Запрос на перемены

Ежегодное Послание Президент России В.В. Путин начал с констатации того факта, что общество дало властям запрос на перемены. Но большинство из тех, кто находился в тот момент в Манеже или у экранов телевизоров, даже не догадывались, как быстро эти перемены произойдут. Едва випы и журналисты покинули здание, как Президент вызвал на заседание членов правительства (те к тому времени уже уехали из Манежа, и им пришлось возвращаться назад). На заседании премьер-министр объявил об уходе в отставку, Президент отставку принял. Членам кабинета предложили исполнять свои обязанности до сформирования нового Правительства. Путин также пообещал с каждым из них встретиться лично и обсудить с ними, останутся ли они на прежних должностях, или им предложат другую работу.

Отставка Медведева и внесение в Государственную Думу кандидатуры Михаила Мишустина на должность главы Правительства отодвинули на второй план обсуждение Послания. Между тем, оно дало обществу немало поводов для размышлений и комментариев. Скажу, что многие ожидали от Президента подведения итогов развития страны за прошедшее десятилетие, определения стратегии развития на следующие 10 лет и жесткого разговора о разгуле коррупции в стране и мерах по противодействию разворовыванию народного достояния. Но об этом в Послании не было произнесено ни слова, как и о том, насколько эффективно государство расходует деньги. Они в России есть, их вполне хватило бы даже не только на борьбу с бедностью, но и на процветание всей нации. Нужно только сделать разумными расходы. Скажем, определиться, сколько нам требуется оружия сдерживания вероятного противника. Специалисты утверждают, что оборонный бюджет без ущерба для безопасности можно сократить вдвое. Освободившихся пятидесяти процентов с лихвой хватило бы на льготы, о которых Президент объявил в Послании. Да еще остались бы значительные средства на повышение благосостояния всех граждан страны. Кстати, по оценке председателя Счетной палаты Алексея Кудрина, «президентские льготы» потянут на 500 миллиардов рублей.

Меня как лауреата конкурсов Фонда «Правда и справедливость» Общероссийского народного фронта общественники из регионального отделения ОНФ пригласили на совместное прослушивание Послания Президента, организованное в КВЦ имени Тенишевых. После оглашения Послания состоялось его обсуждение, которое дало достаточно пищи для размышлений.

Координатор местной организации ЛДПР сразу же задал вопрос, а готова ли область к неизбежному росту обращений граждан, к работе по предоставлению льгот. Вопрос резонный, и у меня сразу же в голове родился ответ: при нынешнем руководстве регион к этой работе не готов! Ведь мы самая дотационная область в стране. Как разъяснил участникам встречи председатель комитета по бюджету и финансам Смоленской областной Думы Николай Дементьев, на 2020-й год региональная казна увеличилась на 4 миллиарда рублей, еще один миллиард области обещало дать федеральное Правительство, но еще один миллиард нужно будет искать самим для исполнения поручений Президента.

Губернатор Островский много говорит об инвестициях. Правда, когда на пресс-конференции местные журналисты попросили назвать конкретные вливания в конкретные объекты, внятного ответа они не получили. Да и какие инвестиции считают региональные власти – из федерального бюджета или от частных инвесторов – также осталось «за кадром». Так что сомнительно, чтобы г-н Островский  нашел в регионе резервы на исполнение «президентских льгот». Нужна «свежая кровь»! Вот и Президент в Послании говорил о сменяемости должностных лиц как «о неотъемлемом условии развития общества». Отставкой Д.А. Медведева он недвусмысленно дал понять людям, что слова у него не расходятся с делами. А еще Путин отметил, что 8 лет на одной должности – это очень много. В Смоленске Островский тоже уже около восьми лет. Так что пора менять!

Но вернемся к обсуждению Послания в КВЦ имени Тенишевых. Один интересный момент: после координатора ЛДПР слово взял депутат Дементьев. И Николай Алексеевич «уел» жириновцев: «Эти ребята все Послание проговорили меж собой, а теперь вопросы задают!».

Депутаты, активисты ОНФ и чиновники областной администрации подняли в комментариях проблемы, которые стоят перед регионом. Скажем, Интернет пришел в школы. Но это только точка ввода, а вот сеть не создана, чтобы подключить каждый класс, каждого учителя. Как заявила руководитель исполкома регионального отделения ОНФ Наталия Семенцова, такое подключение никому не надо, а деньги истрачены огромные. Правда, заместитель начальника департамента по образованию Елена Талкина заверила, что в планах исполнительной власти есть работа по созданию в школах сети Интернета.

Запомнились цифры по социальной защите смолян. Оказывается, в области разработано 115 мер социальной поддержки различных категорий граждан на сумму 6 миллиардов рублей. Стало быть, опыт работы со льготниками есть, и теперь дело за скорейшим исполнением Послания Президента.

Модератор площадки «Здравоохранение» национального проекта Николай Яров завел речь о 17 мобильных комплексах, закупленных для районных больниц. Каждый из них стоит около 6 миллионов рублей. В комплексе отсутствует медицинское оборудование. Имеется только так называемое женское кресло (для гинекологической помощи). При выезде по вызову врач или фельдшер могут ехать только в этом кресле – других мест в мобильном комплексе попросту нет. Практически  придется в большинстве случаев использовать вторую машину. Николай Васильевич высказал мнение, что эта закупка крайне  неэффективна. Начал он было озвучивать другие детали закупки, но его перебили, и осталась недосказанность. Как, кстати, и по всему комплексу вопросов охраны здоровья смолян. Проблем здесь, как говорится, выше крыши. И это тема отдельного серьезного анализа.

Автор этих слов также поучаствовал в дискуссии. Я обратил внимание собравшихся на то, что Президент большие надежды возлагает на контроль активистами ОНФ за исполнением задач, определенных в Послании. Назвал Путин, правда, только ФАПы, но по контексту Послания можно было сделать вывод, что вмешательство «фронтовиков» актуально и необходимо во всех сферах деятельности исполнительной власти регионов и муниципалитетов.

В ходе детального разбора предложений Президента участники мероприятия в КВЦ имени Тенишевой обращали внимание на необходимость защищать историю Победы. Они также говорили об актуальности мер по защите бизнеса от произвола конкурентов, использующих порой для своих неблаговидных целей силовые структуры, о своевременности создания сквозной верховной власти в органах прокуратуры, чтобы те стали независимыми от местных «князьков». Общественники выразили поддержку Президенту в том, что положения Конституции РФ должны быть главенствующими и основополагающими в правовых отношениях как внутри страны, так и в международных делах.

Инициатива ОНФ по коллективному просмотру Послания достойна всяческого одобрения. Деловое обсуждение насущных проблем страны с преломлением на положение дел в конкретных субъектах федерации обогащает участников дискуссий новыми знаниями, пониманием происходящих в обществе процессов и нацеливает общественников на созидательную работу во благо  Отечества.

Фотогалерея

Похожие материалы

Когда в доме мир

Когда в доме мир

Заслуженному художнику России Владимиру Александровичу Лавренову исполнилось 80 лет. Этой славной дате в жизни старейшины регионального отделения Союза художников России посвящена персональная выставка Мастера в КВЦ имени Тенишевых. Сотни с...