Воспоминания о былом

В 1992 году я по приглашению мэра Смоленска Михаила Зысманова перешел из радиокомитета на работу в администрацию областного центра. Тут же принялся за создание первой в истории региона телевизионной программы, трансляция  которой бы осуществлялась по каналам аналоговой связи на территорию всей Смоленщины.

Опыт телевизионного ведущего у меня уже был. По просьбе учредителя кабельного телевидения  Александра Лебедева, отец которого Владимир Федорович, мой давний старший приятель, был  начальником городского управления здравоохранения, создавал телестудию «Экран». Все тогда было в диковинку. Жители Киселевки каждую неделю с упоением смотрели первые репортажи, в которых видели лица знакомых, родные улицы, дворы. Передача была настолько популярной, что зачастую меня прохожие останавливали, хватали за одежду и восхищенно спрашивали, не я ли веду телевизионные передачи, называли меня смоленским Таратутой.

И вот - новый проект, теперь уже на всю область. Необходимость такого охвата объяснялась острой политической борьбой, развернувшейся в некогда тихом регионе, столпе «красного пояса». Указом Президента России Бориса Ельцина губернатором Смоленской области был назначен Валерий Фатеев, директор Вяземского льнокомбината, специализировавшегося на пошиве хозяйственных мешков.

Валерий Петрович, надо отдать ему должное, был прекрасным оратором. Сказались годы  работы пропагандистом в системе партийной учебы. Фатеева считали одним из лучших пропагандистов области и неоднократно отмечали по партийной линии.

Теперь ему предстояло, как говорят, «до основанья, а затем». Приступил к разрушению всего и вся г-н Фатеев с присущими ему энергией и настойчивостью.Невзирая на лица, прежние заслуги, чины и звания. И столько наломал дров, что против него сплотились не только «бывшие», но и многие демократы. Среди них и мой руководитель - мэр Смоленска Михаил Зысманов.

Ненависть к «классовому врагу» тогда попросту нанесла пелену на глаза. Телевизионная программа «Добрый вечер, Смоленск!» стала рупором сопротивления, открытого противостояния популистскому курсу «реформатора Фатеева». Позицию программы поддерживали многие смоляне, успевшие вкусить прелести «шоковой терапии» и ставшие в одночасье нищими.

Однажды в мой кабинет помощника мэра г. Смоленска зашел старый приятель - бывший секретарь Смоленского обкома КПСС Николай Герасимович Кондратьев. Свою политическую карьеру он начинал третьим секретарем райкома комсомола в Шумячах, а меня туда в 14 лет редакция газеты «Смена» послала в первую в жизни командировку. Тогда, кстати,- опять-таки первый раз в жизни - я попробовал водку - «скромное» угощение шумячских комсомольцев. С тех пор с Николаем Герасимовичем иногда тепло общались, но уже без спиртного.

Старый приятель начал беседу с больной темы - надо изгнать фатеевщину со Смоленщины. Попросил меня прийти в субботуна завод холодильников к директору Анатолию Глушенкову, который, мол, намеревается «бросить перчатку» г-ну Фатееву. Моя встреча с Анатолием Григорьевичем была назначена на 9 часов утра. Мы с ним обменялись мнениями по политической ситуации в области. Глушенков попросил подготовить несколько телевизионных репортажей о делах на заводе, о бытовых условиях жизни заводчан, которым предоставляется комфортабельное жилье, а их дети посещают прекрасный детский сад - лучший в городе. Я дал согласие на эту раскрутку будущего кандидата в губернаторы. Через пять минут чуть было уже не пожалел о данном обещании. Раскрылись двери, и в кабинет зашли «коммуняки» - мой бывший шеф по радиокомитету Анатолий Новиков, бывший начальник областного управления КГБ Анатолий Шиверских, еще несколько влиятельных бывших партийных функционеров и с ними депутат областного Совета Анатолий Федорович Семцов, бывший мент, а позже борец с режимом. Но на момент выдвижения Глушенкова он еще не был правозащитником, разоблачителем губернаторов, которым  стал спустя десяток лет. На тот момент Семцов тоже считался «коммунякой».

 Первая мысль - куда я попал.Но эта первая мысль быстро улетучилась: «питие» зачастую определяет сознание. Хозяин директорского кабинета открыл дверь в соседние апартаменты. Там был накрыт шикарный стол с прекрасной закуской - осетровой икрой, красной рыбой, заливными языками… Вкус этих яств уже позабылся. Ведь полки магазинов в то время были практически пустыми, и в мэрии выдавались талоны на водку и даже сахар.

Потом каждую субботу с утра на заводе холодильников заседал штаб, и короткое обсуждение завершалось продолжительным банкетом - до позднего вечера. А на автоагрегатном заводе в это же время заседал второй штаб, о существовании которого мы не знали. Туда приглашался, например, председатель горсовета Владимир Иванович Анисимов. Ему поручили секретное задание - склонить к выдвижению кандидатом в губернаторы мэра Смоленска Михаила Зысманова. К главегорода зачастили председатели районных Советов, убеждали, будто народ в «глубинке» наслышан об эффективной работе мэра областного центра и просто жаждет проголосовать за него. И у Михаила Гавриловича «закружилась голова». Напрасно я пытался уговорить его не выдвигаться, рассказывал, какие мощные силы привлечены к предвыборной кампании Глушенкова. Но мэр был упертым человеком, если уж что-то решил, то переубедить его было невозможно.

И вот на очередном субботнем банкете «штабисты» в предвкушении скорой победы начали делить «портфели». Слово для тоста взял Анатолий Ильич Шиверских. Он заговорил о том, что, наконец, осталось ждать совсем не долго до того славного момента, когда из эфира областного радио навечно «улетит» в небытие голос фатеевщины, мол, наконец во главе телерадиокомпании встанет профессионал и патриот Смоленщины. Когда произносился этот «панегирик», Анатолий Егорович вальяжно кивал, всем своим видом показывал, что кандидатура достойная. И вдруг я попросил ответное слово. Все дружно поддержали, подумали, я начну благодарить товарищей за оказанное доверие. Но при гробовой тишине прозвучало: «А это мне не нужно. И вообще я помощник мэра не только по должности, но и по духу. Раз он решил выдвигаться, я не могу бросить его одного». Тут кто-то за столом призвал меня одуматься, скажи, что ты погорячился. На это последовала цитата из Симонова: «Не понять не ждавшим им, как среди огня ожиданием своим ты спасла меня». Я пожелал «штабистам» успеха на выборах, опустошил рюмку и покинул гостеприимный кабинет. К слову сказать, мы с Зысмановымдействительно вели предвыборную кампанию вдвоем: те, кто обещал поддержку, отошли в сторону, главы районных Советов всячески мешали, и в залах на встречах с кандидатом едва набирался десяток человек. Тогда я срочно поменял график встреч, договаривался напрямую с сельсоветами, и народ пошел. Но было уже поздно, кардинально изменить расклад сил уже мы не могли. И все же голосов, поданных за Зысманова, как раз и не хватило Фатееву для победы. Так что расчет «красного директора» Владимира Петровича Отрохова оказался верным. «Серый кардинал» команды Глушенкова своей хитрой стратегией попросту «положил на лопатки» ненавистного противника, и фатеевщине на Смоленщине был положен конец.

Но Валерий Петрович Фатеев оказался честным человеком. Когда мы напечатали в оппозиционном тогда «Рабочем пути» статью, как губернатор незаконно хотел получить ордер на квартиру в «обкомовском доме», тот собрал манатки и перебрался жить в комнату отдыха рядом со своим кабинетом. А вот преемник Фатеева - Анатолий Егорович Глушенков - по совету своего заместителя Анатолия Николаевича Новикова заручился письмом из регионального управления ФСБ, будто только в этом доме можно обеспечить губернатора спецсвязью. Против такого довода ни мэр Смоленска, ни его помощник возразить не могли. Подписавшему постановление о выдаче Глушенкову ордера на квартиру первому заместителю мэра Сергею Степановичу Диченкову пришлось уйти в отставку.Но это отдельная история, которую когда-нибудь я поведаю читателям.

Добавить комментарий

Комментарии

RE: Воспоминания о быломДОБРО 1 октября 2018
ВОЛОДЯ...НУ ВСЕ КРАСИВО...КРОМЕ ОДНОГО...ВСЕ ВЫРВАНО КУСКАМИ..И БЕЗ ИТОГО..И ТЫ ЗАБЫЛ ПРО МЕНЯ И ДОЛЖЕН 10 000 БАКСОВ...ВСПОМНИ КОМПАНИЮ ПО ИЗБРАНИЮ ГУБЕРНАТОРА..В 1993 ГОДУ.Я .. ЖЕ УЧАСТВОВАЛ.........ООООООЙ ..СУТЯГА