Легализация денежных средств

Как установлено сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Смоленску в ходе проверки, директор фирмы, занимающейся оптовой торговлей, используя свое служебное положение, предоставил в банк заведомо ложные сведения для получения целевого кредита в размере 1,5 млн рублей. Банк одобрил заявку на кредит и перечислил указанную сумму на расчетный счет фирмы. 

Далее с целью легализации похищенных у банка денежных средств директор фирмы перевел 1 482 000 рублей на счет другой организации, руководитель которой, не осведомленная об его истинных намерениях, частями сняла указанную сумму и передала деньги подозреваемому. Полученными денежными средствами он распорядился по своему усмотрению.

Отделом № 1 следственного управления УМВД России по городу Смоленску в отношении подозреваемого, жителя Смоленска, 1969 года рождения, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 174.1 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения преступления». Максимальное наказание, предусмотренное санкцией данной части статьи, - лишение свободы на срок до пяти лет. 

Раскрытие  убийства

В дежурную часть УМВД России по городу Смоленску поступило сообщение об обнаружении трупа женщины. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа.

Установлено, что тело погибшей находилось в шкафу, который лежал возле мусорных баков. Сотрудники уголовного розыска опросили возможных очевидцев и свидетелей произошедшего, изучили записи с камер видеонаблюдения, расположенных поблизости. На записи видно, как к мусорным бакам подъехала грузовая автомашина, из которой двое мужчин и женщина выгрузили шкаф. Сыщики установили, кому принадлежит автомашина, а также личности грузчиков. В ходе беседы они пояснили, что их наняла гражданка для перевозки мебели из одного района города в другой. Но по дороге она передумала, и попросила оставить мебель возле мусорных баков, а сама отправилась домой.

В ходе комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили личность и местонахождение женщины, воспользовавшейся услугами грузчиков. Ею оказалась жительница Смоленска, 1960 года рождения.  Выяснилось, что у нее произошел конфликт с ее родственницей, 76-летней местной жительницей, из-за жилплощади, на которой проживала погибшая. В ходе ссоры подозреваемая ударила ее по голове тростью, а потом задушила подушкой, тело спрятала в шкаф и вызвала грузчиков.

Следственными органами Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Смоленской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации «Убийство». Санкцией данной части статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 15 лет.

Пресс-служба УМВД России по Смоленской области