https://www.traditionrolex.com/12

https://www.traditionrolex.com/12

Смолянин возглавляет парламент в Витебске

- Здравствуйте, Владимир Владимирович! Приятно встретить авторитетного далеко за пределами Республики Беларусь общественного деятеля, да еще к тому же и земляка. Прежде всего, хотелось услышать от Вас, что из себя представляет на сегодня Витебская область.

- Область – самая северная в Республике Беларусь. Не особо выгодное, стало быть, географическое положение по плодородию земель и погодным условиям для развития сельского хозяйства. Но нам грех жаловаться, если сравнивать, например, со Смоленщиной.

Тем не менее, аграрный сектор у нас наиболее развит. Хотя есть достижения и в промышленности, и в науке, и в образовании. Много чего нового появилось за последние годы. И нас не зря называют и северной, и культурной столицей страны, как у вас Санкт-Петербург. Развитие идет широкомасштабное и по всем направлениям. Причем, поставлена задача развивать средние города, а не только Витебск. Это Полоцк, Новополоцк, Оршу. Неплохих результатов добиваемся, как я уже отметил, по сельскому хозяйству. Далеко за пределами страны известен нефтеперерабатывающий комплекс – «Нафтан», предприятия химической промышленности «Полимер», «Полоцкстекловолокно». Былую славу восстанавливает наш завод «Витязь». Пищевая и перерабатывающая промышленность, кстати, очень сильно развита. Нашими брендами стали предприятия легкой промышленности – например, «Витебские ковры», «Знамя индустриализации» и другие предприятия. Одним словом, развиваемся поступательно.

Мы, конечно, гордимся своими культурой, образованием. Витебщина хорошо известна как область фестивалей. Самый крупный фестиваль Республики Беларусь «Славянский базар» проходит в городе Витебске. Наша земля принимает и ряд других фестивалей.

Область живет, развивается. Для молодых семей строятся детские сады, школы.

- Меня покорило то, что в городе, не являющемся даже районным центром, есть университет. Это я говорю о Новополоцке.

- Это один из лучших университетов Республики Беларусь. Причем, по примеру классического университета там много кафедр, начиная от строительного и нефтеперерабатывающего комплексов и заканчивая филологическим, историческим факультетами. Прекрасная материальная база. Очень важно, что в этот университет поступают многие молодые люди из северных и западных районов области. Большинство выпускников остаются работать в Полоцке и Новополоцке, а также в ближайших регионах.

- Вы, Владимир Владимирович, назвали несколько крупных предприятий, которые имеют тесные экономические связи с Россией.

- Да, это так. Даже модернизацию, которую мы провели в перерабатывающей отрасли,  планировали через призму работы с Российской Федерацией. Скажу, что нам столько не надо, сколько мы вырабатываем. Поэтому расчет делаем на российский рынок. Мы кровно заинтересованы в развитии экономических связей с Российской Федерацией. В советское время Белоруссия являлась своеобразным сборочным цехом СССР. Очень многие наши предприятия с тех времен тесно завязаны на кооперацию с российским производственным комплексом. А в сельском хозяйстве производство мяса и молока еще с советского периода ориентировалось на поставки в российские регионы. И сегодня мы очень заинтересованы по этим видам сельскохозяйственной продукции в российском рынке.

- В этой связи, какое значение вы придаете побратимским отношениям?

- Я без всякой саморекламы скажу, что за последних три года, что я работаю в должности председателя областного Совета депутатов, мы заключили именно через Советы 42 побратимских соглашения с регионами Российской Федерации, причем за последних два года 8 договоров заключено с районами Смоленской области и 11 – со псковичами. Для нас очень важно иметь тесные связи именно с нашими пограничными регионами. Со многими главами районов, например, с Виктором Васильевичем Самулеевым из Велижа или Юрием Ивановичем Ивашкиным из Рудни, мы давно уже стали не просто знакомыми, а близкими родными людьми. Я прекрасно знаю руководителей Краснинского, Ельнинского, Демидовского районов. И когда мои коллеги выезжают на Смоленщину или мы смолян принимаем на наших праздниках, мне почему-то вспоминается лозунг, провозглашенный 30 лет назад перед открытием первого фестиваля «Славянский базар», - «Через искусство – к миру и взаимопониманию!». Так вот мы начинаем с танцевальных ансамблей, хоровых коллективов, а за ними идут образование, здравоохранение, а потом подтягивается экономика. Я считаю, что без побратимских связей совершенно немыслимо развитие таких регионов, как Витебская, Смоленская и Псковская области. У нас больше 575 километров общей границы. Поэтому для нас побратимство, конечно, очень важно.

- Тем не менее, выскажу, Владимир Владимирович, личные наблюдения отношений между побратимами. Скажем, Орша и Вязьма имеют очень тесные и теплые контакты. Этих два города являются действительно лидерами в побратимском движении наших двух областей. Но, кроме Вязьмы, Орша имеет еще 19 городов-побратимов. И никакого бюджета, даже Республики Беларусь в целом и Оршанского района в частности, не хватит, чтобы хотя бы раз в год посетить всех 20 побратимов. Чисто экономически этого сегодня не потянуть – ни белорусам, ни россиянам. Наверное, нужно проявлять чувство меры, не гнаться за количеством?

- Вот когда я приводил число заключенных договоров, отмечал, что прежде всего это приграничные регионы. Мы связаны своеобразным кольцом – Усвяты, Велиж, Невель, Великие Луки, Красный, Рудня.  Это те, кто рядом. Сегодня мы в любой момент и по любому звонку – по хорошему или по плохому поводу – друг к другу приезжаем и завязываем прочные контакты. Я абсолютно согласен с тем, что гнаться за десятками договоров неразумно. В лучшем случае раз в год или в пятилетку в какой-то праздник партнеры соберутся вместе. Важнее связи пограничные. Они весьма эффективны, и мы их довольно результативно выстраиваем.

- А есть проекты экономические, которые намечаются к осуществлению в ближайшее время?

- Что-то грандиозное осуществить весьма сложно. Потому что рынок уже давно нашел пути интеграции. Скажем, есть такой районный центр Городок. В нем 73 процента  молока перерабатывается предприятием, управление которым находится в поселке Детскосельском под Санкт-Петербургом. Это частное предприятие. На нем работают наши люди и радуются, что имеют  рабочие места. Точно так же мы сейчас работаем над созданием в Витебской области филиала предприятия из Великих Лук по переработке рыбы – в том же Городокском районе. Разумеется, заинтересованность в такой кооперации есть. Кстати, с псковичами по экономической тематике мы пока больше работаем. Например, филиал нашего Энергокомплекта располагается в Великих Луках. В то же время и со смолянами завязываются экономические контакты. Когда наша делегация собралась на праздник в Велиж, мне позвонил Александр Петрович Коржаев, руководитель строительной организации, которая строила в Велиже школу, связались со мной руководители ДСК-1, строившей там мост, и высказали заинтересованность в продолжении совместной работы с велижанами. Благодаря хорошему качеству строительства и приемлемой цене сотрудничество, слава Богу, продолжается.

Сегодня Смоленщина заинтересована в развитии льноводства. Мы многого добились в этой отрасли сельского хозяйства. И, используя технологии, наработанные Российской Федерацией, в том числе и по производству машин, соединив их с нашим опытом, мы могли бы в конкуренции с Бельгией и Францией претендовать на более высокие места на мировом рынке производства льняной продукции, даже опередить эти страны. Ведь у нас есть высокоурожайные сорта льна, у россиян есть высокопроизводительная техника. Если это соединить, да еще добавить переработку, то мы сможем поставлять на мировой рынок большое количество пользующихся повышенным спросом льняных тканей и изделий из них. Без тесной кооперации с Российской Федерацией нам не удастся сделать технологический рывок – в этом мы даже не сомневаемся. Так что имеются широкие перспективы для развития, и резервы надо использовать.

- Несколько лет назад активно муссировалась тема аренды смоленских земель белорусскими земледельцами. Потом разговоры как-то затихли. А жаль! Потому что Республика Беларусь по агротехнике и заботливому отношению к земле является примером для россиян. Можно ли реанимировать идею аренды смоленских сельскохозяйственных угодий?

- Я тоже помню те разговоры на самом высоком уровне. Приведу пример по землям Дубровенского района – они лучшие в республике для выращивания льна. А по соседству Руднянский и Краснинский районы, в которых схожая структура почв. Если объединить усилия, создать общее производство, то отдача, безусловно, возрастет.

- Кстати, из поездок в Ушачский и Толочинский районы Витебской области я сделал вывод о том, что в регионе активно осуществляется межрайонная кооперация, создаются интеграционные структуры. Может, есть необходимость учреждать подобные формирования на уровне Смоленской и Витебской областей? Потом этот опыт можно будет внедрять и в других регионах.

- Говорить пока о такой интеграции рано. Мы вот создали четыре таких структуры. Поработаем, дождемся результатов, рассмотрим их на площадке Союзного государства России и Республики Беларусь. Перспектива есть. Но в любом случае к интеграции надо стремиться. Хотя пока мы стоим лишь у истоков мощных интеграционных структур. А когда завтра ощутим нехватку площадей для дальнейшего развития, возможно, обратимся к россиянам с просьбой предоставить нам земли в аренду или создать совместные предприятия. Сегодня мы наоборот заинтересованы в том, чтобы инвестор пришел на наши земли, как в Городокском районе, где организуют производственный процесс предприниматели из поселка Детскосельский. Они уже построили у нас несколько комплексов на территории бывшего совхоза имени Свердлова. Мы также предлагаем инвесторам земли в Дубровенском и Оршанском районах. Вполне возможно, что жители соседних Руднянского и Краснинского районов, как это бывало ранее, вновь придут работать на наши сельскохозяйственные предприятия.

- Владимир Владимирович, я горжусь тем, что Вы, смолянин, занимаете высокий пост в братской республике. Этот родственный союз позволяет нам чувствовать себя братьями, что мы один единый народ. Расскажите, пожалуйста, читателям о себе, о своих смоленских корнях.

- Мое рождение именно в Смоленске можно рассматривать как случайность. Хотя, по большому счету, случайностей в жизни нет. Мой папа – из Тамбовской области, мама – из Витебской. Они вместе учились в Смоленском медицинском институте, где их свела судьба. Мои бабушка и дедушка по материнской линии после войны переехали на Смоленщину и всю жизнь отработали здесь. На этой земле родилась моя родная тетя, и племянники сегодня на смоленской земле живут, их тут уже много. Отец после окончания вуза попал на Тихоокеанский флот, семья жила километрах в восьмидесяти от китайской границы. А когда начались военные действия на Даманском, отец, являвшийся начальником медицинской службы полка Дальней Авиации, отправил маму к родителям в Смоленск. И так получилось, что я стал смолянином. А моя младшая сестра родилась в Сахалинской области по месту дальнейшей службы отца.

В Смоленске я бываю часто, учитывая то, что мои дедушка и бабушка прожили тут долгие годы после войны, похоронены на 7-м километре Рославльского шоссе.

А на Витебщине я уже 40 лет после демобилизации. И когда требуется собраться с мыслями, меня почему-то тянет в Смоленск. Бывает, приезжаю на один день, даже не захожу к родным. Утром приедешь, побродишь около Крепостной стены, зайдешь в собор. Мысли выстраиваются, я словно подпитываюсь родным городом.

- На Смоленщине родился замечательный поэт Алексей Бодренков, автор гимна Смоленска. В этих проникновенных стихах есть такие строки: «От каждого камня здесь мужеством веет дней наших и дней старины. И если ты хочешь быть духом сильнее, побудь у Смоленской стены!».

- Стопроцентное попадание в точку! Приложу руки к стене, и боль или тревога отступает. В Смоленске в школьные годы я все каникулы проводил у бабушки и дедушки. Они жили в частном секторе. А после демобилизации отца даже в школу в Смоленске ходил, немного поучился в девятой средней школе – пошел здесь в четвертый класс.

Еще раз повторю: приезжаю в Смоленск подпитаться духом. Похожу по городу, подышу его воздухом, послушаю скрип трамвая. Еще совсем недавно трамвай ходил по Большой Советской. И у меня перед глазами вагон, поворачивающий от моста на Колхозную площадь, и словно слышу скрип его колес.

Я горжусь тем, что смолянин, и это ощущаю. Горжусь тем, что смоленская земля дала миру Юрия Гагарина и Александра Твардовского, Энгельгардтов и Михаила Исаковского, Михаила Тухачевского и Сергея Коненкова, что я как бы сопричастен  к истории этого героического края тем, что родился в Смоленске. Хотя уже многие годы являюсь гражданином Республики Беларусь.

- Наверное, родство со смоленской землей и определило Ваше, Владимир Владимирович, пиететное отношение к побратимским отношениям?

- Думаю, подсознательно рождение на смоленской земле подвигло меня уделять особое внимание развитию побратимских отношений с районами Смоленщины.

- Давайте отбросим излишнюю скромность и откровенно скажем читателям, что до Вашего прихода на должность председателя областного Совета депутатов по линии Советов вообще не существовало ни одного побратимского договора с регионами России.

- Да, это так. Исполкомы порой заключали договоры, а Советы на этом «поле» никогда не работали. И те наработки, о которых мы рассказали в нашей беседе, пришлись как раз на последние три года. До вступления в должность председателя областного Совета депутатов я работал заместителем губернатора Витебской области.

В новой должности активно занялся вопросами сохранения памяти героев Великой Отечественной войны, организацией работы по перезахоронениям. На мемориальном комплексе Рыленки нынче мы провели реконструкцию и установили памятную стену, на которую нанесли имена 400 погибших защитников Отечества. Кстати, на границе со Смоленской областью во время войны находился военный госпиталь, и мы зачастую даже не знаем, на какой земле получили смертельные ранения умершие в госпитале бойцы.

Нам, соседям, нечего делить. И, конечно, радуется сердце, когда звонят главы районов-побратимов и благодарят за совместную работу. Это окрыляет, и хочется сделать еще больше, чтобы придать новый импульс  побратимским отношениям.

- Спасибо большое, Владимир Владимирович, за обстоятельный рассказ и подробные ответы на мои вопросы.

- Не за что, успехов Вам в освещении исключительно важной темы побратимства между россиянами и белорусами.

Фотогалерея

Добавить комментарий

https://www.traditionrolex.com/12

https://www.traditionrolex.com/12