Следователи молчат, словно набрали в рот воды

   

   В течение более трех лет редакция журнала «Смоленск» отслеживает историю с закупкой в бытность куратором здравоохранения Оксаны Лобода мобильных комплексов без регистрационных удостоверений. В связи с тем, что сумма закупки крупная, - 95 миллионов рублей, Уголовный Кодекс РФ предусматривает лишение свободы виновных в совершении подобного рода преступлений.
    Мы помним, как госпожа Лобода проводила пресс-конференцию и убеждала общественность в необходимости закупки этих комплексов, как давала интервью одной из смоленских газет. Редакции также известно, что главные врачи ЦРБ приняли передвижные ФАПы лишь после вызова к заместителю губернатора. Это может свидетельствовать об оказании на них давления. Естественно предположить, что действия г-жи Лобода должны были, как минимум, привлечь внимание правоохранительных органов. Но следователи молчат, словно набрали в рот воды. И их бездействие или молчание весьма подозрительны. Сама же Лобода подала иск на меня в суд по защите чести, достоинства и деловой репутации. В конечном итоге, ей в иске судебные органы отказали. Теперь, кстати, я получил очередное исковое заявление от фирмы, приоритетные закупки у которой по максимальной цене и без конкурентов также должны были привлечь, на мой взгляд, пристальное внимание правоохранительных органов. В этой связи у меня закралось подозрение: а не действуют ли персонажи моих публикаций по рекомендациям тех, кто, возможно, их покрывает? Если имеет место укрывательство фактов преступлений, то очень часто применяется тактика контратаки, чтобы, во-первых, приструнить ответчика, а, во-вторых, попытаться убедить общественность, будто совершается попытка очернить кристально честных людей.

   В этой связи мой запрос к руководителю Следственного управления СК России по Смоленской области генерал-майору юстиции А.Ю. Уханову явно напрашивался. Тем более что читатели журнала настойчиво интересовались: какие меры следователи предприняли по этой закупке с грубейшим нарушением Закона. Также у генерала я запросил информацию и по другим закупкам, о которых расскажу ниже. Ответ из СУ меня не просто возмутил, но и оскорбил. Ответственная за контакты со СМИ сотрудница сообщила, что Управление не намерено давать никаких комментариев по публикациям журнала «Смоленск», как будто я просил о комментарии, а не информацию о принятых мерах. Пришлось обращаться на «горячую линию» к Александру Ивановичу Бастрыкину. Проверка по моему обращению была поручена СУ по Самарской области. Повторный ответ, подписанный заместителем руководителя СУ по Смоленской области А.С. Киселевым, уже был более информативным. Оказывается, данные предварительного расследования могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя, а запрашиваемая мною информация противоречит интересам предварительного расследования. Это уже хорошо, что в данном ответе фактически содержится признание, что изложенные в статьях «Продавцы воздуха» и «Смоленское ноу-хау» факты являются предметом предварительного расследования. Но тон ответа все равно высокомерный. Такое впечатление, что некоторые правоохранители считают, что схватили судьбу за бороду, что гласность и прозрачность деятельности – не для них.
   И остался невыясненным вопрос, сколько же должно продолжаться предварительное расследование, если более трех лет закупленные мобильные комплексы не могут использоваться по назначению и фактически эксплуатируются для поездки водителя в тот населенный пункт, куда врача или фельдшера доставят на другом транспорте?! Стоило ли на такие поездки тратить 95 миллионов бюджетных рублей? И кто возместит бюджету причиненный ущерб?
    Департамент по здравоохранению и сама гражданка Лобода стали активно «продвигать» в сознание смолян, будто Арбитражный суд Смоленской области отказал департаменту в иске к поставщику на основании того, что закупка произведена правильно. Это же надо так все перевернуть с ног на голову?! Арбитражный суд рассмотрел соответствие поставки техническому заданию. Одним словом, что заявили, то и получили. Но заявили не те позиции, которые прописаны в приложении к регистрационному удостоверению. Так что практически о передвижных ФАПах не может идти речи. Но правоохранительные органы явно не хотят этого замечать. А потом удивляются, почему возникает подозрение к должностным лицам в возможной коррупции и заинтересованности некоторых влиятельных персон из правоохранительных органов в том, чтобы замять дело.
   Еще раз повторю: нет регистрационных удостоверений, значит, есть основания к привлечению виновных должностных лиц к уголовной ответственности. Как говорится, «люминий» и точка. А дальше после посадок проверяйте, насколько эффективно истрачены бюджетные деньги, какова была необходимость закупать именно это оборудование и т.д.
     Кстати, о стоимости закупок. На сайте закупок я обнаружил данные по покупке итальянского высокочастотного рентгеновского аппарата Amiko Mobildrivo нашими соседями из Брянска. После накруток российской фирмы-поставщика стоимость составила 3 миллиона рублей. На оборудование имеется регистрационное удостоверение. А в Смоленске вместо передвижных рентгеновских палатных цифровых аппаратов с соответствующими рег. удостоверениями закупили простые без удостоверений и отдельно оцифровщики и еще два компонента. Словом, из четырех позиций собрали одну. Стоимость одного комплекта составила 7,3 млн. рублей, и таких комплектов шесть. Если посчитаете разницу, то получится, что цена закупки на 25,8 млн. рублей выше реальной стоимости. Налицо явное мошенничество. Но опять вместо немедленных посадок - молчание правоохранительных органов.
    А посмотрите, как использовали выделенные Правительством России средства на концентраторы кислорода. И опять налицо желание «наварить». Иначе чем объяснить, что были закуплены установки, не являющиеся медицинскими изделиями? Более того, поставщик во всеуслышание объявил, что еще в марте завершил поставку и монтаж оборудования, сам отметил, что его по постановлению Правительства можно закупать только при наличии основной и резервной линий подачи кислорода. А в том же Сафонове только в апреле заключили с одной фирмой договор на монтаж резервной линии, которая введена в строй в июне. Как же могло случиться, что закупка была произведена заблаговременно - с нарушениями сроков? К чему была спешка? И самое печальное, концентраторы кислорода не имеют регистрационных удостоверений на медицинские изделия. Как технологическое оборудование они должны регистрироваться в Ростехнадзоре в установленные законом сроки, которые уже давно истекли. На конец сентября станции не введены в строй и не эксплуатируются.
   Завершая данную публикацию, выражу надежду на то, что в правоохранительных органах найдутся силы, которые призовут к ответу коллег, тормозящих наказание преступников, и разберутся, какой интерес у противников гласности и прозрачности в работе расследовать доказанные экспертизами и надзорными органами преступления более трех лет.

Фотогалерея

Добавить комментарий