Долгая битва за дорогу

В 1992 году администрация Гагаринского района выделила гражданам земельные участки под садоводство с условием, что они за собственные средства построят дорогу от садоводческого товарищества до Минского шоссе. 

Радости людей не было предела: мало того, что теперь появилась возможность заниматься любимыми дачными делами, так еще и дорога своя, по которой никто посторонний ездить не будет.

Но шли годы, большинство дачников стали пенсионерами, и содержать дорогу за свой счет теперь им весьма накладно. Да и разбили дорогу за многие годы, несмотря на ежегодное латание за счет членов СНТ, до основания,  требовался капитальный ремонт. Вот тут в 2018 году садоводы узнали, что,  оказывается, дорога им не принадлежит, находится на балансе администрации района, а за ее содержание и ремонт отвечает управление по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству муниципального образования. 

Обратился председатель СНТ «Колос» В.Д. Брыксин в это управление, а начальник О.И. Мартыненкова в ремонте отказала, заявила, что на содержание дороги Мальцево-Колесники в районном бюджете денег нет. Предложила произвести капитальный ремонт за счет членов СНТ или обратиться за помощью в областную администрацию.

Деньги из областного бюджета после личного приема у заместителя губернатора Ю.Н. Пучкова выделили, между управлением СиЖКХ и ИП Мартиросян А.Л. был заключен муниципальный контракт на сумму 3 972 118, 80 рублей. Но еще до 03 декабря – даты подписания контракта – подрядчик по бумагам за 4 дня провел и завершил работы по ремонту дороги.

Любой дорожник выразит недоумение: как это возможно - за 4 дня загрузить более 200 машин, привезти щебень и песок, разгрузить, утрамбовать и разровнять, сделать кюветы, водоотводы, убрать растительность с обочин и т.д.?

Пришлось членам товарищества взяться за анализ аукционной документации, который выявил грубые нарушения законодательства о госзакупках. Возникли подозрения у садоводов на предмет предоставления управлением СиЖКХ преференций Мартиросяну, на ограничение конкуренции и на наличие признаков хищения бюджетных средств. Было установлено, что на участке дороги протяженностью 700 метров вообще никакие работы не проводились. Строительный надзор осуществлял МУП «УЖКХиС» в лице начальника В.В. Кузенкова, у которого не имелось никаких замечаний, а акты приема работ были подписаны начальником управления Мартыненковой и подрядчиком Мартиросяном. Председатель СНТ «Колос» В.Д Брыскин по поручению правления и ревизионной комиссии обратился с заявлением к прокурору Гагаринской межрайонной прокуратуры. Однако прокуратура не усмотрела оснований для пресечения фактов оплаты невыполненных работ. Также департамент по осуществлению контроля и взаимодействию с административными органами администрации Смоленской области, куда обратился председатель СНТ, не предотвратил неправомерную оплату невыполненных работ.

В январе 2020 года члены правления и ревизионной комиссии товарищества установили, что факт оплаты Мартиросяну невыполненных работ не единичен. Вскрылась приписка по подъезду к деревне Заточино.

Вновь председатель «Колоса» обратился в Гагаринскую межрайонную прокуратуру. На сей раз прокурорские (по-видимому, наслышанные о принципиальной позиции нового прокурора области по резонансным делам  в других районах) отреагировали надлежащим образом. В действиях Мартиросяна и ряда других лиц прокуратура установила «признаки уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ст. ст. 160, 285,1, 293 УК РФ», и направила материалы проверки начальнику МО МВД России «Гагаринский» В.М. Деменкову. Но до сих пор деньги в бюджет не возвращены, дороги не отремонтированы и зимой от снега не очищаются, О.И. Мартыненкова доверие не утратила. Вскрылись новые факты – например, заключение с Мартиросяном муниципального контракта как с единственным поставщиком на внушительную сумму 24 213 606 рублей  по подсыпке ПГС и подготовке кюветов вдоль обочин двух деревенских грунтовых дорог местного значения протяженностью 0,8 и 3 километра. Удивительная щедрость!

Члены СНТ «Колос» усматривают в действиях Мартыненкова, Мартиросяна и Кузенкова коррупционную направленность и требуют привлечь их к уголовной ответственности за хищение бюджетных средств, выделенных на ремонт дорог. По мнению редакции журнала «Смоленск», основания у граждан имеются более чем достаточные. А какова на сей счет позиция УМВД России по Смоленской области и  областной прокуратуры? И когда, наконец, будет произведен качественный капитальный ремонт дороги Мальцево - Колесники?

Фотогалерея

Похожие материалы

Не сметь свои суждения иметь?

Не сметь свои суждения иметь?

Взгляд на властьВластелины очень не любят, когда дают оценку их работе и поступкам. Губернатор Смоленской области А.В. Островский по части неприятия критики - не исключение, на мой взгляд, даже скорее один из лидеров среди губернаторов по у...

Противодействие коррупции

Противодействие коррупции

На вопросы представителей СМИ ответил временно исполняющий обязанности начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД полковник полиции Александр Мягков. 

Антикоррупционная тематика

Антикоррупционная тематика

Смоленские полицейские встретились со студентами. Целью беседы стало формирование у учащихся отрицательного отношения к коррупционным правонарушениям, а также повышение уровня знания законодательства Российской Федерации о противодействии к...