Вторая жизнь иезуитского коллегиума

Фонд президентских грантов

Этот чудный комплекс, украшающий Оршу, построен в XVII веке. В его состав входили каменный костел и каменное двухэтажное здание для коллегиума (1690-й год), а также одноэтажное здание бурсы и хозяйственные постройки. До 1990-х годов сохранились здания коллегиума, бурсы, официны, часть каменной монастырской стены. В начале XXI века разрушены здание официны и стена.

Комплекс монастыря иезуитов – памятник архитектуры барокко. Стены прорезаны двумя рядами прямоугольных окон. На одной из торцовых стен имеется арочный вход, на другой сохранились пилястры. Завершает стены корпуса широкий карнизный пояс.

Оршанский иезуитский коллегиум – католическое учебное заведение, которое действовало в Орше в 1612-1820 годах. Оно содействовало развитию европейской системы образования на Беларуси. Из стен его вышла целая плеяда известных людей. Среди них поэт и актер Петр Шумахер, основатель ордена иезуитов в США Франтишек Дзеружинский, министр народного образования при царе Александре I Петр Заводовский и другие. С 1839 года по 1989 год здесь размещалась тюрьма.

В 2007-2008 годах проводилась масштабная реконструкция уцелевших корпусов, заново отстроена башня с часами. Спустя 400 лет в бывшем коллегиуме разместились детская городская библиотека имени В.С. Короткевича, Оршанская городская художественная галерея В.А. Громыко, отдел культуры Оршанского горисполкома.

В иезуитском коллегиуме ежегодно проводятся международные художественные выставки членов творческих союзов России и Беларуси и многих других стран, среди которых Болгария, Латвия, Индия, Израиль, Армения.

А предшественниками участников проекта «Коллегиум» стали художники Смоленской и Витебской областей. Еще в советские годы они проводили совместные пленэры в различных населенных пунктах двух соседних областей. Художники обменивались выставками, организовывали совместную демонстрацию лучших работ.

По инициативе Заслуженного художника России Валерия Ивановича Ляшенко Смоленское региональное отделение Союза художников России обратилось в 2009 году в администрацию Смоленской области с просьбой организовать международный пленэр для преподавателей художественных школ. Были приглашены художники из Республики Беларусь.

Так была возрождена советская традиция совместных пленэров смоленских и витебских художников. К пленэрам вскоре подключились мастера изобразительного искусства из других регионов двух братских стран, а затем изъявили желание участвовать в смотре творческих сил и художники из дальнего зарубежья. Стало доброй традицией после отчетной выставки дарить в местные художественные галереи муниципальных образований, организовывавших пленэры, по одной работе каждого из участников. Так за 10 лет существенно пополнились фонды музеев и художественных галерей в Шумячах, Вязьме, Гагарине, Починке, Рудне, Сычевке, Смоленске.

Лучшие работы по итогам пленэров выставком отбирает на ежегодный «Коллегиум» в Орше. В этом белорусском городе, который давно  стал покровителем художников со всего мира, состоялось уже десять выставок.

Фотогалерея

Похожие материалы

Смолянин возглавляет парламент в Витебске

Смолянин возглавляет парламент в Витебске

Интервью председателя Витебского областного Совета депутатов Владимира Владимировича Терентьева главному редактору журнала «Смоленск». 

Традиции длиною в десятилетия

Традиции длиною в десятилетия

Оршанский район имеет много городов-побратимов. Среди них – Смоленск, Вязьма, Гагарин, Кардымовский район Смоленской области, Тверь, Пушкино (Московская область), Красногвардейск (Санкт-Петербург), Аша, Волгодонск, Ивантеевка, Иваново, Дубн...