Явно не ленинским курсом идем!

Среди самых ярких впечатлений юности – прогулки по смоленскому Бродвею. Так называла в 60-е – 70-е годы прошлого столетия молодежь улицу Ленина, по которой вечерами гулял едва ли не весь молодой люд Смоленска. Многие лица примелькались до того, что мы улыбались друг другу или даже здоровались.  Хорошее настроение оставалось надолго.

Когда в 1996 году состоялись выборы нового состава городского Совета (спустя три года после роспуска Борисом Ельциным советов) и большинство депутатских мест получили сторонники КПРФ, они решили благоустроить улицу Ленина. На нее уложили красивую брусчатку. Правда, при минусовой погоде по улице невозможно было ходить: покрытие оказалось очень скользким. Это, наверное, тоже сказалось на том, что поток людей здесь резко уменьшился. Также повлияла на превращение центральной улицы в захолустный проход странная позиция городских властей, которые выживали отсюда предпринимателей. Вспомним историю с магазином оптики, с которым власти отказались продлевать аренду, проиграли суды и в конечном итоге недополучили  огромную сумму в бюджет. Выжили с улицы и популярный у смолян продовольственный магазин «Пушкинский».

А что мы имеем на улице Ленина сегодня? Одна из читательниц журнала прислала в редакцию подборку фотографий. Смотрю на них с болью в душе. Это же надо так запустить самый центр города?! За те семь с лишним лет, что губернаторствовал на Смоленщине г-н Островский, он много раз проходил по этой улице и ни разу даже словом не обмолвился о том, что Ленинская по сути является витриной города. А витрина всегда должна быть в блеске!

Я понимаю, что у каждого здания по постовому не поставишь. Но проблему варварских граффити на фасадах домов и в подворотнях пора уже решать кардинально. Может, провести показательный суд над подростками, разрисовывающими здания? Если строго наказать одного, другим будет неповадно портить народное имущество и превращать город в размалеванную  территорию, не комфортную для проживания уважающих себя граждан.

Но захолустье Ленинской – это не только мазня на стенах, не только древняя старушка, торгующая по заказу своих детей зеленью, цветами и овощами прямо с газетки на земле. Это и покореженная плитка, и подворотни, напоминающие картинки из фильмов  ужаса.

Просто стыдно за родной город, превращенный за годы губернаторства г-на Островского в неухоженную деревню. Вспомним, что первой акцией нового губернатора, которую он усиленно пропагандировал, был базар на площади Ленина. Потом здесь появились похожие на деревенские бани срубы, в которых теперь зимой выдают в прокат коньки.

Недавно довелось побывать в Брянске. Еще лет 7-10 назад он был, на мой взгляд, очень неухоженным.  А сегодня любо-дорого смотреть на благоустроенный город европейского уровня. Как вернуть некогда красивое лицо древнему Смоленску? Может, пригласить во власть толковых хозяйственников вместо болтунов и хвастунов?

Фотогалерея

Похожие материалы

Архив

Архив

Журнал Cмоленск 2017№12 (208) декабрь№11 (207) ноябрь№10 (206) октябрь№9 (205) сентябрь№8 (204) август№7 (203) июль№6 (202) июнь№5 (201) май№4 (200) апрель№3 (199) март№2 (198) февраль№1 (197) январьЖурнал Cмоленск 2018№12 (220) | верс...

Смоленские ветви двух древних благородных дворянских родов

Смоленские ветви двух древних благородных дворянских родов

РодословнаяК написанию этой статьи побудило меня полное забвениеупоминания о смоленских ветвях  двух древних благородных родов, желание рассказать о тех, кому мы – наследники, обязаны жизнью,  кем мы гордимся и, несомненно, должна...

Атмосфера сгущается и становится токсичной

Атмосфера сгущается и становится токсичной

Меня умиляет, как уважаемый Алексей Владимирович Островский ловко манипулирует общественным сознанием, как умело нейтрализует любой выпад в свой адрес!