И образ генерала Лукина напоминал черты Багратиона

Воспоминания детства – самые цепкие, волнительные и греющие душу. Мой дядя Иван Иванович Коренев жил на Покровке. Он, как и отец, прошел фронт. Был танкистом. Задушевно  пел песни военных лет! Однажды он пригласил нас на открытие памятника защитникам Смоленска. Помню огромное скопление смолян, когда на  Покровке открывали этот памятник под звучным именем  «Штык». Если не изменяет память, шел 1969-й год. Вот тогда я узнал много нового  о генерале Лукине, который в этом районе города две недели сковывал отборные немецкие дивизии.  И если бы не приказ верховного командования отступать, еще бы с неделю продержался. Фашистским дивизиям не удалось сходу пойти на Москву, хваленый план «Барбаросса» был сорван.

Памятник «Штык», на открытие которого в Смоленск прибыл сам  генерал Лукин,  установлен в честь бойцов и командиров легендарной 16-й армии. Но горожане говорили, что «Штык» - это, по сути, прижизненный памятник самому командарму. А отсутствие бюста смоляне объясняли тем, что после Смоленска в «вяземском котле» тяжело раненный Михаил Федорович попал в плен. И хотя генеральское звание ему вернули, почестей герою Смоленского сражения власти не оказывали.

Но народ помнил о своем защитнике. Генерал Лукин стал почетным гражданином города-героя Смоленска. По настойчивым обращениям жителей легендарному командарму в 1993 году посмертно присвоено звание Героя России. Хотя, как известно, в 1966 году ходатайство маршалов Георгия Жукова, Семена Тимошенко, Константина Рокоссовского, Ивана Конева и Андрея Еременко о присвоении Михаилу Федоровичу Лукину звания Героя Советского Союза осталось без удовлетворения.

Несколько десятилетий вынашивались планы возвести в Смоленске памятник генералу Лукину. И, наконец, в рамках проекта партии «Единая Россия» «Защитникам Отечества посвящается…» идея воплощена в жизнь. Региональный координатор партийного проекта «Историческая память», председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов тесно взаимодействовал с коллегами из Крыма, где в рамках партийного проекта более года назад установили в Алуште памятник Неизвестному солдату. В благодарность за памятник по инициативе депутата Госсовета Республики Крым Валерия Аксенова крымчане заказали бюст  защитника Смоленска генерала Лукина. И вот накануне 80-летия скорбной даты - начала Великой Отечественной войны - на месте боев 1941 года на пересечении улиц Кутузова и Лукина состоялось торжественное открытие памятника легендарному командующему 16-й армии.

- Генерал Лукин был незаслуженно забыт, но всегда оставался верным патриотом Родины, - отметил на митинге председатель Смоленской областной Думы  Игорь Ляхов. – Наш партийный проект восстановил справедливость. Военачальнику поставлен памятник, а мы обрели место, куда можем прийти с детьми, чтобы рассказать об истории. Ведь именно сохранение памяти о тех событиях и подвиге народа – основная цель нашей деятельности.

Игорь Васильевич также высказал слова признательности единороссам Крыма, которые заказали и оплатили изготовление бюста генерала Лукина.

Заведующая  отделом областного музея-заповедника «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» Людмила Макаренкова отметила, что в экспонатах музея большое место уделено бойцам и командирам 16-й армии и  командарму Лукину.  Бюст отличает удивительное портретное сходство.

На замечательную скульптурную работу обратил внимание также внук генерала полковник в отставке Дмитрий Городецкий: «Спустя 50 лет после кончины мой дед смотрит на город с высокого постамента. В моих воспоминаниях он навсегда остался удивительно добрым человеком, самым мягким из всех взрослых людей, которые принимали участие в моем воспитании. С высоты прожитых лет я осознал до конца, что он перенес. Пройдя войны, множество ранений, инвалидность, плен, изоляцию, возвращение к общественной работе дед сохранил лучшие человеческие качества. Звание Героя России, которого дед удостоен посмертно, - заслуга жителей Смоленска, которые всегда проявляли внимание к личности Михаила Лукина. Этот памятник – первый и долгожданный. Сегодня один из самых счастливых в моей жизни дней, - подытожил внук командарма.

Смоляне благодарны тем, кто откликнулся на пожелание в памятниках увековечить защитников древнего русского города. Напомню, что региональный партийный проект «Единой России» «Защитникам Отечества посвящается…» четыре года назад инициировал член Высшего совета партии Франц Адамович  Клинцевич. За это время удалось установить более двадцати памятников на территории Смоленщины. И в организации работы проекта самое активное участие принял председатель Смоленской областной Думы Игорь Васильевич Ляхов.

И еще хотелось бы отметить, что генерал Лукин смолянами воспринимается как последователь Меркурия Смоленского, воеводы  Шеина, фельдмаршала Кутузова и князя Багратиона. На эту историческую параллель в свое время обратил внимание замечательный поэт и журналист Леонид Козырь, с которым мне посчастливилось работать на одном редакционном этаже Дома Советов. Леонид Иванович хорошо знал смоленскую историю и написал замечательное стихотворение о Смоленске. В нем есть такие строки:

«Ты  - феникс, щит России, город-ключ.

Ты – символ нашей русской славы ратной.

Недаром враг, приблизившись едва,

Нарвался на удар прямой и дерзкий.

Ведь первый клич, что за спиной Москва,

Здесь прозвучал в сраженье под Смоленском.

На сталь шла сталь, на стену шла стена,

За шквалом шквал атак ожесточенных,

И образ генерала Лукина

Напоминал черты Багратиона».

Фотогалерея

Похожие материалы

Жители Толочина поддержали авторов «Побратимов без границ»

Жители Толочина поддержали авторов «Побратимов без границ»

На презентацию книги «Побратимы без границ. История будущего» пришли многие жители города Толочина. Некоторые из них уже ознакомились с книгой на сайте журнала «Смоленск», другие только собираются это сделать. Но и те, и другие хотели послу...

Дубровенцы читают «Побратимов без границ»

Дубровенцы читают «Побратимов без границ»

В проекте президентского гранта по изданию книги «Побратимы без границ. История будущего» важное место заняла работа с читательской аудиторией – теми, кому, собственно говоря, и посвящена книга. Это простые граждане России и Республики Бела...

«Побратимы без границ» представлены широкой общественности Смоленска

«Побратимы без границ» представлены широкой общественности Смоленска

Читателям журнала «Смоленск» известно, что общественная организация «Местная белорусская национально-культурная автономия города Смоленска» стала победителем конкурса проектов Фонда президентских грантов и получила финансирование на издание...