Четверть века в ветеранском строю

Смоленской региональной общественной организации «Союз ветеранов 46 Воздушной Армии» - 25 лет.

В декабре 1994 года по инициативе командования Воздушной Армии, командующих - Заслуженных военных летчиков СССР, генерал-лейтенантов авиации Константинова Б.А. и Столярова Л.Е., члена Военного Совета-начальника политического отдела генерал-майора авиации Вовченко В.В.,  ветеранов объединения, участников Великой Отечественной войны, Заслуженного военного летчика СССР генерал-лейтенанта авиации Гончаренко И.И. генерал майора-авиации Горбунова Н.П. полковников Стежко П.Д. Штейнберга Ю.Р. Давыдова Б.Д. Бордуна А.З. состоялось общее офицерское собрание управления ВА с повесткой дня: "О создании ветеранской организации 46 ВА ВГК". 

24 декабря 1994 года ветеранская организация 46 ВА ВГК была зарегистрирована в управлении юстиции Смоленской области с названием: Общественная организация "Смоленский региональный Союз ветеранов 46 Воздушной Армии".  

В настоящее время многие генералы и офицеры, стоявшие у истоков создания ветеранской организации 46 ВА ВГК, ушли из жизни. Вечная им память за их ратный труд по защите Отечества и работу по пропаганде истории и боевых традиций Дальней авиации и ветеранского движения! 

Совет ветеранов на протяжении первых  лет возглавляли Кузнецов В.И. и Мартыщенко Н.В.  С февраля 2002 года председателем Совета ветеранов 46 ВА ВГК (СН) является Семенченко И.Н.

На данный период времени  в городе-герое Смоленске проживают более 800 ветеранов-авиаторов  46 ВА ВГК, в том числе 2 участника Великой Отечественной войны - полковник Шлыгин А.Г. и полковник Савельев В.Д. На период создания в организации  среди членов ветеранской организации было 45 ветеранов Великой Отечественной войны.

Ветераны принимают активное участие в общественно-политической жизни города и области, проводят большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, пропаганде боевых традиций Военно-Воздушных сил и Дальней авиации. В частях и соединениях Воздушной Армии было воспитано 149 Героев Советского Союза и 6 человек были удостоены этого высокого звания дважды.

В 1985 году на улице Багратиона, по инициативе Военного Совета ВА ВГК, в честь 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне был установлен самолет ТУ-16. Ветеранская организация взяла шефство над этим уникальным памятником, символом Дальней авиации в городе. В 2009 году по инициативе Совета ветеранов проведены реставрация  и ремонт памятника-самолета. Большую помощь в ремонтных работах оказало командование Дальней авиации во главе с командующим генерал-лейтенантом Жихаревым А.Д.. На постаменте самолета установлены две мемориальные плиты. На плитах отгравированы надписи: "Жителям города - героя Смоленска от воинов-авиаторов 46 ВА ВГК СН", «В 1940 году в Смоленске сформирован 212-й отдельный бомбардировочный авиационный полк - ядро будущей авиации Дальнего действия. Его первым командиром был назначен подполковник А.Е. Голованов, впоследствии ставший Главным маршалом авиации». Изготовление плит и их установка были осуществлены из фонда на тот период времени  депутата Смоленского городского Совета генерал-майора авиации Вовченко В.В.

Ежегодно в «День Воздушного флота страны» ветераны 46 ВА проводят встречи у самолета Ту-16. Шествие на митинг ветеранов начинается от бывшего штаба управления ВА в городке Коминтерна, где на одном из зданий установлена памятная мемориальная доска, на которой написано: "Здесь с 1946 по 1994 год располагалось управление 46 ВА ВГК".                                                              

Хотелось бы отметить, что уже сегодня, в рамках реализации проекта «Комфортная городская среда», совершенно изменилась  территория сквера на улице Багратиона, сквер преобразился и оставляет очень приятное впечатление. Особенно хотелось бы сказать, что замечательно и значительно обновлен самолет-памятник ТУ-16. Ветераны 46 Воздушной Армии ВГК (СН) выражают искренние слова благодарности руководству и сотрудникам строительной компании «Смолстромсервис» и ООО «ВОЛНА» за качественное выполнение работ. Мы также благодарим  губернатора Смоленской области А.В.Островского и областной Совет ветеранов в лице его председателя ВовченкоВ.В.,  без их  непосредственного участия вопрос благоустройства данного сквера и обновления символа Дальней Авиации в г.Смоленске,  самолета ТУ-16,  не был бы решен.

Большое внимание Совет ветеранов и в целом ветеранская организация уделяют военно-патриотической работе с молодежью. На протяжении более 15 лет у нас установились крепкие, дружеские, шефские связи с педагогическим коллективом и учащимися МБОУ СШ № 16 города Смоленска. В  школе  работает историко-краеведческий музей. Члены ветеранской организации, участники Великой Отечественной войны, полковники Лаврентьев А.И. и Лилин А.В. проделали большую работу по сбору экспонатов и материалов, оформлению и созданию экспозиции: "История Дальней авиации и 46 ВА ВГК". Активное участие в этой работе принимали и принимают генерал-майоры авиации Вовченко В.В. и Тагинцев М.Ф. полковники: Хуторянский В.Н.,  Вацелко В.А., Балуев С.Н.,  Юхименко Т.А.,  Семенченко И.Н.,  Асланов Е.А.,  Цветков С.И. , Карагулаков А.Ф., Лосев А.Б.,  Загалевич Н.А..  Существенную помощь в развитии музея и его совершенствовании оказали бывший глава города Халецкий В.Н. и депутат Смоленского городского Совета Петраков С.Н..  Регулярно в музее проходят встречи с летчиком- космонавтом СССР Героем Советского Союза полковником Викторенко А.С., в ходе которых  награждаются лучшие ученики школы. Проводятся встречи с педагогическим коллективом и родителями школьников.

В рамках празднования 100-летия Дальней Авиации в ноябре 2015 года состоялась встреча председателя Совета ветеранов Дальней Авиации генерал-лейтенанта авиации Опарина М.М. с учениками и педагогическим коллективом школы и членами Совета ветеранов 46 Воздушной Армии ВГК (СН).  В 2016 году в память о летчиках Дальней Авиации  по инициативе Совета ветеранов 46 ВА ВГК, при поддержке и содействии руководства Смоленского государственного музея-заповедника в лице  директора Соловьева Н.В. в  Историческом музее, в  зале воинов-интернационалистов,  открыта выставка, посвященная подвигу экипажа самолета ТУ-22М3  уроженцев города Смоленска подполковника Ковенцова А.А. и майора Нестерова И.А., выполнявшего  боевое задание в Северо-Кавказском регионе в августе 2008 года.

Члены ветеранской организации активно участвовали и участвуют в общественной жизни города и области. Среди них генерал-лейтенант авиации Гончаренко И.И.,  Почетный гражданин города Смоленска генерал-майор авиации Вовченко В.В., генерал-майор авиации Горбунов Н.П. полковники: Асланов Е.А. , Конев В.К.,  Кузнецов В.И., Печкарев Г.А.. 

Совет ветеранов организует выезды и участие ветеранов Воздушной Армии в научно-теоретических конференциях ВВС,  Дальней Авиации и ежегодных встречах ветеранов ДА в городе Москве. В своей работе мы активно сотрудничаем и взаимодействуем с областным Советом ветеранов, Советом ветеранов города Смоленска, ветеранскими организациями  50 РА РВСН, Морским Собранием г. Смоленска и 1-ой Танковой Армии.

Стало доброй традицией, что  Совет ветеранов по праздничным датам поздравляет участников Великой Отечественной войны и вдов ветеранов с праздниками и вручает им подарки. Регулярными стали поздравления от имени Совета ветеранов в дни юбилеев через СМИ: газеты «Смоленские новости" "Пенсионер Смоленщины», общественно-политический журнал «Смоленск». Наши слова благодарности сотрудникам вышеперечисленных СМИ, что они всегда на протяжении длительного времени поддерживают нас.

Совет ветеранов поздравляет всех ветеранов 46 ВА ВГК (СН) с 25-летием со дня создания  ветеранской организации, желает всем бодрости духа, активного долголетия и достойно подготовиться и встретить главное событие 2020 года, года Памяти и Славы  – 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Фотогалерея