Вторая жизнь иезуитского коллегиума

Фонд президентских грантов

Этот чудный комплекс, украшающий Оршу, построен в XVII веке. В его состав входили каменный костел и каменное двухэтажное здание для коллегиума (1690-й год), а также одноэтажное здание бурсы и хозяйственные постройки. До 1990-х годов сохранились здания коллегиума, бурсы, официны, часть каменной монастырской стены. В начале XXI века разрушены здание официны и стена.

Комплекс монастыря иезуитов – памятник архитектуры барокко. Стены прорезаны двумя рядами прямоугольных окон. На одной из торцовых стен имеется арочный вход, на другой сохранились пилястры. Завершает стены корпуса широкий карнизный пояс.

Оршанский иезуитский коллегиум – католическое учебное заведение, которое действовало в Орше в 1612-1820 годах. Оно содействовало развитию европейской системы образования на Беларуси. Из стен его вышла целая плеяда известных людей. Среди них поэт и актер Петр Шумахер, основатель ордена иезуитов в США Франтишек Дзеружинский, министр народного образования при царе Александре I Петр Заводовский и другие. С 1839 года по 1989 год здесь размещалась тюрьма.

В 2007-2008 годах проводилась масштабная реконструкция уцелевших корпусов, заново отстроена башня с часами. Спустя 400 лет в бывшем коллегиуме разместились детская городская библиотека имени В.С. Короткевича, Оршанская городская художественная галерея В.А. Громыко, отдел культуры Оршанского горисполкома.

В иезуитском коллегиуме ежегодно проводятся международные художественные выставки членов творческих союзов России и Беларуси и многих других стран, среди которых Болгария, Латвия, Индия, Израиль, Армения.

А предшественниками участников проекта «Коллегиум» стали художники Смоленской и Витебской областей. Еще в советские годы они проводили совместные пленэры в различных населенных пунктах двух соседних областей. Художники обменивались выставками, организовывали совместную демонстрацию лучших работ.

По инициативе Заслуженного художника России Валерия Ивановича Ляшенко Смоленское региональное отделение Союза художников России обратилось в 2009 году в администрацию Смоленской области с просьбой организовать международный пленэр для преподавателей художественных школ. Были приглашены художники из Республики Беларусь.

Так была возрождена советская традиция совместных пленэров смоленских и витебских художников. К пленэрам вскоре подключились мастера изобразительного искусства из других регионов двух братских стран, а затем изъявили желание участвовать в смотре творческих сил и художники из дальнего зарубежья. Стало доброй традицией после отчетной выставки дарить в местные художественные галереи муниципальных образований, организовывавших пленэры, по одной работе каждого из участников. Так за 10 лет существенно пополнились фонды музеев и художественных галерей в Шумячах, Вязьме, Гагарине, Починке, Рудне, Сычевке, Смоленске.

Лучшие работы по итогам пленэров выставком отбирает на ежегодный «Коллегиум» в Орше. В этом белорусском городе, который давно  стал покровителем художников со всего мира, состоялось уже десять выставок.

Фотогалерея

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru;
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
  • - малосодержательная или бессмысленная информация;
  • реклама или спам;
  • - большие цитаты;
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
  • - номера телефонов, icq или адреса email.

Защитный код Обновить

Похожие материалы

Смолянин возглавляет парламент в Витебске

Смолянин возглавляет парламент в Витебске

Интервью председателя Витебского областного Совета депутатов Владимира Владимировича Терентьева главному редактору журнала «Смоленск». 

Традиции длиною в десятилетия

Традиции длиною в десятилетия

Оршанский район имеет много городов-побратимов. Среди них – Смоленск, Вязьма, Гагарин, Кардымовский район Смоленской области, Тверь, Пушкино (Московская область), Красногвардейск (Санкт-Петербург), Аша, Волгодонск, Ивантеевка, Иваново, Дубн...