https://www.traditionrolex.com/12
https://www.traditionrolex.com/12
Съезд медицинских светил
Коренев Владимир №6 (286) июнь 2024 г. 418 Общество
Главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Смоленске Анатолий Васильевич Овсянкин руководит работой травматолого-ортопедической службы ЦФО на протяжении десяти лет. Он входил в состав организационного комитета первого профессионального съезда округа семь лет назад и отвечал за подготовку второго съезда, который прошел в Смоленске 7-8 июня 2024 года.
Конечно, журналисту без медицинского образования сложно рассказывать о специфических вопросах и технологиях, применяемых врачами этой специализации. Полагаю, это и не требуется. Важно отметить, что съезд носил не только обучающий характер. Медики делились своим опытом, поднимали актуальные проблемы отрасли. Судя по откликам участников съезда, Смоленск с честью справился с организационными вопросами. Пребывание гостей в древнем городе-герое было весьма познавательным не только в профессиональной сфере, но и по впечатлениям от окружающей красоты зеленого города с многочисленными историческими памятниками.
Среди нескольких интервью я для этой публикации выбрал одно. Но зато – с самым авторитетным и титулованным представителем медицинского сообщества – ректором Смоленского государственного медицинского университета Романом Сергеевичем Козловым. Разумеется, наш разговор с ректором не ограничился вторым съездом травматологов-ортопедов Центрального федерального округа. Не каждый день появляется информационный повод, чтобы из первых уст узнать о жизни университета, являющегося одним из самых авторитетных в стране.
Итак, слово Роману Козлову:
- На базе Смоленского государственного университета и федерального центра травматологии и ортопедии прошло два мероприятия: Всероссийская олимпиада ординаторов и второй съезд травматологов – ортопедов Центрального федерального округа. Хотя в реальности медики прибыли и из других регионов – из Узбекистана и Казахстана, ведущие травматологи – ортопеды из Санкт-Петербурга, например.
То, что привлечен к этим двум крупным мероприятиям именно наш вуз, не случайно: он является одним из ведущих в стране, занимающимся подготовкой медиков этой специальности. В Смоленской области мы также являемся единственными, входящими в программу стратегического академического лидерства «Приоритет 20-30». Из 1300 вузов России в эту программу входят только 113. Программа осуществляется по инициативе Правительства Российской Федерации и оценивает стратегические планы вузов. Независимая комиссия, в которую входят независимые эксперты Российской Академии наук и сам Министр образования и науки Валерий Николаевич Фальков, проводит защиту этих программ. Оценивает видение руководства вуза, насколько стратегический план соответствует задачам страны. Каждый год ректор лично вместе с командой ездит защищать план, и принимается решение о продлении либо не продлении участия вуза в «Программе 20-30». Мы в этой программе с самого начала, и проведение двух крупных мероприятий для травматологов и ортопедов дает нам очередной плюс.
Традиционно мы сильны в области борьбы с антибиотикорезистентностью. В рамках этого направления у нас создана цифровая кафедра. Это совершенно новая ипостась в образовании, и наши студенты могут получить вторые дипломы – стать специалистами в области больших данных – параллельно со своей основной специальностью. Поэтому выбор нашего университета был очевиден и интересен коллегам, в том числе наши наработки по травматологии и ортопедии, по профилактике инфекций и многим другим направлениям.
- Некоторые участники съезда сетовали в разговоре со мной, что в программе мало внимания уделено политравмам, когда имеют место не только ранение в голову, например, но и большая потеря крови из-за попадания осколков в ногу или в живот.
- Я считаю, что боевые травмы – это совершенно другая ипостась, отдельное направление, по которому проводятся отдельные мероприятия. На нашем съезде все-таки больше внимания уделяется ортопедии, потому что это высокоспециализированная медицинская помощь, эндопротезирование и т.д. А по ранениям, полученным в СВО, мы обсуждали завершающий этап реабилитации. Он включает в себя, в том числе, и психологическую реабилитацию. Поэтому позволю себе с Вами не согласиться. Здесь нет дополнительной информации про боевые травмы, но этот вопрос должен обсуждаться в рамках особой конференции, где участники делятся практическим опытом помощи пациентов с ранениями в ходе СВО.
Такие конференции проводятся. Более того, сотрудники университета выезжают в новые регионы, где помогают местным врачам и сами спасают раненых.
Кафедра военно-полевой хирургии существовала в нашем вузе еще во времена, когда я сам был студентом. И, повторюсь, сотрудники этой кафедры сегодня находятся на территории проведения Специальной военной операции и оказывают реальную помощь бойцам ВС России, получившим боевые ранения. Кстати, такие кафедры есть во многих медицинских вузах, а там, где когда-то их упразднили, сейчас вновь набирают специалистов и восстанавливают работу на этом важном направлении медицинской помощи. В любом случае практический опыт здесь имеет первостепенное значение.
Возвращаясь к вопросу об организации двух важных мероприятий по травматологии и ортопедии, скажу, что весь вуз активно участвовал в подготовке. Во-первых, в аудиториях был проведен косметический ремонт. Фойе, в котором мы разместили выставку медицинского оборудования, сделали безопаснее и эстетически более привлекательным. Во-вторых, основательно подготовили научную программу. Анатолий Васильевич Овсянкин является не только главным внештатным специалистом травматологом- ортопедом Минздрава России в Центральном федеральном округе и главным врачом федерального центра травматологии и ортопедии, но и заведующим кафедрой нашего университета. И его кафедра активно участвовала в адаптации научной программы к тем нуждам, которые с нашей точки зрения для университетского образования весьма важны. Главным идеологом, бесспорно, явился Анатолий Васильевич Овсянкин. Он также хорошо продумал так называемые вопросы логистики – размещение, питание участников, их транспортное обслуживание.
- Хотелось бы, пользуясь случаем, спросить у Вас, Роман Сергеевич, о строительстве новых общежитий и других университетских помещений, улучшающих быт и коммунальное обеспечение вуза.
- В рамках федеральной адресной инвестиционной программы введена в строй газо-водогрейная котельная, которая будет отапливать, в том числе, и здание, где мы сейчас находимся. В этом году должен быть сдан центральный студенческий клуб – новое трехэтажное здание на территории студенческого городка, вскоре начнется строительство 14-этажного 720-местного общежития. Конкурс уже разыгран. Завершаем ремонты двух общежитий.
- А как взаимодействуете с региональной властью?
- С Василием Николаевичем Анохиным я знаком еще с того времени, когда он был заместителем губернатора Смоленской области по финансово-экономическому комплексу. Любой вуз, даже федеральный, находясь на территории региона, должен иметь взаимоотношения с региональным правительством и с губернатором. Мы действительно признательны Василию Николаевичу, и я это говорю не от избыточной лести, а в силу объективной реальности, - Василий Николаевич многое сделал для того, чтобы федеральная адресная программа, о которой мы уже говорили в этом интервью, была реализована в вузе. Еще во время его работы в Москве он нам помогал, за что я буду ему всегда благодарен. Выделение средств под адресную программу – это очень сложное дело. А в том, что уже разыгран конкурс на строительство 720-местного общежития, это на 75 процентов не моя, а его заслуга. У нас идеологически совпадают направления. Вчера, например, я встречался с послом Индии в России. Мы - один из крупнейших вузов страны по количеству обучающихся индийских студентов – 1600 человек. Посол говорил о развитии и углублении сотрудничества и студенческих обменах. Смоленский государственный медицинский университет исторически является очень успешным вузом. И губернатор поддерживает линию на углубление международных связей нашего вуза.
- Одна из острейших проблем по всей стране и на Смоленщине, в том числе, - нехватка медицинских работников. Какие меры Вы намерены предпринять для решения проблемы? Увеличите набор студентов?
- Смоленской области пока сложно конкурировать с Москвой, которая забирает в свои клиники многих бывших смоленских врачей. Полагаю, - и здесь моя позиция совпадает с тем, что говорит губернатор, - надо создать на Смоленщине очень комфортные условия. Василий Николаевич сделал здравоохранение приоритетной сферой деятельности администрации области. Мы видим, как меняется ситуация, начиная с завершения строительства поликлиники на Королевке, устранения многолетнего недостроя – корпуса поликлиники №6, проведения ремонтов в центральных районных больницах, с постройки новых ФАПов и т.д. В нашем университете бюджетный прием постоянно растет. Это касается и программы ординатуры. Конечно, сегодня самыми эффективными являются целевые направления. Мы с губернатором едины во мнении: если, например, студент прибыл в наш вуз из Сычевки, глава этого муниципалитета должен сопровождать этого будущего специалиста на протяжении всей его учебы. Показывая, рассказывая, что поменялось в Сычевке, какие могут предложить молодому специалисту условия, начиная от жилья и до предоставления мест в детском саду или школе. Губернатор Смоленской области выделил средства на приобретение более пятидесяти квартир для медиков. Это реальная работа, а не просто слова. И эти меры поддержки позволяют нашим выпускникам закрепляться в Смоленской области. Без сомнения, принимаемые меры дадут эффект не сразу, но я оптимистично смотрю на решение кадровой проблемы в ближайшие годы.
- Роман Сергеевич, я знаю, что и Вы лично как ученый многое потеряли от потери контактов с ныне недружественными странами. Тем не менее, международные связи вуз развивает. Знаю, за это направление отвечает Вера Михайловна Зайцева, и университету есть, чем гордиться.
- Буквально 30-31 мая я возглавлял делегацию Российской Федерации на форуме БРИКС, который проходил в рамках большой конференции в Москве в гостинице «Космос». Мы обсуждали проблему антимикробной резистентности. Это первый форум, инициированный Российской Федерацией по этой тематике, и совместное заявление, которое представили официальные делегации стран БРИКС, доказывает тот факт, что здесь мы реально видим перспективы сотрудничества. При всех сложностях, о которых Вы говорите, Смоленский государственный медицинский университет в конце апреля подтвердил статус во Всемирной организации здравоохранения в сфере борьбы с антимикробной резистентностью. Раз в 4 года ВОЗ проводит пересмотр центров, и мы остались в их числе. Мы четко видим сотрудничество в рамках стран БРИКС. В этой организации сегодня 9 стран, а еще 40 стоят на пороге вступления в БРИКС. Мы продолжаем участвовать в международных мероприятиях. Сложности есть, без сомнения. Но на общечеловеческих контактах мы следим за тем, что происходит у коллег даже в недружественных странах, они смотрят за тем, что мы делаем. Считаю, что в будущем ситуация в каком-то варианте нормализуется, сотрудничество будет продолжено. Микробы границ не признают – ни политических, ни идеологических, ни территориальных. Поэтому если мы хотим обеспечивать безопасность населения планеты, то должны это делать совместно.
Автор: Коренев Владимир
главный редактор журнала «Смоленск»
Фотогалерея
https://www.traditionrolex.com/12
https://www.traditionrolex.com/12
Журнал Смоленск
Интернет-портал областного журнала "Смоленск" об общественно-политической, экономической и культурной жизни региона.
Возрастная категория сайта: 16+
© 2006-2024
«Журнал Смоленск» Главный редактор ежемесячного журнала Владимир
Коренев.
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование
возможно только при условии гиперссылки на сайт www.journalsmolensk.ru.
Администрация сайта journalsmolensk.ru не несет ответственности за содержание комментариев.
Добавить комментарий
Правила добавления комментариев