Навеки в дружбе

По решению Пленума Смоленской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов в рамках проекта "Память" проведен его третий этап - поездка ветеранов города Смоленска в город-герой Минск. 

Визит к братьям-белорусам был  посвящен 74-й годовщине освобождения советскими войсками Белоруссии. В поездку отправились  43 ветерана.

Организацию поездки взял на себя председатель Совета Петр Дмитриевич Зайцев. Он привлек к участию в проекте туристическое агентство "Виктория К" (директор - Алексей Георгиевич Королев). Фирма оплатила часть расходов.

Гостей радушно приняли Минский городской Совет ветеранов и Минский комитет ветеранов Вооруженных Сил (руководители - генерал-майор Анатолий Алексеевич Адоньев и полковник Филипп Григорьевич Высоцкий).

Директор МКУ "Городское информационное агентство" Ирина Вилиновна Аббасова обеспечила информационное сопровождение поездки, выделила прекрасного оператора  Юрия Александровича Солопова.

К услугам ветеранов турагентство ОО "Виктория К" заказало экскурсовода Наталью Кирилловну Вершинину, которая прекрасно знает достопримечательности Минска и сообщила ветеранам массу познавательной информации.

Впечатлениями о поездке редакция попросила поделиться Анатолия Борисовича Лосева, секретаря Совета ветеранов 46-й Воздушной Армии Верховного Главнокомандования.

- Первую остановку мы совершили в бывшем поселении Хатынь Логовского района. 22 марта 1943 года фашистские каратели и украинское формирование согнали в ангар и заживо сожгли 149 жителей села, в том числе более 70 детей. В 1969 году на месте сожженной деревни открыли мемориально-архитектурный комплекс. В центре - скульптура старика, держащего на руках мертвое тело внука. На мемориале установлены плиты с поименными списками. Горит Вечный огонь. На символических печных трубах деревенских хат установлены колокола, они издают траурный звон.

К сожалению, мы попали в дождь. Но построились, возложили красные гвоздики, а рассказ гида слушали в автобусе.

На въезде в Минск расположен Курган Славы. Это грандиозное сооружение высотой более 75 метров. Кстати, традиция воздвигать курганы зародилась в Белоруссии в 1965 году накануне празднования 20-летия Победы. В то время я служил в Полоцком зенитно-ракетном полку и участвовал в сооружении  кургана в этом древнем городе - ровеснике Смоленска.

Курган в Минске открыли в 1968 году. На вершину ведут 245 ступеней. Под дождем тяжело идти вверх по мокрым плитам. Но большинство ветеранов взошли на вершину, поклонились барельефному изображению героев, полюбовались столицей Республики Беларусь. К подножию кургана мы возложили цветы и венок с лентой "От города-героя Смоленска - ветераны".

Далее наш путь лежал в историко-этнографический центр "Сула". Здесь воспроизведена жизнь панского поселения 15-16 веков. Экскурсовод Павел показал нам кузницу. Подобную я видел в детстве, в калужской деревне - после войны. Рычажные меха гонят воздух в горящие угли горна. Пламя вспыхивает, полоса железа краснеет. Кузнец щипцами укладывает ее на наковальню, молотом плющит и правит, пока она не превращается в заготовку для ножа. Затем заготовку бросают в воду. Происходит закалка металла. Запах горячего металла и угля, всполохи огня в полутемном помещении - все это действует завораживающе.

Понравилась гончарная мастерская. Глина мятая, гончарный круг вращается с помощью ног мастера, а его руки превращают бесформенный комок в изящный горлачик. Рядом печь для обжига, похожая на русскую, используемую для закаливания и покрытия полудой. Можно купить горшок, самый маленький стоит примерно 450 российских рублей.

Посмотрели мы также панский дворец, конюшни с лошадьми и выездные тарантасы. На большом пруду даже покатались на дракаре. Судно удивительно вместительное и маневренное. Во дворце стены украшены портретами, гобеленами, старинным оружием. Много старинной мебели, в том числе княжеский трон, самогонный аппарат ХIХ века, производящий "Старку". В подвале - пыточные камеры с орудиями пыток.

К вечеру добрались до Минска, а утром присутствовали на праздничном параде. Президент А.Лукашенко в форме генерал-майора принял доклад о готовности парада, произнес краткую речь. Парад произвел неизгладимое впечатление. А после парада мы совершили экскурсию в музей Великой Отечественной войны. Порадовались за председателя городского Совета ветеранов полковника Петра Дмитриевича Зайцева, которого наградили белорусской медалью.

Третий день поездки также оказался весьма насыщенным. Мы совершили обзорную экскурсию по Минску, посетили государственную библиотеку, часовню в память о погибших в афганской войне. Мы воочию убедились, что власти города и республики не жалеют средств для сохранения древних и современных памятников. Улицы чистые, остановки общественного транспорта свободны от бумажных наклеек и объявлений, а также иероглифов недоумков. Честно скажу, при сравнении со Смоленском становится стыдно.

Хочу поблагодарить городской Совет ветеранов, лично Петра Дмитриевича Зайцева за отличную организацию поездки в город-герой Минск. Мы здесь себя чувствовали представителями народной дипломатии.

Фотогалерея

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru. 
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник. 
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ; 
  • - малосодержательная или бессмысленная информация; 
  • реклама или спам; 
  • - большие цитаты; 
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка; 
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика"; 
  • - номера телефонов, icq или адреса email. 

Защитный код Обновить

Читайте также

Горькая страсть полонеза Огинского

№8 (216) 2018 г. 533

Начало №7 (215) 2018 г.Глава 2…Во второй половине дня жара немного отступила. Подул свежий севе...

Поздравление ветерана

№8 (216) 2018 г. 477

Круглую дату со дня рождения отметил полковник милиции в отставке Николай Алексеевич Барташевич. Рук...

Автопробег дорогами войны

№8 (216) 2018 г. 626

Смоленское общественное движение «Земляки» и НКА белорусов Смоленской области провели замечательное ...