В гостях у «братушек»

Несколько лет подряд наша семья проводит отпуск в Болгарии – на живописном берегу Черного моря в одном из микрорайонов Бургаса. Проживаем мы в кооперации, управителем которой является Иван Киров. Об этом удивительном человеке, нашем приятеле, хочется рассказать подробнее. Кстати, по-болгарски «приятел» - это «друг». 

Во время службы в армии Иван приобрел профессию повара. И в его семье самые ответственные блюда готовит именно он, хотя и жена Даниэлла, и дочь Станислава -кудесники кулинарного искусства. Любимое блюдо в семье Кировых – таратор. Для тех, кто не знает, скажу, что это своего рода разновидность нашей окрошки, приготовленной на «кисло мляко» с обязательным добавлением укропа и огурца.

Иван получает военную пенсию.  Хотя она выше, чем у многих гражданских, прожить на нее очень сложно, и приходится работать. Да не только на основной работе, но и помогать супруге в уборке нескольких офисов и коопераций.

Вообще, семья Кировых живет в напряженном ритме. В половине шестого утра уже все на ногах. Муж прогуливает собаку, жена снимает с уличной сушки белье. А потом супруги едут убирать кооперацию. После того, как в подъездах наведен блеск, Иван идет в офис на дежурство, Даниэлла наводит чистоту в стоматологической поликлинике. Вечером Кировы убирают в другой кооперации, затем вместе делают покупки в магазине. Домой нередко возвращаются часам к девяти вечера. Да еще успевают иногда с соседями провести время за чаепитием и приятной беседой. Поздно вечером, когда действует более доступный по цене ночной тариф, непременная стирка и вывешивание белья во дворе.

При таком жизненном ритме, казалось бы, не до любования красотами природы. Но Иван Киров, всем сердцем влюбленный в родную Болгарию, не теряет из виду окружающий ландшафт и при «обнаружении» прекрасного пейзажа тут же делает фотографию на смартфоне. По-доброму завидует «приятелке» Марине Видевой – профессиональному фотографу, обладателю дорогой аппаратуры. Кстати, панорамные снимки Марина нередко делает с использованием дронов. И в подборке фотографий, которыми я иллюстрирую эту публикацию, будет размещено несколько таких шедевров Мастера.

А еще Иван Киров сочиняет музыку и слова к песням. Их хор, ставший со временем семейным, поет в основном песни, прославляющие Господа Бога, веру и религиозные традиции. Хор нередко приглашают в другие города Болгарии. Недавно, например, семья побывала в горном Банско и в Хаскове, славящемся своими минеральными источниками. Из поездок, кроме ярких впечатлений, вызванных восторгом благодарных слушателей, Иван привозит чудные снимки горных массивов, долин роз, сельских улочек и живописных речушек.

Сейчас все мысли в семье Кировых заняты подготовкой к предстоящей свадьбе дочери Станиславы и Даниила, с которым вместе пели в хоре, дружили. Постепенно дружба переросла в любовь. Бракосочетание назначено на 21 июня. Но главное событие при рождении новой семьи в Болгарии – это венчание. По стране выстроено несколько свадебных дворцов, где проводятся подобные торжества. Запись на венчание в таких дворцах делают заблаговременно, за полгода и даже раньше. Молодые выбрали для своего праздника дворец в Шумене – примерно в 120 километрах от Бургаса. Заранее заказали гостиницу для гостей, уточнили все нюансы будущего торжества, начиная с музыкальной программы, фото – и видеосъемки, меню. Венчание состоится 28 сентября. Иван Киров обещает прислать фотографии. Так что, возможно, у журнала «Смоленск» будет прекрасный повод продолжить рассказ о «братушках». Поэтому пока ставим в повествовании не точку, а запятую…

Фотогалерея