тренер трёх игроков первой команды гимназии; О.В. Свирин - тренер А.Ананьева) Кроме того, решение об этом фактически принял один (!) член АК. Тогда большинство участников собрания не знали, что кто-то из родителей гимназистов тайком ведёт аудиозапись, часть которой будет отправлена в Москву. Там, естественно, не  было записи скандального поведения Т.С. Васильевой, которая в присутствии свидетелей оскорбила отца Д. Кулаковой полковника Следственного управления СК РФ по Смоленской области Ю.А. Кулакова. Таким же оскорблениям с её стороны подверглись А.Г.Прудников и Ю.Н.Торгачёв. Но этого предприимчивым авторам претензии показалось недостаточно. И, возможно, с их подачи старший тренер  Егоренков решился без ведома на то руководства школы извлечь видеозаписи из камеры наблюдения. По вполне понятным соображениям только часть видеоматериалов, нужного подписантам жалобы содержания в их авторской интерпретации была отправлена в Министерство спорта и РШФ. А вот от Главного управления спорта Смоленской области эту информацию они утаили. Скорее всего, сомневались в законном характере её получения (по крайней мере, в морально-этическом плане!).

2 апреля на встрече в Главном управлении спорта была попытка решить проблему «мирным» путём. Для этого использовали некоторое несоответствие регионального и федерального положений о «Белой ладье». Чаша весов стала склоняться в сторону гимназии, но истина была восстановлена, и команда девчонок 26-ой школы опять воспряла духом. Но борьба ещё не закончена…

Читайте также

Человеку, человеком, о человеке

№4 (224) 2019 г. 548

Лирической комедией по пьесе Евгения Гришковца «Весы» Смоленский государственный драматический театр...

Гагарин и театр

№4 (224) 2019 г. 496

Март и апрель – месяцы гагаринские. 9 марта исполнилось 85 лет со дня рождения первого космонавта пл...

Ждут ли строителей трудные времена?

№4 (224) 2019 г. 618

Прежде, чем ответить на вынесенный в заголовок вопрос, не могу не сказать несколько слов о впечатлен...