Счастье брать пример с легенды

 

   Депутат Смоленской областной Думы Валерий Разуваев, его дети Наталья и Олег, внуки Александр, Валерий, Алексей и Мария, а также депутат Смоленского городского Совета Александр Верейкин сердечно поздравили легендарного строителя Александра Гущенкова с 90-летием со дня рождения. 

 Время летит стремительно. Светлана Ивановна Гущенкова трудилась в строительном управлении мэрии города Смоленска в 90-е годы прошлого столетия. Я в те годы также работал в мэрии. Но к своему стыду не сразу узнал эту энергичную женщину, которая, как говорится, была на виду в городской администрации по своим деловым качествам, внешней привлекательности и скромности. Не обмолвилась она тогда ни словом, что ее муж Александр Артемович в качестве начальника СУ-2 треста «Смоленскпромстрой» руководил возведением производственных корпусов завода «Измеритель», НИИ «Техноприбора», авиационного и автоагрегатного заводов, трикотажной фабрики и завода радиодеталей, ЗАУ «Дорогобуж», Рославльского завода тормозной аппаратуры и Вяземского «Графита», а уже в пенсионные годы, будучи проректором по АХЧ Смоленского гуманитарного университета, отвечал за строительство учебных корпусов этого вуза.
     Вот какой героический человек живет среди нас! По сути, он имел самое непосредственное отношение к созданию всей оборонной промышленности города и крупнейших предприятий области в Дорогобуже, Рославле и Вязьме. Завидная судьба! И жена, с которой они прожили вместе почти 64 года, также имеет большие заслуги перед смолянами. 17 лет Светлана Ивановна на общественных началах возглавляла партийную организацию крупнейшего треста «Гражданстрой», а сегодня по настоятельной просьбе соседей возглавила товарищество собственников жилья. У Александра Артемовича и Светланы Ивановны двое детей, трое внуков и двое правнуков.
  Депутат Смоленской областной Думы Валерий Разуваев вместе с детьми и внуками преподнес юбиляру фаршированных поросенка и осетра – редкое кушанье в наше время, казалось бы, полного изобилия различных продуктов питания. Депутат Смоленского городского Совета Александр Верейкин от своего имени подарил Александру Артемовичу современный телевизор. А еще вручил приветственный адрес от председателя городского Совета Анатолия Васильевича Овсянкина. А Валерий Разуваев вручил приветственные адреса от председателя Смоленской областной Думы Игоря Васильевича Ляхова и главного федерального инспектора по Смоленской области Юрия Эдуардовича Стрелецкого. В поздравлениях содержались теплые слова юбиляру с пожеланием здоровья и благополучия.
    За чаепитием состоялся душевный разговор. Легенда строительной отрасли и его супруга вспоминали героические будни советских лет, встречи с Иваном Ефимовичем Клименко. А Валерий Алексеевич Разуваев рассказал о разговоре тридцатилетней давности с тогдашним митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, который привел пример помощи гражданина немощной старушке, переходившей улицу. Господь за проявленную доброту простил этому человеку все его грехи.
    Валерий Разуваев в своей жизни руководствуется принципом: доброта спасет мир. Большое количество смолян благодарно Валерию Алексеевичу за помощь, благотворительность, желание по первому зову малообеспеченных граждан оказать им поддержку. Детей своих и внуков он также воспитывает так, чтобы они проявляли доброту к людям и брали пример с таких людей, как Александр Артемович Гущенков и его жена Светлана Ивановна.

Фотогалерея

Добавить комментарий