Когда закон не указ

Многострадальная высотка по проспекту Гагарина, 19-б, которую в народе прозвали «домом Шитова», имеет сложную судьбу. Сначала вроде бы давалось разрешение на строительство офисного здания высотой не более четырех этажей, так как напротив располагается закрытый объект - следственный изолятор. Но потом пошли разговоры о том, что для СИЗО будет построен новый комплекс зданий на окраине Смоленска. По-видимому, эта информация муссировалась не случайно,  чтобы «под шумок» пробить разрешение на строительство высотки. 

Как бы то ни было, но здание, в котором предполагалось открыть магазины и предусмотреть помещения под офисы, строилось быстро. Затем вдруг обанкротилась «Смоленская строительная компания», лишили лицензии «Смоленский банк», а главному акционеру Павлу Шитову пришлось удариться в бега. 

С тех пор недостроенная высотка несколько лет мозолила глаза смолянам. Уже и срок действия разрешения на строительство истек. Наконец, губернатор объявил, что нашел желающих достроить объект. Но в ладоши хлопать пока рано, хотя власти бросились во все тяжкие, чтобы новый владелец здания не имел проблем с повторным разрешением на строительство и с разрешением на ввод объекта в эксплуатацию. 

Быстренько созвали публичные слушания. На них явились всего шесть человек. Уже один этот факт говорит о многом. И прежде всего о потере смолянами веры в честность местных властей, в желание чиновников действительно услышать мнение людей. 

Среди шестерых присутствовавших на публичных слушаниях двое оказались против предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства при реконструкции объекта. Но если отношение к Оксане Литвиненко у многих смолян, как говорится, неоднозначное, когда слова этой дамы вызывают стойкую аллергию, то голос признанного эксперта (причем аттестованного Минстроем России) Геннадия Ляшенко нельзя просто проигнорировать. 

Чтобы читателям стал понятен предмет спора, сообщу, что в недостроенной высотке теперь хотят обустроить пятизвездную гостиницу. Но на земельном участке не хватает места для организации парковки автотранспорта. По законодательству Российской Федерации нельзя приступить к подготовке проектной документации без разрешения на отклонение от предельных параметров. А без проекта разрешение на строительство никто не вправе выдать. Стало быть, сокращение мест под парковку надо было правдами-неправдами узаконить. Устроители публичных слушаний подготовили проект постановления главы города, в котором предлагали сократить количество парковочных мест с 27 до 4. Но Геннадий Петрович Ляшенко указал на требования свода правил, согласно которым для гостиницы на 5 звезд необходимо по проценту от числа номеров (в нашем случае, 209 номеров) 77 мест, причем пять – непосредственно у парадного подъезда, да еще вменено в обязанность  обеспечить местами экскурсионные автобусы. 

Пришлось соглашаться с экспертом по количеству парковочных мест: вместо цифры 27 в постановлении главы города появилась цифра 77. Хотя суть осталась прежней: Андрей Борисов разрешил допустить отклонение от предельных параметров. Но вот вопрос – имеет ли он на это право? 

Во время слушаний Геннадий Ляшенко указал, что количество парковочных мест входит в свод правил, включенных в перечень специальных технических условий по обеспечению безопасности зданий и сооружений. Этот перечень относится к требованиям стандартов, определенных федеральными законами «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и «О техническом регулировании». С обязательным соблюдением требований технических регламентов осуществляется согласно Гражданскому Кодексу РФ и подготовка проектной документации. 

Следовательно, глава города по сути взял на себя полномочия федеральных органов. Более того, он допустил несоблюдение собственного Административного регламента предоставления администрацией города  Смоленска муниципальной услуги по выдаче разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. В этом регламенте говорится только о допустимых размерах земельных участков, их конфигурации и характеристиках,  но не о парковочных местах. 

Что это – проявление некомпетентности или умысел при принятии явно незаконного постановления главы города? Я склонен полагать, что Андрей Борисов получил соответствующую команду из Дома Советов. Иначе чем объяснить тот факт, что предостережения авторитетного эксперта о неправомочности устроителей публичных слушаний рассматривать вопросы федеральной компетенции были проигнорированы и искажены в Протоколе публичных слушаний? И это несмотря на то, что Геннадий Петрович Ляшенко представил письменные возражения.  

Надзор за соблюдением законов Российской Федерации призваны осуществлять органы прокуратуры. Интересно, отреагируют ли местные прокурорские работники на явное самоуправство главы города Смоленска Андрея Борисова? Редакция журнала «Смоленск» будет внимательно следить за дальнейшим развитием событий…