В краю вишневых садов

Республику Беларусь мы, смоляне, считаем своей второй родиной. Не только потому, что живем по-соседски, часто навещаем друг друга, но и по причине духовной близости, родственных связей, когда чуть ли не в каждой смоленской семье есть белорусские корни, и наоборот. 

Я очень люблю посещать Беларусь. Бываю здесь на ежегодных "Славянских базарах в Витебске", на спектаклях - в театрах и на выступлениях мастеров эстрады - в концертных залах и дворцах Минска. Охотно отдыхал в здравницах республики, бывал на экскурсиях во многих городах и заповедных местах.

Не раз проезжал и мимо города Глубокое. Но, удивительное дело, ни разу не заехал сюда.  Не мог даже и представить, насколько славный это городок - с неповторимой архитектурой, ухоженностью улиц и скверов, красотой водных артерий. Скажу, что я влюбился в Глубокое с первого взгляда. Словно передо мной открылась прекрасная, чистая душой и телом русалка...

Глубокое называют Белорусской Венецией. Здесь пять озер. Озеро Глубокое, которое позже назвали Кагальное, и дало название поселению. Его первое упоминание датируется 1414 годом. Об этом местечке говорилось в летописи Великого княжества Литовского. А располагается городок меж двух озер - Кагального и Большого, из которого вытекает река Березовка.

Раз уж зашла речь о водных красотах, отмечу, что в Глубокском районе имеется 106 озер. Среди них самое глубокое озеро Республики Беларусь - Долгое (53,6 метра). А на берегу третьего по глубине озера страны Гиньково (43,3 метра) находится настоящая природная пещера. В нее могут залезть сразу несколько человек. Подобного чуда во всей Беларуси больше нет.

По реке Березовка в стародавние времена проходила граница двух воеводств Речи Посполитой. Половина Глубокого принадлежала Корсакам и входила в Полоцкое воеводство, а вторая половина была во владении Зеновичей из воеводства Виленского. В 1668 году часть Глубокого перешла во владение Радзивиллов, а в 1793 году после раздела Речи Посполитой местечко Глубокое отошло Российской империи. В 1812 году во время похода на Москву в одном из местных монастырей ночевал Наполеон Бонапарт. Это величественный в стиле барокко Троицкий костел, начало строительства которого датируется 1628 годом. Он фасадом обращен и как бы смотрит в лицо другому костелу, находящемуся на противоположной стороне площади. Это бывший монастырь и костел ордена босых кармелитов. Во времена российского владычества построенное в 1640 году здание было передано под православную церковь - теперь это собор Рождества Пресвятой Богородицы.

Есть в Глубоком и лютеранская церковь. И все религии ладили и продолжают ладить  меж собой в этом местечке, где практически все взрослое население испокон веков занималось торговлей. Вот уж действительно - было бы чем торговать, и любые конфессии уживутся!

Также показывают гостям в здешних краях "картинки", которые не радуют глаз, а наоборот, вызывают чувство страха и ужас. В 1643 году благодаря Иосифу Корсаку был построен базилианский монастырь в городском предместье Березвечье. Это был униатский храм. В 1939-1941 годах здесь разместили сталинские застенки. НКВД держал в монастыре около двух тысяч политических заключенных. В сентябре 1941 года нацисты создали здесь лагерь смерти. А сегодня в стенах древнего монастыря находится исправительная колония особого режима.

Но не будем о страшном. В Глубоком гораздо больше светлого. И гостей здесь принимают радушно - с открытой душой, с песнями и хлебным караваем. Нашу делегацию НКА белорусов Смоленской области именно так принимали - с хлебом-солью, с народными белорусскими песнями и традиционным "Кали ласка, дорогие сябры!". Нам подробно рассказали о состоянии образования, культуры, спорта, социального обеспечения пожилых людей и граждан, попавших в тяжелую жизненную ситуацию.

Прежде всего отмечу низкий уровень безработицы в Глубокском районе. Он составляет всего 0,5 процента. На каждого безработного имеются две вакансии. В районе 13 тысяч пенсионеров. Средняя пенсия составляет эквивалент 160 долларам США. Многие пожилые люди летом охотно берут путевки в "Дом самостоятельного проживания" - на так называемую "социальную дачу". И хотя это платная услуга, но она не слишком обременительна для пенсионеров.

Вообще, платные услуги имеются в каждой отрасли городского хозяйства. В ходе "круглого стола" я дотошно расспрашивал каждого из выступавших сотрудников исполнительной власти о платных услугах. По ним есть жесткий план. Заработанные деньги не изымаются в бюджет, а идут на укрепление материально-технической базы учреждений, на материальное стимулирование сотрудников. Особенно впечатлила занятость спортивных сооружений - она составляет 95 процентов. В Глубоком культивируют 11 видов спорта, в  ДЮСШ дети бесплатно занимаются легкой атлетикой, греко-римской борьбой, играют в футбол. В районе 170 физкультурно-оздоровительных сооружений. Среди них - стадион, три стрелковых тира, 31 спортивный и 5 тренажерных залов, 16 катков и 2 хоккейные площадки. 

Традиционно для Республики Беларусь развита художественная самодеятельность. Жители Глубокого гордятся народной хоровой капеллой, народным клубом ветеранов "Монолит", народным ансамблем народной песни "Крыничанка", народным ансамблем эстрадного танца "ВераНика", детской хореографической студией и многими другими коллективами. Некоторые из них выступили перед нами. Впечатления остались просто замечательными!

А в Глубокской средней школе №1 мы побывали в музее, рассказывающем о жизни и творчестве знаменитого земляка - дважды Героя Социалистического Труда, авиаконструктора, создателя более пятидесяти самолетов "Су" Павла Осиповича Сухого. Земляки свято хранят память о легендарном создателе знаменитых на весь мир самолетов, поддерживают тесные связи с его родственниками. В Глубоком на въезде и в центральной части города установлены два самолета, у которых многочисленные туристы делают фотографии на память.

Сегодняшнее Глубокое славится не только сгущенкой, которую любили все дети Советского Союза, но и вишневыми садами. Здешний климат особенно благодатен для разведения вишни. Из нее готовят не только пироги и варенье, вишню добавляют даже в сало, и вкус такого лакомства - бесподобный!

С 2013 года в Глубоком проходят "Вишневые фестивали". Они настолько полюбились всем участникам и гостям, что с 2017 год стали международными. На дни проведения фестиваля в Глубокое приезжают сотни гостей. Гостиницы и постоялые дома переполнены. Но организаторы праздника делают  максимум от них зависящего, чтобы приютить всех желающих. Для размещения гостей задействуют залы и раздевалки спортивных сооружений, жители городка охотно предоставляют туристам ночлег.

Открывает праздник главная героиня фестиваля и ее полноправная хозяйка "Вишневая королева". Она всем находит отдых по душе. Это дискотеки и показы "вишневой моды", спортивная стрельба вишневыми косточками, забеги "вишневых улиток", научные конференции садоводов, "вишневый фотоконкурс" и конкурс рисунков, вишневый селфи-квест и конкурс баянистов, парад вишневых пирогов и концерты. Кульминацией праздника становится шествие "Вишневой королевы". И повсюду царит "вишневое" настроение!

Наша поездка проходила в рамках выполнения работ по президентскому гранту, полученному НКА белорусов Смоленской области по претворению в жизнь проекта развития побратимских отношений. Кстати, жители Глубокого поддерживают побратимские связи с 11 различными городами мира, в том числе и с Ярцевом - городом Смоленской области. Правда, отношения со смоленским городом-побратимом испортило прошлогоднее происшествие. Ярцевчане пригласили своих белорусских друзей на День города и попросили организовать выставку-ярмарку продовольственных и промышленных товаров, произведенных на Витебщине. Но организаторы праздника не побеспокоились о том, чтобы их гости беспрепятственно прошли декларирование продукции на Смоленской таможне. Оказывается, в едином таможенном пространстве России и Беларуси проезд фур с продукцией осуществляется только после проведения таможенного контроля. На это у гостей ушло двое суток, и праздничное настроение мгновенно улетучилось. Теперь торговый люд Глубокого слышать не хочет о новых вояжах в город-побратим. Понадобятся годы, чтобы забылся конфуз.

Фотогалерея

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru. 
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник. 
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ; 
  • - малосодержательная или бессмысленная информация; 
  • реклама или спам; 
  • - большие цитаты; 
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка; 
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика"; 
  • - номера телефонов, icq или адреса email. 

Защитный код Обновить

Читайте также

Совесть и Ваучер

№7 (215) 2018 г. 591

Глава из книги В свое время Виктор Яковлевич Деренковский являлся депутатом Государственной Дум...

Души с хуторской пропиской

№7 (215) 2018 г. 516

Слово прощанияСветлой памяти лучших сынов Земли Смоленской посвящаетсяАлександру Твардовскому 21 июн...

Горькая страсть полонеза Огинского

№7 (215) 2018 г. 708

О романе Константина Нилова «Горькая страсть полонеза Огинского»…Идёт 1938 год. На европейском конти...