У самолета

В 1985 году на улице Багратиона, по инициативе Военного Совета 46-й Воздушной Армии Верховного Главнокомандования, в честь 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне был установлен самолет ТУ-16. Ветеранская организация взяла шефство над этим уникальным памятником, символом Дальней авиации в городе. 

В 2009 году по инициативе Совета ветеранов проведены реставрация  и ремонт памятника-самолета. Большую помощь в ремонтных работах оказало командование Дальней авиации во главе с командующим генерал-лейтенантом Жихаревым А.Д.. На постаменте самолета установлены две мемориальные плиты. На плитах отгравированы надписи: "Жителям города - героя Смоленска от воинов-авиаторов 46 ВА ВГК СН", «В 1940 году в Смоленске сформирован 212-й отдельный бомбардировочный авиационный полк - ядро будущей авиации Дальнего действия. Его первым командиром был назначен подполковник А.Е. Голованов, впоследствии ставший Главным маршалом авиации». Изготовление плит и их установка были осуществлены из фонда на тот период времени  депутата Смоленского городского Совета генерал-майора авиации Вовченко В.В.

Ежегодно в «День Воздушного флота страны» ветераны 46 ВА проводят встречи у самолета ТУ-16. 

В рамках реализации проекта «Комфортная городская среда» проведена реконструкция сквера на улице Багратиона. Сквер преобразился и оставляет очень приятное впечатление. Обновлен и самолет-памятник ТУ-16. Ветераны 46-й Воздушной Армии ВГК благодарны руководству и сотрудникам строительной компании «Смолстромсервис» и ООО «ВОЛНА» за качественное выполнение работ. Мы также благодарим  губернатора Смоленской области А.В.Островского и областной Совет ветеранов в лице его председателя Вовченко В.В. Без их  непосредственного участия вопрос благоустройства данного сквера и обновления символа Дальней Авиации в г.Смоленске,  самолета ТУ-16,  не был бы решен.

Ветераны всегда с волнением ждут встреч у самолета. К сожалению, нынешний День Воздушного Флота я встретил далеко от Смоленска, но душой был рядом с моими товарищами – членами нашей ветеранской организации 46-й ВА ВГК. Спасибо редакции журнала «Смоленск», что размещает фотографии очередной встречи друзей по совместной службе по охране мирного неба Родины. С праздником, дорогие ветераны! Наша сила – в единстве и взаимовыручке!

Фотогалерея

Похожие материалы

Четверть века в ветеранском  строю

Четверть века в ветеранском строю

Смоленской региональной общественной организации «Союз ветеранов 46 Воздушной Армии» - 25 лет.

НА БЕРЛИН!

НА БЕРЛИН!

Есть что-то символичное в том, что День рождения 46-й Воздушной Армии Верховного Главнокомандования Стратегического Назначения ветераны этого легендарного объединения празднуют накануне Дня Победы. Этому есть два объяснения: во-первых, прик...