Кумовство и конфликт интересов

На заседаниях Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации мне довелось  бывать, а обстоятельные пресс-релизы о рассматриваемых коллегией вопросах читаю регулярно. Так вот - при каждом обсуждении кандидатов на различные должности в судейском сообществе неизменно исследуются  возможные конфликты интересов или  негатив у родственников. Очень многие кандидаты из-за проблем по этой части не проходят через сито ВККС. Это я к тому, что даже в судебной системе, которая явно не является образцовой по царящих в ней коррупции, кумовстве и моральном разложении многих ее представителей, соискателей на высокие должности проверяют, как говорится, до седьмого колена. 

А в администрации Смоленской области всякая, даже мелкая сошка, стремится, говоря словами классика, «порадеть родному человечку». Что не начальничек, то «торчат уши» или кумовства, или дружеских связей. По этой части большой шлейф тянется за Оксаной Васильевной Лобода. Пристроила, например, родственника Сергея Николаевича Ковалева заместителем начальника курируемого департамента по здравоохранению. На другую ставку заместителя начальника департамента рекомендовала давнюю подругу и недавнюю сослуживицу по контрольному департаменту Анжелику Андреевну Шевчук.

Но вот грядет в департаменте сокращение. Чиновники высказывают мнение, что три заместителя начальника на департамент – это перебор. И вот уже Сергей Николаевич Ковалев, не дожидаясь грядущих перемен, уходит в отставку по собственному желанию. Неужели он посчитал себя третьим лишним? Или все-таки причина в конфликте интересов? Или намекнули «товарищи», что следующим в череде посадок из «губернаторского пула» может стать именно он?

Последняя версия мне представляется наиболее реальной. Позволю себе процитировать самого себя. В №1 за этот год в статье « Здравоохранение региона находится в страшном упадке» я написал буквально следующее:   По подсчетам одного смоленского интернет-издания, от 12,5 до 37,8 процента затраченных смоленскими больницами и департаментом по здравоохранению средств на закупку медицинской техники оседают на счетах АО "Медтехника-Смоленск". В подавляющем большинстве случаев эта фирма является единственным поставщиком. Ее учредителем является департамент Смоленской области по имущественным и земельным отношениям.  Общая сумма контрактов 2018 года выросла по сравнению с предыдущими годами практически в два раза. Делавший сообщение на "круглом столе" эксперт по закупкам обратил внимание должностных лиц администрации Смоленской области и лечебных учреждений на то, что реализовывала медицинское оборудование фирма по ценам, существенно превышающим стоимость закупок ею у производителей и их официальных дилеров. Вывод эксперта был таков: проанализированные закупки свидетельствуют о наличии признаков возможной коррупционной составляющей, непрекращающиеся безобразия в сфере государственных закупок ставят под угрозу выполнение майских (2012 года) указов Президента Российской Федерации.

Озвученные на "круглом столе" данные по закупкам в АО "Медтехника-Смоленск" продублировали в ходе конференции регионального отделения ОНФ. Реакция зала была бурной: делегаты и гости конференции одобрили решение исполкома направить материалы проверки в Следственное управление СК РФ по Смоленской области. Но, к сожалению, никто ни словом не обмолвился о том, что резкое возрастание заключения государственных контрактов с единственным поставщиком - АО "Медтехника-Смоленск" - удивительным образом совпало со временем перехода в департамент по здравоохранению на должность заместителя начальника бывшего директора "Медтехники" Сергея Ковалева. В его ведении как раз и находятся государственные закупки. И еще один заслуживающий внимания момент: по информации одного осведомленного интернет-издания, Сергей Николаевич является супругом родственницы вице-губернатора Оксаны Лобода. Если  информация про "родственные связи" подтвердится, губернатор просто обязан, на мой взгляд, разрушить так называемое кумовство в своей администрации».

Информация о родственных связях подтвердилась. Но губернатор за полгода так и не ликвидировал конфликт интересов в своем окружении. Но, может, запрягает медленно, зато быстро скачет?

  Если «вихри враждебные» провоют вдалеке, то Сергей Николаевич, вероятно, вернется в «Медтехнику». И «поток миллионов» в это акционерное общество из департамента, смею предположить, только возрастет. Ведь господин Ковалев приобретет статус бывшего сотрудника. А бывшие зачастую оставляют на прежнем месте работы «своих», которые обоснуют выделение крупных денежных средств на приобретение «крайне необходимого» оборудования и – разумеется! - у единственного поставщика. Да и, поговаривают, Оксана Васильевна Лобода «внедрила» в отдел закупок «своего человечка».

Еще один заместитель начальника департамента по здравоохранению привлек наше внимание – это недавно назначенная первым заместителем Кристина Александровна Рябкова. Ее назначению обрадовались некоторые мои знакомые организаторы здравоохранения: все-таки знающий лечебное дело специалист, имеющий большой стаж работы в департаменте. Правда, отдельные медики мне говорили, что грубовата она, может кричать на подчиненных. Да и человек с «тотальным режимом» - не приемлет, чтобы были возражения. Однажды на одном из заседаний в региональном исполкоме ОНФ я лично был свидетелем того, как департаменту сделали упрек по проблеме одной пациентки. Так Кристина Александровна, ничтоже сумняшеся, заявила, что департамент только дает рекомендации и не несет ответственности за проблемы у пациентов. Мол, мы возьмем на контроль, проверим, посмотрим. Если такую политику в департаменте будет осуществлять новый первый заместитель начальника, то добрых перемен в смоленском здравоохранении мы, увы, не сможем ожидать.

Но это тема другого разговора – о стагнации в отрасли, о бедах смоленских медиков и их пациентов. Сегодня мы говорим о другом – о конфликте интересов, о кумовстве. И здесь, к сожалению, есть опасения, как бы не продолжился пагубный лоббизм департамента «своим людям». Однажды тогдашний начальник департамента Владимир Иванович Степченков, имевший, как осведомлены читатели, тесные коммерческие связи с предпринимателями из Санкт-Петербурга, «задружился» с питерской фирмой «Медекс». Обороты стали такими большими, что компания открыла представительство в Смоленске. А представлявший интересы «Медекса» в нашем городе Николай Рябков связал себя семейными узами с Кристиной Александровной. Теперь любая сделка с «Медексом» рискует рассматриваться как коррупционная. Надеюсь, первый заместитель начальника департамента по здравоохранению это осознает…

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru;
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
  • - малосодержательная или бессмысленная информация;
  • реклама или спам;
  • - большие цитаты;
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
  • - номера телефонов, icq или адреса email.

Защитный код Обновить