Связь поколений-22
Коренев Владимир #12 (268) декабрь 2022 г. 2110 Традиции
Идею проекта «Связь поколений» высказали член Совета Федерации Федерального Собрания России Нина Германовна Куликовских и председатель Смоленской областной Думы Игорь Васильевич Ляхов. Они оказали помощь в финансировании выпуска альманаха «Связь поколений. Литературная Смоленщина – 3». В основе издания – произведения современных смоленских авторов, символизирующие преемственную связь писательских поколений, продолжение и развитие творческих традиций, их патриотической направленности.
А в ходе подготовки альманаха у смоленских писателей возникла идея: ежегодно проводить международный литературный и песенно-музыкальный конкурс имени М.В. Исаковского «Связь поколений». Почему конкурс носит имя знаменитого земляка, поэта-песенника, полагаю, понятно каждому: Михаил Васильевич стал первым председателем областной организации Союза писателей. Сегодня ей уже 98 лет. И подготовка к вековому юбилею идет полным ходом. Проведение конкурсов имени М.В. Исаковского – важная составляющая этой подготовки. Конкурс позволяет открыть новые имена, дает толчок развитию талантов, объединить творческих людей под знаменем Союза, привлечь общественность к знакомству с творчеством смоленских писателей.
В этом году к участию в международном конкурсе имени М.В. Исаковского заявились около 600 поэтов и прозаиков самых разных возрастов. И организаторы учли это при выборе номинаций. Так, номинации «Поэзия» учредили среди участников до 18 лет, от 19 до 35 лет, 36 лет и выше. Также по три возрастных группы составили номинации «Малая проза» и «Публицистика».
Если в первом конкурсе участвовали многие писатели и поэты из стран, которые принято называть дальним зарубежьем, то нынче в силу сложной международной обстановки таких участников не оказалось. Зато организаторы рады были приветствовать талантливых творческих людей из новых субъектов федерации. Житель Горловки Иван Нечипорук оказался среди лауреатов в номинации «Поэзия, 36 лет и выше».
Несмотря на сильную конкуренцию, много претендентов на лауреатство, среди участников оказались те, кто победил сразу в нескольких номинациях. Например, Иван Парамонов награжден «за раннее проявление стихотворного дара» и «за дебютный образец критического эссе». Сразу три награды на двоих получили Снежана и Алмаза Данилюк.
Автор этих строк также, к своему удивлению, стал лауреатом конкурса. Меня наградили за публицистический очерк с мест проведения специальной военной операции на Донбассе. Я рассказал на мероприятии по итогам конкурса о своих поездках в некогда братскую страну, которую фактически оккупировали нацисты из стран НАТО и их украинские холуи. Когда рассказывал о зверствах современных фашистов, еле сдержал слезы.
Подведение итогов международного конкурса имени М.В. Исаковского в культурно-досуговом центре «Губернский» стало праздником единомышленников. Мы с восхищением слушали песни секретаря Союза писателей России Олега Дорогань (одна из них на слова смоленского поэта Александра Лучина, вторая – на слова и музыку самого Олега Ивановича). Напомню читателям, что Олег Дорогань в последние годы возглавлял областную писательскую организацию, сейчас проживает в Ульяновске, но связь со Смоленщиной и местными поэтами и прозаиками не теряет, активно участвует в работе Союза, являлся председателем конкурсной комиссии на нынешнем смотре талантов.

Автор: Коренев Владимир
главный редактор журнала «Смоленск»
Фотогалерея
Журнал Смоленск
Интернет-портал областного журнала "Смоленск" об общественно-политической, экономической и культурной жизни региона.
Возрастная категория сайта: 16+
© 2006-2023
«Журнал Смоленск» Главный редактор ежемесячного журнала Владимир
Коренев.
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование
возможно только при условии гиперссылки на сайт www.journalsmolensk.ru.
Администрация сайта journalsmolensk.ru не несет ответственности за содержание комментариев.
Добавить комментарий
Правила добавления комментариев