Унесенные ветром миллионы

В бытность Оксаны Лобода курирующим здравоохранение заместителем губернатора Смоленской области у посредников были закуплены передвижные мобильные комплексы по оказанию первичной медицинской помощи, диагностические маммографы и флюрографы на общую сумму около 200 миллионов рублей.

Об этих закупках исписаны десятки страниц в соцсетях и в печатных СМИ. Журналисты подробно рассказывали, например, об устройстве автомобиля, в котором отсутствовало сидение для врача или фельдшера, но зато имелось гинекологическое кресло, к которому затруднен подход специалиста и не предусмотрена даже подсветка. На практике медицинский работник в походном порядке должен фонариком светить в интимное место обследуемой женщины без всякой гарантии на то, что он в этих условиях, далеких от стерильных, может выявить какую-то патологию.

Компания «Медкар»  получила регистрационное удостоверение на производство передвижного мобильного комплекса. Но та техника, которую заказали для медицинских учреждений Смоленской области, имеет более двух десятков несоответствий с требуемой комплектацией. Часть конструктивных нарушений  можно устранить лишь в заводских условиях.

Естественно, при такой закупке никто не возьмет на себя ответственность по выдаче регистрационных удостоверений на поставленные в наш регион комплексы.

Вот такое «наследство» оставили преемникам Лобода и тогдашний заместитель начальника департамента здравоохранения Ковалев. Как нам стало известно, общественники из ОНФ поставили перед нынешним заместителем губернатора Викторией Макаровой задачу: комплексы должны работать! Но Виктория Николаевна не имеет права разрешить работу комплексов.  Это означало бы, что куратор здравоохранения подставляет себя под удар правоохранительных органов. На такое нарушение идти ни в коем случае нельзя. Единственный путь заказчики ПМК пока видят лишь в судебных тяжбах с поставщиком. Но из-за «косяков», допущенных должностными лицами, дававшими «добро» на закупку комплексов у посредников, выиграть суд практически невозможно (по оценке юристов, у которых автор этой публикации консультировался). Во всяком случае, Арбитражный суд Смоленской области 11 октября 2021 года оставил без удовлетворения исковое заявление департамента по здравоохранению. И перспективы на иной исход в апелляционной и кассационной инстанциях мне видятся весьма призрачными.

В ноябре 2021 года состоялось заседание коллегии Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, на которой подводились итоги реализации национального проекта «Здравоохранение» и мероприятий, направленных на достижение национальных целей. На сайте Росздравнадзора РФ я увидел статистические данные по работе и простоям мобильных комплексов, закупленных в 2019 году регионами России в рамках федеральной программы «Развитие первичной медико-санитарной помощи». Статистика повергла меня в шок. Смоленская область возглавила топ худших регионов по количеству простаивающих ПМК. По состоянию на 01.11.2021 г., в Смоленской области не работают 27 комплексов. Причиной их простоя указана претензионная работа с поставщиком. Для сравнения: в Забайкальском крае не работает 1 комплекс – по нему ожидают получения санитарно-эпидемиологического заключения. Не оформлены еще документы в ГИБДД или не проведен техосмотр по пяти комплексам в Республике Алтай,  двум комплексам в Новгородской области, по одному – в Иркутской, Пензенской и Костромской областях. Чувствуете, какая убийственная для смолян статистика и какие разные причины простоев!

Какие же выводы сделала коллегия Росздравнадзора РФ по лидерству Смоленской области в топе худших регионов? - Принять меры реагирования и передать информацию в прокуратуру субъекта федерации и в Следственный комитет. Вот оно каково «наследство» Оксаны Лобода и Сергея Ковалева!

Интересно, как на эту информацию отреагирует Оксана Лобода? Неужели опять попытается через суд защищать свои честь, достоинство и деловую репутацию?

Фотогалерея