Где правда, а где вымысел, или История одного клеветника

Ваше право заканчивается там, где начинаются права других

В далекие исторические времена гонцов с плохими или неправдивыми известиями казнили.В наше время такие гонцы и носители некоей информации стали популярными и называются по-разному, хотя суть остается одна.

Не обошла стороной  и известную так называемую четвертую власть сия болезнь, потому как она является отражением процессов, происходящих в обществе и показывает фасад вместе с задворками.

В некие незапамятные времена жил был один человек с фамилией, означающей род деятельности, а именно Горшков. По-видимому, этот Горшков был знатным специалистов по производству горшков, т.е. посуды,изготовленной из глины для хранения в домашних условиях различных жидкостей или их сбора в результате жизнедеятельности.

Славился, однако, это человек совсем иным своим даром, можно сказать, ставшим его ремеслом.А именно, он имел обыкновение писать заявления и жалобы на всех, кто сталкивался с ним по жизни: соседей, сослуживцев, начальников и просто прохожих.

Не изменило его и повышение по службе от рядового сотрудника провинциальной производственной организации по пошиву одежды  до сотрудника информационного ведомства некогда всесильной Руководящей и Направляющей партии.

Здесь он проявился во всей красе своего существа. Писал много, дерзко, ярко и порой даже правильно, заостряя внимание на самых злободневных проблемах. Писал статьи о посевной, не забывая указать, что в южном районе региона сельский житель более зажиточный, чем в северных районах. И тут же делал  свой нехитрый вывод, видимо, воруют много, а руководство потакает.

После таких публикаций, как правило,  руководство сельскохозяйственного района, ничего не подозревавшее, не встречавшееся с этим  писакой, отправлялось, в лучшем случае, на другую советскую или партийную работу для исправления, в худшем случае - начинались проверки соответствующих служб. Эти проверки заканчивались, как правило, сначала  уголовным преследованием на длительное время, а затем, при отсутствии улик и вообще событий, прекращением дела. Но человек вымазан, жизнь испорчена. И ответственности не понес никто.

Зато по горячим следам писатель-публицист Горшков стал узнаваемым. Его  побаивались  сильные мира сего руководители низкого управленческого звена. А он этим гордился и считал, причем искренне, что делает благое дело, рассказывая в своих опусах небылицы и воображения, появлявшиеся в его воспаленном мозгу, выдавая их за действительность.

Где правда, а где ложь - какая разница, главное, в тему и вовремя написано, что требует более высокое руководство, покровительствующее молодому писателю- публицисту, так рассуждал Горшков.

Предполагалось, однако, что высшее образование де-факто свидетельствует о высоком уровне как профессиональном, так и морально-этическом, культурном и  общечеловеческом.

Ан нет! С нашим героем все в точности наоборот.Чем выше поднимался социальный статус, тем ниже опускалась планка самоконтроля и тем сильнее становилась жажда все новых и новых кляуз, подлогов и просто открытой лжи, в которой и разбираться толком никто не собирался, кроме героев его опусов. Но это уже не его проблема, это дело самих героев, о которых он искренне рассказывал, как он считал, правдиво и резко порой, но искренне веря, что делает благое дело.

В народе говорят, что яблоко от яблони недалеко падает. Видимо, из наблюдений это. Прошло немного времени. По отцовским стопам пошел его рожденный по недосмотру и нежеланный отпрыск.

С детства увидевший, что известности можно добиться не только честным и благородным трудом, но другим способом, которому его научил и показал на собственном примере родитель.

Однако отпрыск, не желая ассоциировать себя с глиняной посудой и тянуть за собой воз славы отца, поменял фамилию на более  звучную, как ему казалось, сократив ее до Ошко.Свои курсы он закончил еще при Советах, потому и образование было фундаментальным.

Чего нельзя сказать о внутреннем устройстве этого Ошко. В студенчестве он подрабатывал в местной стенгазете, потом перебрался как молодой журналист, а не какой-то там писака, при протекции родителя в информационное агентство повыше рангом и зарплатой с гонорарами.

К слову сказать, многие его публикации действительно стали шедеврами русской словесности и художественного умысла. Он буквально ворвался в современную журналистику, возглавляя редакционные советы одного за другим издательств, пока он был нужен руководству для борьбы с потенциальными противниками и претендентами на высокое кресло.  С уходом руководства  и Ошко менял кресло главреда на другое более желтое издательство по нисходящей, где были востребованы его пронзительность и горячее стремление сказать читателям правду в его исполнении.

Поскольку ПРАВДА по Ошко должна быть кормящей, то он брал за все и у всех, публикуя от похвалы и клеветы единовременно и многократно. Особо ему удавались опусы в предвыборных баталиях, где соблюдение правил не обязательно, главное,  чтобы платили достойно за  его теперь уже высокой статус.

Это позволило Ошко побывать множество раз в туристических поездках и командировках в дальнее зарубежье, обзавестись там недвижимостью.

Награда за тяжкий труд борзописца не заставила  себя долго ждать.Однажды, не проверив информацию, чего он не делал никогда, Ошко с присущим ему сарказмом и цинизмом написал несколько пасквилей на уважаемых в городе жителей, занимавших малозаметные, но значимые должности.

И прогадал. Награда нашла героя. Пошла череда уголовных дел за клевету, содержание в следственном изоляторе и осуждение.Потом были другие покровители, опять уголовное дело и сизо, условное осуждение.

Пришлось менять место дислокации,  и Ошко переехал в другой регион, полагая, что читатель глуп и нем, о нем никто не знает.

И тут ошибочка вышла. Известность, как плесень, однажды появившись, уйдет не скоро. Все делишки Ошко на писательском поприще, не только уголовные, вскрылись быстро. За ним потянулся шлейф судебных гражданских исков о защите чести и достоинства, которые блюстители Фемиды исправно, переписывая друг у друга, штамповали на очередного клиента, коим теперь стал совершенно никем не уважаемый, но ГОРДЫЙ ИЗВЕСТНОСТЬЮ господин Ошко.

Снова сменилось руководство, и Ошко опять показали на дверь, а заодно потребовали компенсацию в общепринятом Фемидовом ведомстве.

Какую следующую заразу принесут в дом нового хозяина и читателям, в отличие от Ошко, более разборчивым и умеющим отличить художественный вымысел от неприкрытой лжи, покажет время.

А сегодня могу только пожелать уважаемым читателям- опасайтесь подделок от Ошко и им подробных, оберегайте своих близких и друзей от клеветников,  доверяйте делу, а не красивой и правдоподобной лжи,  не приближайтесь на расстояние, с которого его плесень и ржа перекинется на Вас.

 За сим,

С надеждой на мудрость и благоразумие уважаемого читателя

Ваш Макар Зацепин.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru. 
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник. 
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ; 
  • - малосодержательная или бессмысленная информация; 
  • реклама или спам; 
  • - большие цитаты; 
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка; 
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика"; 
  • - номера телефонов, icq или адреса email. 

Защитный код Обновить

Похожие материалы

Двойные стандарты при парковке

Двойные стандарты при парковке

Ох, уж эти дети и внуки влиятельных вельмож! С молоком матери им внушают, что они Богом мазаны и могут делать все, что душа пожелает.

Перевертыши судьбы, или Рука руку моет

Перевертыши судьбы, или Рука руку моет

(поучительная история для обучаемых)С давних пор, когда Советы еще крепко стояли на ногах, в их недрах уже выросли и окрепли узы братства и взаимопомощи соплеменников по кабинетному пространству.Как ни странно это звучит, но люди разных фак...

За место под солнцем

За место под солнцем

(Размышления на досуге о судебной реформе)От редакции: Внимательный читатель вспомнит повествование Макара о судебной реформе. Кто не вспомнит, но очень захочет прочитать первую часть статьи, поищет ее в архиве журнала. Мы сознательно не на...