Запахло жареным

    Скандал с очковтирательством по отчетности, касающейся использования передвижных ФАПов, обрастает новыми подробностями. Сотрудники центральной районной больницы крупного города сообщили в редакцию о том, что одна из машин ездит два раза в неделю в пригороды районного центра, находится на «отстое» некоторое время и потом возвращается в гараж. Цель такого вояжа – создать видимость работы передвижных ФАПов, которые, напомню читателям, закуплены в 2019 году без регистрационных удостоверений, не имеют оборудованного кресла для перевозки фельдшера или просто пассажира, кушетки для больного и других необходимых приспособлений. Как нам поведал информатор, после проверки ОНФ, последовавшего за ней истеричного окрика из департамента, механику гаража дали распоряжение заполнить путевые листы задним числом.
    Мы знаем, чем заканчиваются подобные фальсификации,- возбуждением уголовных дел и немедленной посадкой мошенников. Вспоминаю интервью с руководительницей центра экспертиз МВД России, которое я брал несколько лет назад на семинаре в Смоленске. Та поведала мне, что почерковедческая экспертиза является простой и точной. Можно до дня установить, когда написана бумага. С учетом того, что о смоленском очковтирательстве известно в Минздраве России и в Генеральной прокуратуре РФ, те, кто дают указания в районы по заполнению бумаг задним числом, да и сами исполнители, очень рискуют. Так что мой совет главным врачам ЦРБ: пока не поздно, не поддаваться на незаконные команды из областного центра, а в случае принуждения – немедленно информировать правоохранительные органы. Полагаю, не все чины в силовых ведомствах покрывают преступления, а в этом скандале их бездействие чревато возможными кадровыми решениями в самих правоохранительных органах. Темой очковтирательства заинтересовались многие федеральные СМИ. Мне уже поступило несколько звонков от телевизионщиков и газетчиков. Я попросил коллег пока не поднимать шум, дождаться дальнейшего развития событий.
   В этой связи мне совершенно непонятно, зачем новому куратору здравоохранения области покрывать тех, кто закупил машины без регистрационных удостоверений. Такую технику даже мобильными комплексами или передвижными ФАПам называть неправильно. Это обычные автомобили, наподобие Газелей. Только в отличие от последних, всего с одним креслом водителя. Также машины имеют плохую проходимость из-за низкой посадки. И в отдаленные деревни, ради чего и планировалась закупка мобильных комплексов, они не доедут.
   Раз уж так получилось с реализацией национального проекта, то не проще ли отдать виновных под суд, а властям честно признать, что их предшественники совершили преступную ошибку (или, может, даже сознательное мошенничество)? Ведь приписки ради сокрытия преступления придется продолжить и в будущем, чем подвергать себя новым рискам быть разоблаченными.
  Очковтирательство с обслуживанием пациентов передвижными ФАПами ставит под сомнение и другую отчетность, которая направляется департаментом по здравоохранению в Минздрав России. Из Министерства я получил ответ, что за 1 полугодие 2022 года в регионе, судя по данным смоленского департамента, снизился до среднероссийского показатель младенческой смертности. Также, по отчетности, всех пациентов, перенесших острый коронарный синдром, консультируют в кардиологическом диспансере, пациенты в течение двух лет обеспечиваются бесплатными лекарственными препаратами, а на этапе оказания скорой помощи организован дистанционный прием в региональном сосудистом центре. Так это или нет, могут рассказать сами пациенты. Если кто-то из читателей имеет претензии по оказанию им данных услуг, то редакция журнала «Смоленск» ждет от них обоснованных комментариев.

Фотогалерея

Добавить комментарий