Где правда, а где вымысел, или История одного клеветника
Макар Зацепин №6 (214) 2018 г. 2465 Макар ЗацепинВаше право заканчивается там, где начинаются права других
В далекие исторические времена гонцов с плохими или неправдивыми известиями казнили.В наше время такие гонцы и носители некоей информации стали популярными и называются по-разному, хотя суть остается одна.
Не обошла стороной и известную так называемую четвертую власть сия болезнь, потому как она является отражением процессов, происходящих в обществе и показывает фасад вместе с задворками.
В некие незапамятные времена жил был один человек с фамилией, означающей род деятельности, а именно Горшков. По-видимому, этот Горшков был знатным специалистов по производству горшков, т.е. посуды,изготовленной из глины для хранения в домашних условиях различных жидкостей или их сбора в результате жизнедеятельности.
Славился, однако, это человек совсем иным своим даром, можно сказать, ставшим его ремеслом.А именно, он имел обыкновение писать заявления и жалобы на всех, кто сталкивался с ним по жизни: соседей, сослуживцев, начальников и просто прохожих.
Не изменило его и повышение по службе от рядового сотрудника провинциальной производственной организации по пошиву одежды до сотрудника информационного ведомства некогда всесильной Руководящей и Направляющей партии.
Здесь он проявился во всей красе своего существа. Писал много, дерзко, ярко и порой даже правильно, заостряя внимание на самых злободневных проблемах. Писал статьи о посевной, не забывая указать, что в южном районе региона сельский житель более зажиточный, чем в северных районах. И тут же делал свой нехитрый вывод, видимо, воруют много, а руководство потакает.
После таких публикаций, как правило, руководство сельскохозяйственного района, ничего не подозревавшее, не встречавшееся с этим писакой, отправлялось, в лучшем случае, на другую советскую или партийную работу для исправления, в худшем случае - начинались проверки соответствующих служб. Эти проверки заканчивались, как правило, сначала уголовным преследованием на длительное время, а затем, при отсутствии улик и вообще событий, прекращением дела. Но человек вымазан, жизнь испорчена. И ответственности не понес никто.
Зато по горячим следам писатель-публицист Горшков стал узнаваемым. Его побаивались сильные мира сего руководители низкого управленческого звена. А он этим гордился и считал, причем искренне, что делает благое дело, рассказывая в своих опусах небылицы и воображения, появлявшиеся в его воспаленном мозгу, выдавая их за действительность.
Где правда, а где ложь - какая разница, главное, в тему и вовремя написано, что требует более высокое руководство, покровительствующее молодому писателю- публицисту, так рассуждал Горшков.
Предполагалось, однако, что высшее образование де-факто свидетельствует о высоком уровне как профессиональном, так и морально-этическом, культурном и общечеловеческом.
Ан нет! С нашим героем все в точности наоборот.Чем выше поднимался социальный статус, тем ниже опускалась планка самоконтроля и тем сильнее становилась жажда все новых и новых кляуз, подлогов и просто открытой лжи, в которой и разбираться толком никто не собирался, кроме героев его опусов. Но это уже не его проблема, это дело самих героев, о которых он искренне рассказывал, как он считал, правдиво и резко порой, но искренне веря, что делает благое дело.
В народе говорят, что яблоко от яблони недалеко падает. Видимо, из наблюдений это. Прошло немного времени. По отцовским стопам пошел его рожденный по недосмотру и нежеланный отпрыск.
С детства увидевший, что известности можно добиться не только честным и благородным трудом, но другим способом, которому его научил и показал на собственном примере родитель.
Однако отпрыск, не желая ассоциировать себя с глиняной посудой и тянуть за собой воз славы отца, поменял фамилию на более звучную, как ему казалось, сократив ее до Ошко.Свои курсы он закончил еще при Советах, потому и образование было фундаментальным.
Чего нельзя сказать о внутреннем устройстве этого Ошко. В студенчестве он подрабатывал в местной стенгазете, потом перебрался как молодой журналист, а не какой-то там писака, при протекции родителя в информационное агентство повыше рангом и зарплатой с гонорарами.
К слову сказать, многие его публикации действительно стали шедеврами русской словесности и художественного умысла. Он буквально ворвался в современную журналистику, возглавляя редакционные советы одного за другим издательств, пока он был нужен руководству для борьбы с потенциальными противниками и претендентами на высокое кресло. С уходом руководства и Ошко менял кресло главреда на другое более желтое издательство по нисходящей, где были востребованы его пронзительность и горячее стремление сказать читателям правду в его исполнении.
Поскольку ПРАВДА по Ошко должна быть кормящей, то он брал за все и у всех, публикуя от похвалы и клеветы единовременно и многократно. Особо ему удавались опусы в предвыборных баталиях, где соблюдение правил не обязательно, главное, чтобы платили достойно за его теперь уже высокой статус.
Это позволило Ошко побывать множество раз в туристических поездках и командировках в дальнее зарубежье, обзавестись там недвижимостью.
Награда за тяжкий труд борзописца не заставила себя долго ждать.Однажды, не проверив информацию, чего он не делал никогда, Ошко с присущим ему сарказмом и цинизмом написал несколько пасквилей на уважаемых в городе жителей, занимавших малозаметные, но значимые должности.
И прогадал. Награда нашла героя. Пошла череда уголовных дел за клевету, содержание в следственном изоляторе и осуждение.Потом были другие покровители, опять уголовное дело и сизо, условное осуждение.
Пришлось менять место дислокации, и Ошко переехал в другой регион, полагая, что читатель глуп и нем, о нем никто не знает.
И тут ошибочка вышла. Известность, как плесень, однажды появившись, уйдет не скоро. Все делишки Ошко на писательском поприще, не только уголовные, вскрылись быстро. За ним потянулся шлейф судебных гражданских исков о защите чести и достоинства, которые блюстители Фемиды исправно, переписывая друг у друга, штамповали на очередного клиента, коим теперь стал совершенно никем не уважаемый, но ГОРДЫЙ ИЗВЕСТНОСТЬЮ господин Ошко.
Снова сменилось руководство, и Ошко опять показали на дверь, а заодно потребовали компенсацию в общепринятом Фемидовом ведомстве.
Какую следующую заразу принесут в дом нового хозяина и читателям, в отличие от Ошко, более разборчивым и умеющим отличить художественный вымысел от неприкрытой лжи, покажет время.
А сегодня могу только пожелать уважаемым читателям- опасайтесь подделок от Ошко и им подробных, оберегайте своих близких и друзей от клеветников, доверяйте делу, а не красивой и правдоподобной лжи, не приближайтесь на расстояние, с которого его плесень и ржа перекинется на Вас.
За сим,
С надеждой на мудрость и благоразумие уважаемого читателя
Ваш Макар Зацепин.

Автор: Макар Зацепин
Похожие материалы
Двойные стандарты при парковке
Ох, уж эти дети и внуки влиятельных вельмож! С молоком матери им внушают, что они Богом мазаны и могут делать все, что душа пожелает.
Перевертыши судьбы, или Рука руку моет
(поучительная история для обучаемых)С давних пор, когда Советы еще крепко стояли на ногах, в их недрах уже выросли и окрепли узы братства и взаимопомощи соплеменников по кабинетному пространству.Как ни странно это звучит, но люди разных фак...
Улыбка Макара Зацепина
Задом напередПопалась мне книжка с самонадеянным названием «Радуйтесь мне». Захотелось порадоваться. Начал читать и обомлел: «Радуйтесь мне и прощайтесь навеки». Убийственная фраза. Так я еще пожить хочу.