Он вручал диплом Юрию Гагарину
№11 (243) ноябрь 2020 г. 2043 ИсторияРодился Владимир Волков 28 ноября 1900 года в Смоленской губернии в семье служащих. Детство и юность его прошли на славной самобытной гжатскойземле в старинном купеческом городе Гжатске, основанном Петром 1.
Отец Иван Евграфович был постоянным жителем города Гжатска, но работал конторщиком по найму в Дорогобужском уезде. Мама Елизавета Ильинична была образованной и культурной женщиной, прекрасно играла на рояли, преподавала музыку на дому, а также занималась домашним хозяйством. Семья Волковых была большой и дружной, состояла из восьми человек.
В 1911 году Володя Волков поступил учиться в Гжатское реальное училище, в 1918 году с отличием окончил его. После окончания училища поступает на работу в земельный отдел Гжатского Исполкома, в должности статиста, а затем назначается секретарём отдела. По призыву Советского Правительства Владимир Иванович добровольцем пошел в Красную Армию и был направлен в город Смоленск на учебу на артиллерийские курсы командного состава. После окончания курсов был назначен на Восточный фронт, сражался против белополяков. В должности начальника связи прошел всю войну с панской Польшей.
Затем Волков был направлен на учебу на высшие артиллерийские курсы при штабе Западного фронта в город Смоленск. В 1921 году он получает назначение в город Гжатск в учебный артиллерийский дивизион, где и проходил службу сначала начальником связи дивизиона, а затем начальником школы связи этого дивизиона. В 1922 году получает назначение в город Смоленск руководителем Артиллерийской школы 2-ой ступени, а затем высшей объединенной школы Главного Управления военных учебных заведений в городе Смоленске. В 1923 году в связи с расформированием этой школы в городе Смоленске Владимир Иванович вновь был переведен в город Гжатск. Служил заведующим учебной частью школы среднего комсостава учебной батареи ив течение двух лет помощником командира этой батареи.
В это же время Волков окончил в городе Москве педагогические курсы при Высшей тактическо-стрелковой школе. В 1927 году он становится слушателем военного отделения Ленинградского электротехнического института имени В. И. Ленина. После окончания института в 1930 году стал работать инженером в научно-испытательном институте ВВС РККА, затем начальником отдела по электричеству. В этот период Владимир Иванович ведет большую работу по опытному строительству, испытаниям и научным исследованиям в области специального электрооборудования самолетов и аэродромов. Он был участником Всесоюзной конференции по естественному освещению в городе Ленинграде.
В 1940 году работает в должности начальника группы отделов спецслужб в НИИ ВВС. За годы службы в НИИ ВВС систематически участвовал в работе комиссий на заводах по опытным и серийным самолетам и по обеспечению специальным оборудованием самолетов, на которых совершали рекордные полеты через Северный полюс прославленные летчики В.П. Чкалов и М.М. Громов.
В начале Великой Отечественной войны Волков получает назначение на должность начальника управления заказов и приемки техники спецоборудования ВВС. В этой должности он состоял всю войну, ведая опытными и серийными заказами этой техники для фронта и ее военной приемкой на заводах. С 1942 года Владимир Иванович - член КПСС. В этом же году ему было присвоено звание генерал- майора. За заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны В. И. Волков был награжден орденами Ленина, Богдана Хмельницкого, Красной звезды, Отечественной войны 1-ой степени, Боевого Красного Знамени, болгарским орденом «9 сентября 1944 г. с мечами 1-ой степени» и многими медалями.
В 1947 году Владимир Иванович Волков был назначен начальником Военно-Воздушной Академии им. Н. Е. Жуковского и возглавлял ее в течение 22-х лет, до ухода в отставку по возрасту. Под его руководством в Академии существенно вырос научный потенциал, успешно развивались новые научные направления в области самолетостроения, авиационного приборного и радиотехнического оборудования. Волков добился расширения материально-технической базы Академии за счет возвращения ей Петровского дворца.
Слушателями Военно-воздушной инженерной Академии имени профессора Николая Егоровича Жуковского были Юрий Алексеевич Гагарин, Герман Степанович Титов, Валентина Николаевна Терешкова, Валерий Федорович Быковский, Павел Романович Попович и другие летчики-космонавты. В 1967 году Владимиру Ивановичу Волкову было присвоено звание профессора. При нем в Академии было введено заочное обучение. В течение всего времени командования Академией В. И. Волков ежегодно лично возглавлял колонну Академии на парадах на Красной площади. В 1968 году Владимир Иванович лично вручал диплом об окончании Военно-воздушной инженерной Академии им. Н. Е. Жуковского первому космонавту планеты, Герою Советского Союза Юрию Алексеевичу Гагарину.
С 1947 года в течение 24-х лет В. И. Волков избирался депутатом Московского областного Совета депутатов трудящихся и Московского городского Совета депутатов трудящихся, в котором непрерывно работал в составе постоянной комиссии по культуре.Владимир Иванович в течение ряда лет состоял членом секции военных наук и военной техники комитета по Ленинским премиям в области науки и техники. Был делегатом 19, 20, 21, 23 партийных съездов КПСС и делегатом 11-ти партийных конференций КПСС.
В 1985 году в честь 85-летия со дня рождения генерал-полковнику авиации Волкову был вручен почетный диплом о присвоении звания Почетного гражданина города Гагарина Смоленской области.
Еще при жизни Владимир Иванович передал нашему музею свою уникальную мемориальную коллекцию о своем жизненном пути.
Знаменитого уроженца гжатской земли не стало 5 июля 1988 года.
Фотогалерея
Журнал Смоленск
Интернет-портал областного журнала "Смоленск" об общественно-политической, экономической и культурной жизни региона.
Возрастная категория сайта: 16+
© 2006-2023
«Журнал Смоленск» Главный редактор ежемесячного журнала Владимир
Коренев.
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование
возможно только при условии гиперссылки на сайт www.journalsmolensk.ru.
Администрация сайта journalsmolensk.ru не несет ответственности за содержание комментариев.
Добавить комментарий
Правила добавления комментариев