Гордость за предка

Не вспомню уже, благодаря кому я впервые оказался в зрительном зале Смоленского драмтеатра. Возможно, нас привел в театр легендарный Василий Михайлович Кабанов, который вел в нашей гвардейской 27-й средней школе драматический кружок. Хотя, может, это было годом или двумя ранее. Но в памяти сохранился внешний вид артиста, игравшего Аркадия Счастливцева в спектакле по пьесе А.Н. Островского "Лес". У артиста была яркая фамилия - Волгин. Позже уже Василий Михайлович (помню хорошо, это был именно он!) с гордостью рассказывал нам, что глубже и правдивее, чем Волгин, ни один артист в мире не раскрыл на сцене образ Владимира Ильича Ленина. Очень хорошо запомнил высокую оценку смоленского артиста из уст очень уважаемого человека, потому что по кинофильмам представлял Ильича только с внешностью великого советского актера Михаила Александровича Ульянова. 

До чего же все-таки многое переплетено в нашей жизни! Тот первый увиденный мною на сцене театра артист оказался родным дедушкой Алины Николаевны Пузыревой – супруги моего первого и единственного редактора Игоря Алексеевича Пузырева (начальники по службе величались председателями или мэрами, а редактор был и остался один). И для меня стало историческим событием открытие на доме по улице Ленина, 23/8, в котором жил легендарный актер, памятной доски. Кстати, до 60-х годов прошлого столетия эта часть улицы называлась Магнитогорской. Рядом находилась в свое время Одигитриевская церковь. 

Установлена памятная доска по решению Смоленского городского Совета. Ее автором стал председатель регионального отделения Союза художников России известный скульптор Валерий Степанович Гращенков. А инициаторами установки памятной доски стали правнуки актера – Кирилл Игоревич и Олег Игоревич Пузыревы и Антон Георгиевич Афонский.

На торжественном митинге, посвященном увековечению памяти актера, выступили председатель городского Совета Юрий Константинович Сынкин, композитор Николай Егорович Писаренко, родственники Федора Матвеевича Волгина. Праправнук Григорий прочитал проникновенные стихи Бориса Пастернака, посвященные подвижническому труду театральных деятелей. Выступавшие говорили об удивительных доброте, отзывчивости Федора Матвеевича, его редком таланте. На смоленской сцене Федор Волгин появился еще в 1919 году, работал в Смоленском драмтеатре с 1928 года, за 37 лет сыграл около 400 ролей. В 1933 году ему присвоили звание заслуженного артиста РСФСР. В течение ряда лет Федор Матвеевич возглавлял Смоленское отделение ВТО, являлся председателем областного Совета профсоюза работников искусств, избирался депутатом областного совета. 

Право снять покрывало на памятной доске было предоставлено внукам Федора Волгина Елене Николаевне и Георгию Николаевичу Афонским, а также праправнуку Григорию Кирилловичу Пузыреву. 

Жаль только, что сегодняшних депутатов, как и работников театра, профсоюзных активистов,  на торжественном открытии памятной доски так и не увидели. Проигнорировало это важное событие и смоленское телевидение. В этой связи приведу слова, произнесенные две сотни лет назад великим русским поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие». 

Фотогалерея

Читайте также

В любом деле нужен мотор

№5 (225) 2019 г. 395

С Николаем Васильевичем Яровым я познакомился на торжествах по случаю открытия памятника в деревне Р...

Искусство милосердия

№5 (225) 2019 г. 350

Больной поступил ближе к ночи. Врач осмотрел и сделал назначения. Персонал четко и оперативно присту...

Нелегкие будни полицейских

№5 (225) 2019 г. 450

За последний месяц на электронную почту журнала «Смоленск» поступило несколько сообщений из пресс-сл...