Жизненные принципы не меняем!

У многих журналистов есть свой стиль повествования, свои любимые литературные приемы, которые придают статьям образность и доходчивость. Я, например, питаю слабость к притчам и различным библейским или историческим сюжетам. Если по избранной теме возникает параллель с притчей, то последняя чаще всего пересказывается в начале публикации - в так называемом запеве. Кульминацией служит изложение самой темы, а развязка - это выводы с возможной ссылкой на притчу. 

Сегодняшнюю  «Колонку редактора» я опять начну с притчи. Ее опубликовал в фейсбуке мой болгарский друг Иван Киров. Вот только кульминации на сей раз не будет. И не потому, что может не найтись достойной притче темы. Как раз наоборот: притча вызывает ассоциации с многими сюжетами. Собственно говоря, большинство публикаций журнала "Смоленск" затрагивают именно вопрос жизненных принципов.  Вот почему я и решил: пусть читатели вспомнят те статьи, которые ассоциируются с содержанием притчи. 

Итак, краткое содержание притчи: "Человек увидел умирающую  в огне змею и решил спасти ее.  Но когда он вытащил змею из огня, она  укусила его. От боли мужчина позволил ей уйти. И  животное снова упало в огонь. Мужчина попытался помочь ей снова, и змея снова его укусила.  Другой человек  наблюдал за этой сценой, повернулся к мужчине  и сказал: «Простите, но вы довольно упрямы. Разве  не понимаете, что каждый раз, когда Вы пытаетесь  вытащить ее из огня, она Вас кусает? Мужчина  ответил: «Природа змеи -  укусить, но это не изменит мою, чтобы помочь». С помощью железного прута  мужчина наконец  вытащил змею из огня и спас ей жизнь. 

Мораль сей притчи такова: не надо менять свою природу. Если кто-то вредит тебе, не теряй себя! Просто прими меры предосторожности. 

И еще надо запомнить: одни гоняются за счастьем, другие создают его. Больше следует беспокоиться о своей совести, чем о репутации. Потому что твоя совесть - это то, что ты есть, а репутация - это то, что другие думают о  тебе. А то, что думают другие, - не твоя проблема. Это их проблема.