Последние потуги Смотрящего

Последние потуги Смотрящего

Рассказ

В школе я любил географию. Кое-какие знания с годами не позабылись. Сегодня они помогают понять, что же происходит на нашей бренной земле. А дела действительно швах! Потепление климата скоро приведет к тому, что многие территории планеты из-за таяния северных льдов уйдут под воду. Такая печальная участь может ожидать тех, кого в народе называют ладожскими. Не слишком «веселые» перспективы на выживание и у поволжских, где сегодня в одном регионе расположены сразу три природно-климатических зоны: лесостепь, степь (80 процентов территории) и полупустыня.

Так вот – и ладожские, и степняки своевременно сообразили, что надо готовиться к выживанию. Ладожские захватили верховную власть, обосновались в кабинетах белокаменных дворцов. А степняки стали искать прибежище на возвышенностях. Привлек их, например, регион, расположенный в центральной части Восточно-Европейской платформы. Географическое положение на этой возвышенности совершенно исключает сейсмическую опасность и катаклизмы, связанные со строением земной коры. Приглянулось степнякам место неподалеку от самой высокой точки региона (около 320 метров над уровнем моря). Мол, пусть вокруг бушуют ураганы, землетрясения и наводнения, а мы здесь выживем: будем охотиться на маралов, устраивать балы с прилетающей на вертолетах знатью из других возвышенных мест. А чтобы за имуществом был хороший пригляд, внедрим в регион через ладожских своего Смотрящего. Он, правда, из другой епархии – от сына дикой земли кочевников Акмолы и Нар-Султана. Но и как свой босс, допускающий иногда для блезира некоторый оскал, преданно служит степнякам и ладожским.

Поначалу все было на возвышенности чин по чину: степнякам обустроили вертолетную площадку, выезды на магистраль. Ладожским исправно платили откаты за те деньги, что поступали в регион на выживание. За данью время от времени приезжал потомок кубанских казаков. Наведывался в регион и замутивший много темных дел в около-спортивной индустрии другой потомок кубанских казаков. Но этот, в отличие от сородича, пусть и с откатами, но кое-что для местных спортсменов построил!

Казалось, так будет продолжаться если не вечно, то очень долго. Но вот незадача – годы политических битв изрядно подточили здоровье сына казахских степей. Ему надо бы преемника готовить. Но кого? Внебрачный сын очень многих среди ладожских не устраивает. Даже федерацию футбола в свое время не решились под его патронаж отдавать. А тут целая епархия! Лучшую кандидатуру, чем бывший фотограф Великого сына степей Акмолы и  Нар-Султана, и подобрать трудно. Тем более, предсказуем и верный, хорошо справился с ролью смотрящего. И неважно, что, как отмечал в одной пародии неизвестный поэт, «пусть сажать и сеять  слабоват, зато высоко средь казахов на пьедестал поднимет русский мат». Главное, будет делать то, что скажут. Если понадобится, и вообще епархию прикроет. Чем черт не шутит: может, вновь понадобится воскресить нерушимый блок «единых и беспартийных»?

Смотрящий давно уже направил свой взор на белокаменные стены. И не только потому, что засиделся в провинции, где народец с завистью наблюдает, на каком авто разъезжает Смотрящий и в какой резиденции проживает. Слишком большой шлейф делишек тянется за ставленником степняков. Вот и начальник конторы глубокого бурения накопал кучу компромата и с ним укатил в Белокаменную. А там команду «Фас!» пока не дают: очень даже хорошо для ладожских, что за Смотрящим тянется шлейф компромата. Более сговорчивым будет, когда придет пора возглавить епархию. А на нары всегда успеется его посадить: для кары ладожских срока давности нет!

Вообще, бывший фотограф высветил всех тех, кто считал за честь лизнуть. Одних, обобрав до нитки,  сдал в руки конторским, других после первых мизерных откатов вернул назад люберецким браткам, у которых брал их в «аренду», о третьих говорит как о круглых идиотах, которые не в состоянии ни о здоровье немощных позаботиться, ни трудоустроить сограждан, ни так называемую внутреннюю политику «вершить». А местных репортеров вообще посмешищем в глазах земляков выставил. Ладно, та, которая вещает, о чем говорит или не говорит народ, - к ее «переодеваниям» при смене власти все давно уже привыкли и не воспринимают всерьез «аналитическую» писанину. Жалко Крыса – в свое время побыл безработным и даже на краюху хлеба, по его собственным словам, денег не имел. Теперь, с уходом Смотрящего, придется вновь перебиваться с хлеба на квас, если только пособия по безработице или пенсии хватит. А вот Светик-Семицветик явно подставилась, говоря, будто свою однушку ни за какие коврижки не променяла бы на казенную резиденцию. Народ в такую оценку недвижимости никогда не поверит! А ведь душевно пишет на другие темы эта талантливая журналистка, даже стихи сочиняет, природу ценит. Зачем ей эта грязная политика?! Тем более что уже был опыт работы на олигарха, которого Смотрящий в свое время выгнал из региона. А  «биограф» почему-то пошла в услужение гонителю бывшего благодетеля. Неужели действительно деньги не пахнут, или питие определяет сознание?

 Говорят, самая страшная кара – это ожидание исполнения приговора. Жену китайского кормчего Мао приговорили к смертной казни, а привели приговор в исполнение лишь спустя два года – за это время ранее цветущая женщина стала совершенно седой. Что касается Смотрящего, то ему так долго не придется ждать изгнания с Восточно-Европейской возвышенности. Но этот час приближается. Смотрящий это хорошо понимает и сейчас предпринимает невиданные шаги по поднятию своего имиджа. Ведь на трон в епархию надо прийти героем!

 Только вот смешно получается, и народец не очень-то верит в прозрение Смотрящего спустя почти десятилетие нахождения на кормлении. Получается, долгие годы любил покушать, а теперь понял, что объедает сограждан, что обделил их деньгами на поправку здоровья. Да и не собственный особняк продает в окрестностях  Белокаменной, а казенное имущество, которое ему не принадлежит.

То, что печальный конец близок, недавно четко озвучил всемогущий Косолапов. Он выступил против того, чтобы его единоверцы шли на выборы в губернаторы самовыдвиженцами. Нет, только под флагом родной епархии! Да и вообще – губернаторы должны возглавлять региональные отделения епархий. Что это означает? Да, то, что ладожские больше не потерпят, чтобы  «чужестранцы» правили бал там, где за единоверцев Косолапова большинство населения. Ведь Смотрящий не сумел почти за десять лет обратить в свою веру народец на Восточно-Европейской возвышенности. Наоборот, за его сторонников голосует очень незначительное число граждан. Выходит, пора менять?!  

Но Смотрящий все еще надеется на чудо. И звучат из голосов «лизунов» бравурные слова «кормильца» о якобы успехах региона под его личным руководством, под «ручным управлением», по личному поручению и т.д. и т.п. Старательный «крот» в женской юбке продолжает «строить» прикормленную прессу, из всех «репродукторов» звучит елей во славу Смотрящего. Вот только тщетны эти последние потуги. Они очень напоминают стенания приговоренного…

За сим, с верой в счастливое будущее обитателей Восточно-Европейской возвышенности, ваш Макар Зацепин.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru;
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
  • - малосодержательная или бессмысленная информация;
  • реклама или спам;
  • - большие цитаты;
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
  • - номера телефонов, icq или адреса email.

Защитный код Обновить