Век живи, ВЕК учись!

Да простят мне читатели то, что посвященную юбилею комсомола статью я начинаю со своей скромной персоны. Это получается непроизвольно, потому что ВЕК - это мои инициалы, а Ленинскому комсомолу  исполнился век! Подумать только, целая вечность - 100 лет! И я горжусь, что частичку этого периода был связан с коммунистическим союзом молодежи.  

К комсомолу сегодня в обществе отношение разное. Даже на страницах журнала «Смоленск» разные авторы дают диаметрально противоположную оценку комсомольскому периоду нашей истории. Действительно, в комсомоле было много карьеристов, использовавших авторитет организации в личных целях. Было много болтунов, дураков и никчемных людишек. Но и тех, кем гордится и будет гордиться страна, комсомол воспитал огромное количество, исчисляемое в сотнях тысяч и миллионах патриотов Отечества.

Мне посчастливилось с детских лет связать свою судьбу с областной молодежной газетой «Смена», широко освещавшей славные дела комсомольцев. Вспоминаю, как в Починковском районе на одной из ферм познакомился с 15-летним дояром Ваней Прокловым. Он поначалу помогал маме, а потом стал работать самостоятельно. Да так преуспел в этом деле, что вскоре стал добиваться наивысших надоев в хозяйстве. И величали его не иначе, как по имени-отчеству. Я написал тогда небольшой очерк «Почет Ивану Петровичу». И юного комсомольца заметили! Он стал орденоносцем, делегатом комсомольского съезда. 

Уже в должности заведующего отделом пропаганды и культуры много статей написал о комсомольском политическом просвещении. У меня была замечательная наставница - Зоя Илларионовна Долженкова, которая советами, аналитическими выкладками помогала несколько оживить в принципе скучную для читателей, но такую важную для воспитания подрастающего поколения тему.

Комсомол познакомил меня со многими, не побоюсь этого слова, выдающимися организаторами молодежного движения. Назову Андриана Пивоварова, Владимира Голичева, Людмилу Клочкову, Любовь Аксенову, Олега Дядева, Альберта Овчинникова, Александра Прохорова, Татьяну Мишенькину. Этот славный ряд можно и нужно продолжать и продолжать! А какие замечательные публицисты работали в молодежной прессе! Горжусь, что судьба подарила мне знакомство с такими корифеями пера, как Ярослав Голованов, Василий Песков, Федор Сизый, Валерий Каширин, Леонид Арих. У них я учился, с ними делился сокровенным, их боготворил. Из этой когорты сегодня продолжает «комсомольскую вахту» один Леня Арих. Но зато какие прекрасные статьи «выдает на гора», фактически  в одиночку «вытягивает» федеральную газету!

Мы все вышли из комсомола. И несем по жизни то, чему нас в нем научили. Совершаем славные дела, делаем глупости и ошибки - все, как в комсомоле, и белое, и черное, вперемешку.

С вековым юбилеем комсомола вас, дорогие мои читатели!