Внимание: розыск

Эта фраза, вынесенная в заголовок статьи, стала привычной и обыденной. Листовки с таким названием вывешиваются на видных местах, информация о разыскиваемых гражданах с этими словами помещается на электронных табло, в газетах и в Интернете. Но мало кто знает, что розыском граждан занимаются как сотрудники патрульно-постовой службы, так и специальное подразделение уголовного розыска, что это направление работы в полиции считается одним из приоритетных.

Итак, кого разыскивает полиция? Категории лиц перечисляются в Федеральном законе «О полиции». Это: лица, скрывшиеся от органов дознания, следствия или суда; лица, пропавшие без вести (в данную категорию входят также и лица, утратившие родственную связь); несовершеннолетние, самовольно ушедшие из семей или специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации; несовершеннолетние, самовольно ушедшие из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа органа управления образованием; лица, уклоняющиеся от исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского характера или принудительных мер воспитательного воздействия;  лиц, уклоняющихся от недобровольной госпитализации, назначенной судом в связи с наличием психического расстройства. Также полиция обязана принимать меры по идентификации неопознанных трупов, а также лиц, которые по состоянию здоровья или возрасту не могут сообщить о себе сведения.

На протяжении последних лет в Смоленской области отмечается устойчивая тенденция снижения количества не разысканных лиц всех категорий, в том числе без вести пропавших и неустановленных обнаруженных трупов.

В течение первых трех месяцев 2018 года полицией Смоленской области в рамках розыскных дел разыскивались 338 лиц, скрывшихся от следствия, дознания и суда, 362 пропавших без вести лица, 126 граждан, утративших связь с родственниками, устанавливалась личность 84 неопознанных трупов. На особом контроле находились дела по розыску несовершеннолетних. С начала года полицейские вели розыск 21 несовершеннолетнего, 14 из них найдены.

Проведенный анализ отмечает снижение самовольного ухода несовершеннолетних детей из школ-интернатов. Большинство пропавших несовершеннолетних разыскиваются по «горячим следам».

При розыске без вести пропавших большую помощь полиции оказывает волонтерский отряд «Сальвар». Он привлекает добровольцев к участию в поисковых мероприятиях, направленных на установление места нахождения пропавших без вести лиц, особенно в лесных массивах, а также на поиск детей.

С октября 2014 года на базе экспертно-криминалистического центра УМВД действует ДНК-лаборатория. Благодаря уникальному оборудованию удается оперативно опознавать трупы, обнаруженные на территории Смоленской области. К смоленским криминалистам нередко обращаются за помощью и из других регионов.

В марте на территории Смоленской области прошел первый этап  межгосударственной  оперативно-профилактической операции «Розыск». За два дня операции установлено местонахождение 39 лиц, разыскиваемых за совершение преступлений, 21 лицо, скрывавшееся от органов дознания, следствия и суда.