Побратимство без границ

У Владимира Коренева вышла в свет замечательная книга «Побратимы без границ. История будущего». С большим интересом я ознакомился с этой книгой, выпущенной при поддержке Фонда президентских грантов.

В своём отзыве об этой книге главный редактор газеты  «Новый вторник» Л.Ф.Арих отметил, что общефедеральный еженедельник всегда поддерживал тему побратимства, поэтому вышедшая в Смоленске книга В.Коренева, известного журналиста и издателя, безусловно, явилась подспорьем в работе журналистов издания.  Редакция «НВ» планирует подробно освещать опыт, накопленный в Смоленской и Витебской областях.

И председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике В.В.Рязанский в своем письме председателю общественной организации «Местная белорусская национально-культурная автономия города Смоленска» Г.Н.Хатанцеву отметил, что эта книга обобщает опыт побратимских отношений между россиянами и белорусами на уровне простых людей. В основе их отношений лежит народная дипломатия, и она указывает политикам и общественным деятелям направления приложения их сил и действий, при этом сенатор делает акцент на том, что власть только тогда сильна, когда она опирается на народную волю.

Своё письмо в поддержку  книги направил и генеральный директор акционерного общества туристских гостиничных комплексов «Измайлово» А.П.Воробьев, отмечая важность в укреплении побратимских отношений между породненными городами Республики Беларусь и Российской Федерации всего того собранного и обобщенного материала, что лег в основу этой книги.

Мне самому доводилось не раз бывать в Белоруссии – в Могилёве и Гомеле – на литературных конкурсах в качестве председателя и сопредседателя конкурсной комиссии. Незабываемо тепло встреч и гостеприимство со стороны братьев-белорусов, их дружеские объятья и взаимопонимание.

Книга начинается в присущей Владимиру Кореневу энергичной манере, пронизанной духом гражданственности и неравнодушного отношения к избранной теме побратимства. Не зря в заголовок первой главы книги вынесены слова «Историю мы пишем сами».

Братство и сестринство зависят от нас самих. В последние десятилетия все усилия враждебных сил направлены на раскол между близкими братскими народами, сложившимися исторически и начинающими утрачиваться из-за агентов чуждого нам влияния.

И каждый для себя должен сделать твердый выбор – оставаться в братском содружестве или поддаваться влиянию центробежных сил, разваливших единую страну – союзную державу народов.

Двадцать лет существует уже Союзное государство Россия – Белоруссия, оно служит своего рода новой моделью будущего большого государства, объединяющего братские и дружественные народы в единую нацию, как это уже было в истории минувшего столетия.

Владимир Коренев вспоминает, что еще на ранней заре своей журналистской деятельности он начинал с того, что написал заметку в областной молодежной газете «Смена» в 1966 году, учась в 5-ом классе, посвященную Клубу интернациональной дружбы 27-ой смоленской средней школы. И в то время, когда Владимира Высоцкого нигде не печатали, он попросил опубликовать текст его песни «На братских могилах не ставят крестов». И стихотворение было опубликовано. Это был уникальнейший счастливый случай с подачи Владимира Коренева, потому что при жизни В.Высоцкого публикация его стихов была под негласным запретом.

Книга о побратимстве наполнена теплыми интонациями личностных воспоминаний, при этом всплывает много имен коллег–сотрудников автора, и далеко не все из них еще среди нас…  

Немало редких цветных фотографий иллюстрируют книгу, исполненную на высоком полиграфическом уровне.

После публикации первой заметки о КИДе молодежная газета стала постоянно публиковать материалы юного автора. Завязалось активное сотрудничество с редакцией «Смены». А все началось, как видим, с темы интернационализма, с темы побратимства.

Эта тема стала ведущей, судьбоносной для автора, выстраданной всей жизнью.

Через призму своей жизни автор вводит читателя в сложный сакральный мир этой непростой проблемы, которая не раз оборачивалась библейской стороной с притчей об Авеле и Каине,  братоубийственными войнами – гражданскими и такими, как сейчас на Донбассе. Под нее не раз подкладывалась идеология национализма, чтобы раздружить обнокоренные, можно сказать, единокровные народы.

Он вспоминает, как студентов из Дрездена пригласил к себе домой, и  отец-фронтовик, увешанный иконостасом из орденов и медалей, хлебосольно встретил представителей народа, породившего фашизм, говоря гостям, что народ не должен нести кару за преступления нацистов.    

После того как в 1985 году Смоленск посетил предприниматель Ганс Йоахим Гайслер, Смоленск и Хаген стали городами-побратимами. И когда Россия пережила ужасы социально-экономической «шоковой терапии», активизировался обмен студентами, спортсменами, школьниками, и сегодня тысячи смоленских семей имеют друзей-побратимов в немецком городе Хагене.

Немецкие, прибалтийские и, наконец, белорусские связи – о них автор пишет обстоятельно, стараясь не упустить главное. О том, как «включилась народная дипломатия», и именно не через политиков, а через простых и дружественных, но предприимчивых людей завязывались и крепли связи между представителями разных народов. О том, как создавалась организация, именуемая национально-культурной автономией белорусов, инициировавшая  проект «Помним прошлое, строим будущее!», поддержанный Фондом Президентских Грантов в 2018 году.

Краеугольным камнем в этом проекте стало молодежное воспитание. В этих целях прошел автопробег «Дороги войны. Дороги мира. Дороги памяти». Во время возложения цветов у одного из монументов героям Великой Отечественной войны  автор познакомился с Сергеем Львовичем Кандыбовичем, председателем федеральной национально-культурной автономии белорусов России. Статус и важные дела организации предполагают частые вояжи из Москвы в Минск. Благодаря этой организации, «народная дипломатия» включилась от Владивостока до Белостока через Москву и Смоленск в осуществлении одного из приоритетных проектов «Белорусский мир от Владивостока до Белостока», достигнув понимания, что корни у нас одни, войны и победы одни – всё исторически взаимосвязано.

А сейчас оба наших народа переживают трагедию Украины.

Мы вышли из одной купели. Наши государства образуют единое славянское братство. И духовная жизнь одна.

Наиболее богатый опыт побратимства накоплен в Оршанском районе на Витебщине и в Вяземском районе на Смоленщине. Рассказу об  этом опыте автор посвящает несколько статей.

Кардымово и Гагарин тоже отмечены в этой связи.

Автор показывает, как открытую нишу нашей тесной интеграции шаг за шагом занимает Китай. В то же время смоляне и Россия не могут пока похвастать инвестиционными проектами на белорусской земле.

Не все усилия приводят к плодотворным результатам, однако они есть и будут, потому что уже стоят люди за конкретными проектами.

Не всегда приходят руководители стран к взаимопониманию. Белорусские братья выказывают большую обиду в связи с тем, что у российской стороны имеются серьезные претензии к белорусским продуктам. Но белорусы считают, что претензии несправедливые, что в экономические связи вмешались политические игры.

Но, кстати, смоляне давно оценили качество продуктов из Орши и других белорусских городов и сел, охотно покупают их на многочисленных ярмарках в Смоленске и районах области.

Благодаря посредничеству НКА белорусов Смоленщины удается приблизить реализацию ряда экономических проектов. Так, представитель школы олимпийского резерва доставил в Оршу эскизы спортивной формы, и смоляне хотят сделать на Оршанском льнокомбинате крупный заказ.

Налаживанию экономических связей способствуют и Дни Орши в Смоленске и Вязьме, и Дни Смоленска и Вязьмы в Орше.

В разделе «Пленэры. Вторая жизнь иезуитского коллегиума» автор останавливается на историческом экскурсе о чудном комплексе семнадцатого века, украшающем Оршу. В его состав входили каменный костел и каменное двухэтажное здание для коллегиума (1690-й год), а также одноэтажное здание бурсы и хозяйственные постройки. До 1990-х годов сохранились здание коллегиума, бурсы, официны, часть каменной монастырской стены. Этот комплекс монастыря иезуитов – памятник архитектуры барокко.

Оршанский иезуитский коллегиум – католическое учебное заведение, действовавшее в 1612 – 1820 годах. С 1839 по 1989 годы здесь размещалась тюрьма.

И вот в 2007 – 2008 годах  проводилась масштабная реконструкция уцелевших корпусов, заново отстроена башня с часами. И спустя 400 лет в бывшем коллегиуме разместились детская городская библиотека им. В.С.Короткевича, исторического писателя, Оршанская городская художественная галерея В.А.Громыко, отдел культуры Оршанского горисполкома.

Ежегодно здесь проводятся художественные выставки членов творческих союзов России и Беларуси и многих других стран, среди которых Болгария, Латвия, Индия, Израиль, Армения.

А предшественниками проекта «Коллегиум» стали художники Смоленской и Витебской областей. С советских времен они проводили совместные пленэры, обменивались выставками, организовывали совместную демонстрацию лучших работ. И за последние десять лет существенно пополнились фонды музеев и художественных галерей в Шумячах, Вязьме, Гагарине, Починке, Рудне, Сычевке и, конечно, в Смоленске.

Лучшие работы по итогам пленэров выставком отбирает на ежегодный Оршанский «Коллегиум». Так состоялось уже десять выставок. И Орша, этот белорусский город, давно стал покровителем художников со всего мира.

Сами за себя говорят заголовки глав книги, они звучат крылатыми выражениями. К примеру, «Традиции длиною в десятилетия», «Добрые соседи. Летопись побратимства», «Душевность и единение сердец. Братья на века», «Побратим – от слова «брат», «В Пограничье. Взаимовыручка с самых низов», «Молодые побратимы. Эстафету – новому поколению». В разделе «Память»: «Во славу общей Победы», «И встала страна огромная», «Автопробег дорогами войны», «От каждого камня здесь мужеством веет».

Книга стала летописью теснейшего сотрудничества, множества встреч и праздников, протекших в русле дружбы и взаимопонимания. В этом смысле книга интересна и познавательна, внушает уважение к энтузиастам побратимства, вселяет оптимизм и веру в целесообразность и плодотворность общего дела.

Интересно, что смолянин Владимир Владимирович Терентьев возглавляет Витебский парламент – президиум областного совета депутатов. У него автор взял интервью «Новые импульсы побратимства».

В книге полнокровно отражена та живая связь, которая сложилась между Смоленском и Витебском, а также их районами, символизируя нерушимую дружбу российского и белорусского народов. Отрадно, что братство наших народов  выдерживает испытания временем, несмотря на разного рода поползновения со стороны враждебных сил. А пока мы едины, мы непобедимы.

Фотогалерея

Похожие материалы

Жители Толочина поддержали авторов «Побратимов без границ»

Жители Толочина поддержали авторов «Побратимов без границ»

На презентацию книги «Побратимы без границ. История будущего» пришли многие жители города Толочина. Некоторые из них уже ознакомились с книгой на сайте журнала «Смоленск», другие только собираются это сделать. Но и те, и другие хотели послу...

Дубровенцы читают «Побратимов без границ»

Дубровенцы читают «Побратимов без границ»

В проекте президентского гранта по изданию книги «Побратимы без границ. История будущего» важное место заняла работа с читательской аудиторией – теми, кому, собственно говоря, и посвящена книга. Это простые граждане России и Республики Бела...

«Побратимы без границ» представлены широкой общественности Смоленска

«Побратимы без границ» представлены широкой общественности Смоленска

Читателям журнала «Смоленск» известно, что общественная организация «Местная белорусская национально-культурная автономия города Смоленска» стала победителем конкурса проектов Фонда президентских грантов и получила финансирование на издание...