Он вручал диплом Юрию Гагарину

Владимир Иванович Волков - выдающийся советский деятель 20 века, ученый с мировым именем, профессор, генерал-полковник авиации, ветеран гражданской и Великой Отечественной войн, более 20 лет возглавлявший ВВИА имени Н. Е. Жуковского. Его имя  навечно записано золотыми буквами  в историю  России. 

Родился  Владимир Волков  28 ноября 1900 года в Смоленской губернии в семье служащих. Детство и юность  его  прошли на славной самобытной гжатскойземле в старинном купеческом городе Гжатске, основанном Петром 1.

 

Отец  Иван  Евграфович был постоянным жителем города  Гжатска, но работал конторщиком по найму в Дорогобужском уезде. Мама Елизавета Ильинична  была образованной и культурной женщиной, прекрасно играла на рояли, преподавала музыку на дому, а также  занималась домашним хозяйством. Семья Волковых была большой и дружной, состояла из восьми человек. 

 

В 1911 году Володя Волков поступил учиться  в Гжатское реальное училище, в 1918 году с отличием окончил его. После окончания училища поступает на работу в земельный отдел  Гжатского  Исполкома, в должности статиста, а затем назначается секретарём отдела. По призыву Советского Правительства  Владимир Иванович добровольцем пошел  в Красную Армию и был   направлен в город Смоленск на учебу на артиллерийские курсы командного состава. После окончания курсов был назначен на Восточный фронт, сражался против белополяков. В должности начальника связи  прошел всю войну с панской Польшей. 

 

Затем Волков  был направлен на учебу на высшие артиллерийские курсы при штабе Западного фронта в  город Смоленск. В 1921 году он получает назначение в город Гжатск в учебный артиллерийский дивизион, где и проходил службу сначала начальником связи дивизиона, а затем начальником школы связи этого дивизиона. В 1922 году получает назначение в город Смоленск руководителем  Артиллерийской  школы  2-ой ступени, а затем высшей объединенной школы Главного Управления военных учебных заведений в городе Смоленске. В 1923 году в связи с расформированием этой школы в городе Смоленске Владимир Иванович вновь был переведен в город Гжатск. Служил заведующим учебной частью школы среднего комсостава учебной  батареи ив течение двух лет помощником командира этой батареи. 

 

В это же время Волков окончил в городе Москве педагогические курсы при Высшей тактическо-стрелковой школе. В 1927 году он становится слушателем военного отделения Ленинградского электротехнического института  имени В. И. Ленина. После окончания института в 1930 году стал работать инженером в научно-испытательном  институте ВВС РККА, затем начальником отдела по электричеству. В этот период Владимир Иванович  ведет большую работу по опытному  строительству, испытаниям и научным исследованиям в области специального электрооборудования самолетов и аэродромов. Он был участником Всесоюзной конференции по естественному освещению в городе Ленинграде. 

В 1940 году работает в должности начальника группы отделов спецслужб в НИИ ВВС. За годы службы в НИИ ВВС  систематически участвовал в работе комиссий на заводах по опытным и серийным самолетам и по обеспечению специальным оборудованием самолетов, на которых совершали рекордные полеты через Северный полюс прославленные летчики В.П. Чкалов и М.М. Громов. 

В начале Великой Отечественной войны  Волков получает назначение на должность начальника управления заказов и приемки техники спецоборудования ВВС.  В этой  должности он состоял  всю войну, ведая опытными и серийными заказами этой техники  для фронта и ее военной приемкой на заводах. С 1942 года Владимир Иванович - член КПСС. В этом же году ему было присвоено звание генерал- майора. За заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны В. И. Волков был награжден орденами Ленина, Богдана Хмельницкого, Красной звезды, Отечественной войны 1-ой степени, Боевого Красного Знамени, болгарским орденом «9 сентября 1944 г. с мечами 1-ой степени» и многими медалями.

В 1947 году Владимир Иванович Волков был назначен начальником Военно-Воздушной Академии им. Н. Е. Жуковского и возглавлял ее в течение 22-х лет, до ухода в отставку по возрасту. Под его руководством в Академии существенно вырос научный потенциал, успешно развивались новые научные направления в области самолетостроения, авиационного приборного и радиотехнического оборудования. Волков добился расширения материально-технической базы Академии за счет возвращения ей Петровского дворца.

Слушателями Военно-воздушной  инженерной Академии имени профессора Николая Егоровича Жуковского были  Юрий Алексеевич Гагарин, Герман Степанович Титов, Валентина Николаевна Терешкова, Валерий Федорович Быковский, Павел Романович Попович и другие летчики-космонавты. В 1967 году Владимиру Ивановичу Волкову  было присвоено звание профессора. При нем в Академии  было введено  заочное обучение. В течение  всего времени командования Академией  В. И. Волков  ежегодно лично возглавлял колонну Академии на парадах на Красной площади. В 1968 году Владимир Иванович  лично  вручал диплом об окончании  Военно-воздушной инженерной Академии им. Н. Е. Жуковского первому космонавту планеты, Герою  Советского  Союза  Юрию Алексеевичу Гагарину.

С 1947 года в течение 24-х лет В. И. Волков избирался депутатом Московского областного Совета депутатов трудящихся и Московского  городского Совета депутатов трудящихся, в котором непрерывно работал в составе постоянной комиссии по культуре.Владимир Иванович в течение ряда лет состоял членом секции военных наук и военной техники комитета по Ленинским премиям в области науки и техники. Был делегатом 19, 20, 21, 23 партийных съездов КПСС и делегатом 11-ти партийных конференций КПСС.

В 1985 году  в честь 85-летия со дня рождения генерал-полковнику авиации Волкову был вручен почетный диплом о присвоении звания Почетного гражданина города Гагарина Смоленской области.

Еще при жизни Владимир Иванович  передал нашему  музею свою  уникальную мемориальную  коллекцию  о своем  жизненном  пути.

Знаменитого уроженца гжатской земли  не стало 5 июля 1988 года.

Фотогалерея

Похожие материалы

Достояние нации

Достояние нации

Смоленск выставочныйПредпасхальным чудом или нежданным подарком стоит назвать поступок заслуженной художницы России Людмилы Ельчаниновой, стараниями и трудами которой в КВЦ им. Тенишевых в канун Пасхи Христовой открылась выставка народного ...

Полвека с Гагариным

Полвека с Гагариным

(Сценарий документального фильма)12 апреля 1961 года. Солнечный весенний день. Услышав сообщение о запуске первого космонавта – гражданина СССР, гурьба студентов историков и филологов высыпала на площадь, благо центральная площадь Саратова ...

Гагарин был первым

Гагарин был первым

В почте журнала «Смоленск» немало писем из других регионов России. Нас читают даже в зарубежных странах: среди откликов есть комментарии из Германии, Франции и Сербии. Немало мастеров пера предлагают редакции свои поэмы, стихи, исторические...