В любом деле нужен мотор

С Николаем Васильевичем Яровым я познакомился на торжествах по случаю открытия памятника в деревне Радкевщина. Было это в теперь уже далеком 2015 году. Мужчина с депутатским значком на лацкане пиджака тогда обратил на себя внимание повышенной активностью. Казалось, он успевал всюду: и собирать мусор в мешки, и грузить их на самосвал, и встречать почетных гостей праздника. 

Тогда, помнится, в предшествовавшем торжествам субботнике участвовали бойцы спецназа, студенты филиала АНО ВО «Московский институт государственного управления и права» в Смоленской области, местные жители. И организатором всех работ являлся Николай Яров. 

Когда мы с ним познакомились, он рассказал, что еще в 2012 году на совете депутатов поселения вел жаркую дискуссию с главой администрации. Тот соглашался взять на баланс памятники в Хохлове и Лубне, а захоронения в Гмырях, Радкевщине и Кушлянщине должны были, по мнению главы, оставаться на пригляд самим жителям. Три месяца на совете депутатов продолжались дебаты, принимать или не принимать на баланс три памятника. В итоге достигли компромисса: памятники активисты изготовят за свой счет, и тогда глава поселения возьмет их на баланс. 

Николаю Ярову удалось найти спонсоров – тех, кто профинансировал работы по межеванию земельных участков и изготовлению монументов. В 2014 году привели в порядок захоронение в Кушлянщине, а годом позже торжественно открыли памятник в Радкевщине. Тогда в репортаже об этом событии (№7 за 2015 год) я посвятил организатору работ такие строки: «Депутат Хохловского сельского поселения Николай Васильевич Яров стал тем мотором, который своей движущей силой решил вопрос о сооружении памятника». 

Сегодня, четыре года спустя,  можно было бы повторить эти слова. Накануне майских праздников Николай Яров организовал субботник в Радкевщине, в котором приняли участие активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта, студенты Смоленского филиала института государственного управления и права, а также сотрудники СОГБУ «Смоленскавтодор». Фотографии, которые публикуются в качестве иллюстраций к этой статье, наглядно свидетельствуют, какой большой объем работ выполнили участники субботника. 

Смотрю на фотографии и задумываюсь о том, что ПАМЯТЬ – это не только и не столько слова и речи о патриотизме, о подвиге наших дедов и отцов, но прежде всего конкретные дела по увековечению этой памяти. Когда могила воинов в той же Радкевщине ухожена, то  с небес души погибших здесь защитников Отечества, смею полагать, благодарят потомков за то, что помнят о них и содержат в идеальном порядке место их захоронения. Значит, герои погибли за правое дело.  А  их дети, внуки и правнуки проявлением ПАМЯТИ продолжают славную историю родной страны. Они никому не позволят посягнуть на  свободу и независимость своей Родины. 

Фотогалерея

Читайте также

Гордость за предка

№5 (225) 2019 г. 471

Не вспомню уже, благодаря кому я впервые оказался в зрительном зале Смоленского драмтеатра. Возможно...

Когда деревья были большими

№5 (225) 2019 г. 355

Ах, Вязовка!.. Деревня в полсотни дворов, что  занимали три улицы, по-местному - слободы. Небол...

Искусство милосердия

№5 (225) 2019 г. 350

Больной поступил ближе к ночи. Врач осмотрел и сделал назначения. Персонал четко и оперативно присту...