Атлас нашей судьбы

Этот постулат в российском обществе никто не оспаривает, но просто сохранять памятники как архитектурные объекты, уже недостаточно. Мир стремительно движется в потоке новых информационных технологий, и мало кто обращает внимание на знаки и указатели на места реальных действий. Теперь все являются пользователями мобильных источников информации, и для оптимального воздействия на отношение сограждан к вопросам увековечивания памяти павших, патриотическим силам также надо идти в "телефон", или в "планшет".

Общественное движение "Земляки" выбрало путь совмещения разных подходов к вопросу сохранения исторической правды, используя как фактический материал (мемуары, поисковые работы, реконструкции), но и переформатируя собранную информацию в понятную современным пользователям форму. А именно, активисты движения организуют автопробеги по местам боевых действий, снимают электронные координаты географии памятников и воинских мемориалов, размещают этот сдвоенный материал в специальном справочнике - Атласе памяти. В юбилейном, 2020 году, смоленские земляки выбрали для изучения территорию северо - запада региона, назвав отдельный выпуск Атласа - "Смоленский рубеж".

Для максимального эффекта были проведены отдельные переговоры и подписаны Соглашения с региональными организациями ДОСААФ, поисковиков и юнармейцев, что позволило разместить на ресурсах наших партнёров весь объем Атласа памяти 2020. Мы готовы работать на перспективы, и следующий год хотим посвятить истории партизанского движения.

В этом освободительном движении народного сопротивления не было возможности фиксировать места боёв, составлять отчёты, отмечать могилы и братские захоронения на картах. Исправить эту ситуацию сможем именно мы, поколение, которое помнит защитников родины, и понимает значение информационных технологий для противодействия фальсификаторам истории.

Добавить комментарий