Ответят за содеянное в суде

Транспортные полицейские пресекли незаконную деятельность двух местных жителей. 68-летний смоленский пенсионер, ранее судимый за разбой и кражу, предложил своему 41-летнему соседу по коммунальной квартире заработать путем совершения хищения  материалов железнодорожного пути, хранящихся в  парке «К» станции Смоленск.

Для этого злоумышленники проникли на территорию парка и при помощи заранее заготовленных мешков вынесли различных детали, после чего сдали их в пункт приема металлолома.

Спустя несколько дней криминальный дуэт повторно побывал в вышеуказанном месте и аналогичным способом похитил очередную партию деталей. Однако на это раз транспортные полицейские сумели задержать обоих во время сдачи ими незаконной добычи в пункт приемки.

В отношении данных граждан следственным отделом ЛО МВД России на станции Смоленск было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст. 158 УК РФ – кража, т.е., тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Расследование завершено, а материалы переданы в суд для принятия законного решения. 

Разукомлектование тепловоза

Транспортные полицейские совместно с железнодорожной охраной задержали злоумышленников с поличным на повторной краже. В ходе следствия установлено, что 19-летний нигде не работающий житель Рославля предложил  другу - 20-летнему учащемуся Рославльского многопрофильного колледжа - улучшить свое материальное положение путем совершения кражи. С этой целью молодые люди проникли на огороженную по периметру и охраняемую территорию базы запаса станции Рославль-2.

Злоумышленники забрались в один из тепловозов и при помощи принесенных с собой инструментов демонтировали с него оборудование, содержащее медь. Ущерб, нанесенный собственнику техники - Эксплуатационному локомотивному депо Смоленск-Сортировочный, составил свыше 30 000 рублей. 

Впоследствии похищенное имущество было сдано в пункт приема металлолома, а деньги потрачены на личные нужды.

Примерно через месяц приятели захотели продолжить криминальный бизнес. Аналогичным способом вновь оказались на прошлом адресе и проникли в тепловоз. Однако на этот раз довести задуманное до конца злоумышленники не смогли, так как были задержаны на месте преступления сотрудниками охраны и транспортной полиции.

По данным фактам следственным отделом ЛО МВД России на станции Смоленск были возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору), а также ч.3 ст.30 УК РФ и п. «а, б» ч.2 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу, совершенную группой лиц по предварительному сговору), материалы которых переданы в суд для принятия законного решения.

По информации ЛО МВД России на станции Смоленск