Обвинение в мошенничестве

Как установлено в ходе расследования уголовного дела, возбужденного по признакам  преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество», обвиняемый, 1992 года рождения, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, использовал следующую схему. 

С целью обмана потерпевших он создал в одной из популярных социальных сетей группу бизнес-тренинга, разместил на своей странице различную рекламу и положительные отзывы о себе и о своем программном продукте, при этом создал несколько страниц в социальной сети на вымышленных людей, которых включил в свою группу, и от их имени также отправлял положительные отзывы об эффективности своего вымышленного программного продукта.

Далее обвиняемый, не имея специального образования, разрешительных документов, патентов, фирм, офисов и учеников, через социальную сеть осуществлял рассылку на страницы различных пользователей, зарегистрированных во всех регионах Российской Федерации, выбранных им случайно, с предложением приобрести у него программный продукт, с помощью которого за короткий промежуток времени можно получить большой поток подписчиков на страницу пользователя, с целью дальнейшего извлечения материальной выгоды от подписчиков, как от потенциальных покупателей.

Чтобы заинтересовать потерпевших и ввести их в заблуждение, он широко использовал специфическую терминологию из сферы маркетинга и франчайзинга, а заинтересовав потенциальных покупателей, сообщал, что предоставление программного продукта стоит от 3 500 рублей до 180 000 рублей.

Далее он получал от потерпевших денежные переводы на различные суммы, которыми распоряжался по собственному усмотрению. В одном случае он предложил одной из потерпевших вместо перевода денег оплатить для него товар в интернет-магазине бытовой техники на сумму более 20 тысяч рублей.

Всего потерпевшими по уголовному делу признаны 14 граждан из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска и других городов, которым противоправными действиями обвиняемого причинен ущерб на общую сумму более 122 тысяч рублей.

Отделом № 1 следственного управления УМВД России по городу Смоленску уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Пресс-служба УМВД России по Смоленской области