Медиафорум - 2018

Вот и мы, лауреаты Всероссийского конкурса фонда «Правда и справедливость», в какой-то степени ощущали себя мнимыми поклонниками Канта, когда слушали на Медиафоруме-2018 Послание Президента Российской Федерации и особенно 42-минутный блок о новом российском оружии. Кое-что новое, «верхушки», как в отношении философии Канта из экскурсии по городу, я все-таки почерпнул из трансляции. Узнал, например, что такое мах и чем отличается сверхзвук от гиперзвука. Оказывается, скорость звука открыл австрийский ученый Эрнст Мах.И один мах - это 1062 километра в час на высоте 11 километров. Одна скорость звука - это один мах, от одного до пяти махов - сверхзвук, от пяти и больше - гиперзвук.

Но даже с обладанием такой  информацией  по махам, я, как и многие коллеги-журналисты, мало что понимаю и по оборонной доктрине, и по отличиям в вооружении США и России. Комментарий напрашивался такой же, как и по Канту: не читал, но одобряю. Одно только возражение: не хотелось бы в ближайшие 6 лет жить в атмосфере вооруженного соперничества с кем бы то ни было, бряцания оружием, соревнования, у кого крепче бицепсы. В одном без всяких сомнений согласен с Президентом: таких героев, как наш летчик Филиппов, нет ни у одного народа мира. Но пусть уж лучше ребята совершенствуют свое профессиональное мастерство на учебных полигонах, а не в боевых условиях! И пусть наш «бронепоезд», а в сегодняшней терминологии, «гиперболоид инженеров Путина»,  стоит на запасном пути!

Меня как редактора печатного издания очень волнует вопрос выживания бумажных версий независимых изданий в условиях давления чиновников на СМИ, высоких цен на бумагу, типографские услуги, доставку газет и журналов. Все эти вопросы детально разбирались на Медиафоруме. Спикеры нас уверяли: печатные издания не только выживут, но и останутся ведущими СМИ в стране на ближайшую перспективу. В это очень хочется верить, но бесспорных доводов я все-таки не услышал, за исключением, может, увеличения суммы субсидий, выделяемых Агентством по печати, и упрощением отчетности за полученные средства. 

В прошлые годы (а я был гостем Медиафорума-2015 и лауреатом Медиафорума-2016) перед нами выступала, например, Мария Захарова - «звезда» МИДа. Она, как мне представляется, за явным преимуществом победила  своих заочных соперниц из-за океана, которые теперь все реже пытаются соревноваться с ней в красноречии. Состоялись душевные встречи со  знаменитыми режиссерами, нам показывали кинофильмы, которые еще к тому времени даже не выходили на широкий экран. С нами общались ведущие политики страны из ближайшего окружения Президента - в свое время руководителей такого ранга именовали членами Политбюро.

На сей раз никто из кремлевских лидеров на основную часть форума не прилетел.  Да и состав спикеров оказался на порядок ниже, чем в предыдущие годы. Это объясняется тем, что Медиафорум проходил в те же сроки, что и выступление В. В. Путина в Манеже с ежегодным Посланием Президента. Поневоле посочувствуешь лидерам ОНФ Ольге Тимофеевой и Наталье Костенко. Они  28 февраля вечером вручили нам дипломы лауреатов конкурса «Правда и справедливость». Утром уже слушали в московском Манеже Послание Президента. А на следующий день одна из них вела встречу журналистов с Владимиром Путиным в калининградском Ледовом дворце «Янтарный», а другая находилась по правую руку от Президента и во время встречи имела возможность обмениваться с ним впечатлениями от вопросов журналистов.

Что и говорить, депутатский хлеб - не такой уж и сладкий, как нам иногда кажется со стороны, только по телевизионной картинке.

Кульминацией Медиафорума стала, конечно, встреча Президента с лауреатами журналистского конкурса. Несколько часов мы провели в ожидании В. В. Путина. От скуки по несколько раз посетили буфет, где можно было перекусить, попить чаю или кофе, пообщаться с коллегами в непринужденной обстановке. Этажом ниже располагалась зона Wi-Fi, откуда репортеры посылали сообщения в свои редакции, где  в Интернете узнавали свежие новости, да и просто коротали  время в удобных креслах. Очень многие нервничали, потому что боялись не успеть на самолет из Москвы. А ведь туда еще надо было добраться! Здесь самое время рассказать о нашем чартере - полетах на Боинге 747, принимающем на борт до 700 пассажиров в двух салонах - верхнем и нижнем. Когда мы летели в Калининград, мне досталось, наверное, самое удобное место - в носовой части лайнера в четвертом ряду. Там как раз закругление конструкции воздушного судна, и есть достаточно места, чтобы вытянуть ноги. А вот назад я летел на верхней «палубе», да еще в серединном ряду. Но никаких неудобств не испытывал, потому что крепко спал. А разбудил меня звонок жены, удивительно совпавший с касанием колес о бетонку аэропорта «Внуково».

Опасения многих журналистов по предстоящему опозданию оказались не беспочвенными. Часы показывали уже 18 часов, а Президента все не было и не было. Наконец, нас пригласили в зал, но и там мы продолжали пребывать в томительном ожидании. По расписанию  должны были вылететь из Калининграда в 20.30 по местному времени (в 21.30 по Москве). Прилет намечался около полночи. Уже по задержке со встречей стало понятно, что вовремя не взлетим. Потом очередная неожиданность: из-за задержки, связанной с отправкой лайнеров Президента и его окружения, мы вылетели только около двух часов ночи. Пока разместились в гостинице, нужно было  уже вставать. Так что на сон в гостинице у меня, например, был отведен лишь час. Но реально поспать удалось еще меньше времени: сосед по номеру - коллега из Красноярска - должен был уже торопиться в аэропорт и не очень-то церемонился со мной, шумно собирался в дорогу. Позже мне звонили новые друзья и рассказывали, с какими приключениями добирались до дома. Журналисты из Кирова, например, опоздали на свой поезд и на «Стриже» догоняли его под Нижним Новгородом.  

Но все это было позже. Тем не менее, многие журналисты стоически перенесли лишения и неудобства. «Зато мы пообщались с Президентом!»,- гордо говорили некоторые из них. Дама из Дагестана поведала, что местное начальство дало ей наказ: проявить настойчивость и обязательно задать Президенту вопрос, волнующий жителей республики. И, к счастью для дагестанки, слово она получила. Журналистка из Омска очень просила Президента послать в регион Бастрыкина, чтобы скорее расследовали факты преступной  вырубки леса. И - удивительное дело - спустя сутки я уже видел в телевизионных новостях репортаж о возбуждении уголовного дела в отношении лесорубов. Это что же - «бойцы» Бастрыкина на крыльях летают? Или заданный вопрос был «домашней заготовкой», уже отработанной чиновниками и правоохранителями?

Я не приемлю, когда региональные СМИ дают подробный отчет о событиях федерального масштаба. На то есть федеральные СМИ. А местным, на мой взгляд, отведена более скромная, но от этого не менее сложная, а в профессиональном плане - даже более искусная роль: найти параллели слов Президента и состояния дел в регионе по поднятой Президентом проблеме.

На одной из проблем я и хочу остановиться в этих заметках. Президент говорил о намерении существенно увеличить финансирование лечения онкологических больных. А мне вспомнилась история со Смоленским онкологическим диспансером, который в течение нескольких лет недополучал средства по тарифу. Когда тайное стало явным, финансирование чиновники привели в соответствие с тарифом. Но те, кто «кормился» на откатах с продажи лекарств для онкологических больных, не желали терять «навар». Вот и передали часть больных на обслуживание ведомственной железнодорожной больнице. А та имеет право закупок без проведения тендеров. В результате лекарства обошлись казне в разы дороже. Теперь предстоит разбираться правоохранительным органам. Полагаю, что к этой грязной истории могут быть причастны весьма высокопоставленные смоленские чиновники. Ждать результатов расследования осталось недолго.

Так что «смоленский опыт» должен стать наукой для тех, кто завтра будет осваивать выделяемые Президентом дополнительные ресурсы. Смотрите там, не «кладите глаз» на деньги, предназначенные несчастным больным! Иначе меч возмездия вас покарает!Не пеняйте, если на следующей встрече с Президентом ему по вашу душу вопрос зададут!

Трехлетний опыт участия в Медиафорумах ОНФ наглядно показал мне, как меняются настроения организаторов мероприятий и журналистов. Все мы становимся принципиальнее, нетерпимее к коррупции, разгильдяйству и бесхозяйственности. Наверное, положение дел в стране, проблемы, которых не становится меньше, понуждают нас всех к более активным действиям. И, конечно, эффект выступлений журналистов, активистов ОНФ и населения становится реально осязаемым. Люди видят, что их голос учитывается, что результативность активной жизненной позиции возрастает. Поэтому и избавляются от терпимости, равнодушия и неверия в улучшение жизни.

Моя конкурсная работа, которая пришлась не по душе чиновникам из смоленского Желтого дома, из-за которой меня оставили без подписки на журнал, получила диаметрально противоположную оценку у членов жюри Всероссийского конкурса «Правда и справедливость». Я случайно познакомился с одной из тех, кто отбирал конкурсные работы. Зовут ее Татьяна, она прикована к инвалидному креслу, но верит в правду и справедливость. Бывает на всех форумах, на ежегодных пресс-конференциях Президента и смело говорит ему о безобразиях в стране. И этот голос Президент слышит! Не просто слышит, но и делает выводы, решает конкретные вопросы конкретных людей. Пример Татьяны, которой претит позиция «пусть коррупцией занимается кто-то другой, только не я», побуждает и меня, и многих моих коллег по журналистскому содружеству громко, во весь голос говорить, кричать о воровстве и мздоимстве, свидетелями которых мы становимся. Все чаще задаем сами себе вопрос: «Кто, если не я?».И очень хорошо, что такую же позициюразделяют организаторы форумов ОНФ!

Фотогалерея

Добавить комментарий