ОНФ. Смоленская медицина нуждается во внешнем управлении

Размах и масштабы мероприятия. Столько людей в одном месте я никогда раньше не видел. Дискуссионные площадки были очень грамотно организованы. «Круглые столы» проходили в формате мозгового штурма: каждый участник имел возможность высказать свою точку зрения.

- Что Вам, Николай Васильевич, особенно запомнилось на итоговом форуме ОНФ-2017?

- Размах и масштабы мероприятия. Столько людей в одном месте я никогда раньше не видел. Дискуссионные площадки были очень грамотно организованы. «Круглые столы» проходили в формате мозгового штурма: каждый участник имел возможность высказать свою точку зрения. Проблемы обсуждались, систематизировались и вошли в резолюцию форума. Тем самым каждый получил шанс «достучаться» до Президента, и предложения каждого участника дискуссий могли стать частью программы действий лидера ОНФ на ближайшие годы. 

Ощущать такую возможность - огромное счастье для активиста Народного фронта. Позиция каждого может быть озвучена, систематизирована в порядке мозгового штурма и в последующем стать частью закона или иного нормативного акта. Это ощущение важности и внимания к мнению простого человека дорогого стоит.

- Кстати, Николай Васильевич, Вы можете ощущать себя именинником: проекты, координатором которых Вы являетесь в Смоленской области, высоко оценены и отмечены в итоговом документе форума. Отмечен смоленский опыт по контролю за восстановлением убитых дорог, высоко оценено участие смолян в проекте народной оценки качества. Эти два проекта рекомендованы к внедрению во всех регионах страны.

- Действительно, по проекту «Карта убитых дорог» мы вошли в пятерку лучших регионов России. А по количеству отремонтированных дорог мы вторые в стране. У нас более трехсот отремонтированных дорог - из них на 164 дорогах произведен капитальный ремонт, а ямочный ремонт проведен на 163 дорогах. Учтите, что наша область - дотационная. Достижение такого высокого результата в дотационной области - это действительно достижение, которым можно гордиться. Не случайно Смоленская область отмечалась на интерактивной карте в ходе обсуждения осуществления мероприятий по «Карте убитых дорог».

В рамках проекта «Народная оценка качества» мы проверили большое количество поликлиник. Наша работа была замечена во всей России, по нашим проверкам звучали отклики на федеральных телеканалах. Очень важно отношение людей, как они оценивают качество медицинской помощи, организацию приема граждан в поликлиниках. К сожалению, реакция населения зачастую оказывалась негативной. Люди в основном выражали недовольство несвоевременностью оказания медицинской помощи.

В Смоленской области ощущается большой дефицит медицинских кадров. Нередко врачи узкой специальности принимают детей лишь спустя месяц после записи.

- Как на эти факты прореагировали участники дискуссий на форуме и, в частности, ответственные работники Министерства здравоохранения Российской Федерации, Росздравнадзора, Медицинской палаты и других инстанций?

- Я общался с координаторами федерального уровня по проекту «Народная оценка качества» Климовым и Рожковым, с депутатом Государственной Думы Говориным, с известным детским врачом Рошалем, с руководством федерального центра трансплантологии, управления здравоохранения Высшей школы экономики. Все они высказали обеспокоенность состоянием здравоохранения области. Наш регион по этой отрасли находится в рядах отстающих. Наш рейтинг достаточно низок по качеству и своевременности оказания медицинской помощи.

Вот совсем недавно большие претензии высказывались в адрес руководства Ярцевской районной больницы. Но там приняли управленческие решения, и ситуация исправляется к лучшему, особенно по работе поликлиники. Что же касается поликлиник в Красном, Монастырщине и в ряде других районных центрах, положительных изменений пока, увы, нет. И со стороны департамента Смоленской области по здравоохранению пока, к сожалению, не предпринимается должных мер к улучшению оказания медицинской помощи населению региона. Эффект работы департамента, по моей оценке, нулевой.

- Кстати, это отмечали на форуме ОНФ и представители федеральных органов власти.

- Да, такой факт имел место. При беседах за «круглыми столами» о положении дел в здравоохранении Смоленской области федеральные спикеры отмечали, что есть необходимость вмешательства. Специалисты из Центра намерены приезжать сюда, выявлять имеющиеся у нас недостатки и предлагать меры по их устранению. Я оцениваю создавшуюся в здравоохранении Смоленской области ситуацию как критическую. Предлагаю ввести в отрасли внешнее управление. Потому что департамент Смоленской области по здравоохранению, к сожалению, не справляется с возложенными на него обязанностями. 

Фотогалерея