Главная | Архив |

 

Это было недавно

 
 

 

ИЗ ЗАКОУЛКОВ ПАМЯТИ

 

***
Моим первым экзаменом в институте был экзамен по математическому анализу, ставшему потом моей специальностью. Принимал его сам Иван Михайлович Уваренков. Он мне задал довольно каверзный дополнительный вопрос. Я понял, что он хотел от меня услышать, но решил повыпендриваться и дал нестандартный ответ. И.М. возмутился:
– Ты ничего не понимаешь в матанализе!
– Напротив, – нагло возразил первокурсник, – мой ответ говорит об обратном.
И.М. внимательно посмотрел на меня поверх очков, что-то написал в моей зачетке и выпроводил меня из аудитории. Открыв в коридоре зачетку, я с удивлением в ней увидел «отлично».
***
Профессор Аргунов любил задавать студентам загадку:
– Отгадайте любимое слово студентов физмата, если первая его часть – птица, а второе – традиционный возглас по телефону.
Отгадка: Чижало.
***
Что такое сверхбедность? Это вовсе не то, что называло в свое время знаменитое «армянское радио». Сверхбедность – это когда доцент на лекции «Технические средства обучения» пользуется перебинтованной указкой.
***
На крошечный университетский пляжик на озере Чистик нашим профессорам-доцентам в жаркие дни уже и не пробиться. Плавают новые русские со своими собаками. На замечание одной нашей смелой, что дети ведь здесь купаются, был ответ: «А вы думаете, что ваши дети чище наших собак?»
***
Когда студентка-заочница вышла на госэкзамене к доске, у нее из-под юбки вдруг посыпались шпаргалки. Известный своими хохмами доцент Н., председатель комиссии, заржав, воскликнул: «Не могла надеть импортные трусики. Понадеялась на советскую резину».
***
Зимней ночью в деревню пришли волки. Случалось, что через соломенную крышу они залезали во двор и резали овечек. Бабушка берет в руки керосиновый фонарь «летучая мышь» и отправляется на улицу – отгонять волков. В ответ на наши перепуганные протесты она спокойно заявляет:
– Если мне на роду написано помереть от волков, то они найдут меня и в сундуке.
***
Пионерский лагерь «Пищевик», где я проходил практику, часто посещал его «хозяин» – председатель обкома профсоюза пищевиков. Бывал он и на наших педсоветах, нередко выступал с разумными пожеланиями. А наша начальница свое выступление в таких случаях начинала непременно словами: «Как бы в продолжение мыслей Ивана Филипповича...».

***
У нас в деревне все женщины были колхозницами и только одна, Меланья, работала санитаркой в больнице. Она считалась «интеллигенцией», часто учила женщин правилам хорошего тона. Однажды в магазине она говорила:
– Что же ты, Маруся, печенье кладешь вместе с селедкой? Они друг другу не сочувствуют.
***
Переехав наконец-то из общежития в новый дом, я обнаружил, что телефон мне не достался. Переходя со своей проблемой из кабинета в кабинет, я добрался до самого главного (областного!) телефонного начальника, который по-отечески терпеливо и как можно популярнее объяснил тщетность моих притязаний:
– Вы же математик! Вы же способны понять, что в вашем доме выбрана мощность всего кабеля. Вам придется подождать нового кабелирования.
– Вы, правда, математик? – спросила уже в приемной начальника слышавшая этот разговор секретарша. – А контрольную по высшей математике Вы можете сделать?
Услышав мой равнодушный утвердительный ответ, заочница технического вуза вдруг взяла и решила неразрешимую техническую задачу:
– Завтра в 10 будьте дома. К вам придут ставить телефон.
И поставили.
***
Поселили в «номер» общежития одного из столичных университетов. За 1200 в сутки. Надо бы очень огорчиться и срочно съехать. А я доволен. Исследую: и это, и тут, и там хуже, чем в «номерах» нашего общежития...
***
Сейчас очень модно присылать поздравления в стихах. Случается, что отправитель и не читает, что подписывает, а у компьютера иногда бывают сбои. Вот как-то от весьма большого начальника я получил такие праздничные пожелания:
Желаю теплых, светлых дней,
Здоровья, что всего ценней,
Друзей, знакомых поумней.
И много радости на ней!
***
Строка из акта о списании материальных запасов: «Педагогическая культура. Израсходована на нужды учреждения».
Не подумайте, что и впрямь мы всё это совсем уж израсходовали. Речь идет о брошюре с таким названием.
***
В 1983 году на Всесоюзное совещание просвещенцев в Смоленск приехал Министр просвещения СССР М.А. Прокофьев. Открывая совещание, Иван Ефимович Клименко сказал: «Мы не сберегли деревню в Тёмкинском районе, где родился Министр, но мы ему построили домик в Козьих горах».
Не сберегли мы и этот домик.
***
Разговор двух ветеранов университета:
– Почему люди так жалеют, что уходит ректор?
– А потому, что у каждого из нас сложилась с ним своя «кредитная» история.
***
Ладно, в нашей деревне было мало хлеба. Ладно, в ней немцы из-за боязни партизан вырубили все сады. Но в соседних лесах почему-то не было никаких ягод (сейчас, говорят, там все есть, но людей нет). Земляники и малины еще какой-нибудь стаканчик набрать было и можно, но остальных ягод мы даже и не знали. Поэтому охотно поедались плоды (их нельзя назвать яблоками) диких яблонь. Назывались они дички, лешовки, косоротовки. А чтобы эти плоды стали хоть немного съедобными, они сначала парились в печурках или отбивались молотком до мягкости.
***
Когда я был на втором курсе, у нас на физмате вдруг появился худграф. В нашей лекционной аудитории у доски поставили скульптуры Аполлона и Венеры – в коридоре эту обнаженку поставить постеснялись. Как мы их любили! Что мы только с ними ни делали! Самым популярным занятием было – на перерыве перед занудной лекцией по педагогике или марксизму-ленинизму – одеть их во что-нибудь. Лектор вынужден был устраивать процесс раздевания. И если он не выходил из себя, то больше его подобные сюрпризы не ожидали.
***
Мой трехлетний сын никак не мог понять смысла слова «вазелин» и настойчиво говорил «мазелин», а внучке почему-то долго не нравилось слово «обгоню». Она упорно говорила:
– Дед, я тебя сейчас обогну.
***
Профессор Аргунов, требуя от студентов-математиков точности в выражении своих мыслей, говорил: «Неряшливая устная и письменная речь может быть истолкована самым неожиданным способом. Посмотрите на эту абракадабру:
К З ПО
Ее можно прочесть как «кабыла зебыла поесть».
***
Боже, как она волнующе тарахтела своим движком, ароматно пахнувшим бензином, как завлекательно светила своей единственной лампочкой, как нежно стрекотала своим аппаратом! Редкая и долгожданная, единственная посланница из мира культуры в наш нерадиофицированный и неэлектрифицированный мир, она собирала всю деревню в школе и заставляла, затаив дыхание, смотреть на повешенную в углу простыню.
А приезжала она из соседней деревни на лошади в сопровождении первого парня на деревне, который сразу же в школьной подсобке на глазах у сбежавшихся мальчишек начинал доставать из банок и перематывать длинные шуршащие ленты. На лентах (какое счастье, если кусочек отрывался и попадал пацанам в карман) были, казалось, одинаковые картинки, которые на простыне затем оживали, наезжая прямо на шарахавшихся в испуге зрителей...
Не было более дорогого гостя, чем кинопередвижка.
***
Говорят, не было в КПСС демократии. Еще какая была. Хотя ораторов на Пленум назначали заранее и конспект их речи проверяли, но эти потенциальные ораторы должны были самостоятельно прислать в президиум форменную записку с красиво напечатанной фразой «Прошу слова!»
***
На одном из Всероссийских совещаний в широком коридоре Новгородского пединститута навстречу мне, свежеиспеченному проректору, из-за угла вдруг появляется министр со своей свитой. Я скромненько забираю к стеночке вправо, но министр, вдруг (и что на него нашло?) заулыбавшись, как бы узнает меня и направляется в мою сторону. Ошеломленный начальник Главка, пытаясь предотвратить неловкость, говорит:
– Георгий Петрович, это Петров из Смоленска.
– Я знаю. – Ничуть не смутившись, говорит, протягивая мне руку министр, хотя он обо мне точно понятия не имеет. И, моментально ориентируясь в обстановке, он «убивает» всю многочисленную свиту вопросом:
– Как там поживает мой брат?
– Хорошо, Георгий Петрович. Просил кланяться Вам, – врубаюсь я, победно оглядывая свиту. Я, слава Богу, знал, что брат министра – доцент одного из смоленских вузов, и даже немного с ним был знаком.
***
Сейчас модно изучать свою родословную и по возможности записаться в дворяне. Оказывается, и у меня такие же корни. Мой прадед служил у помещика дворовым крестьянином, и у него было прозвище дворной.
***
Первый выпуск журналистов вместе с нами провожал в путь в качестве председателя ГАК профессор МГУ М. Шкондин. И чтобы завкафедрой профессор Ермоленко и главный куратор курса доцент Ливанова легче перенесли расставание, он написал им стихи:
Не плачьте, Галя и Марина!
Словесности изящной взвод
На поле информационном
Не сгинет и не пропадет!
***
Говорят, что если на Потапа мороз, то весь год холодный будет. А у нас в дачном поселке своя примета: если известный поэт Кузьмин снял штаны и начал сажать картошку – непременно снег пойдет.
***
Открытую лекцию по информатике доцента С. его коллега охарактеризовал без всяких педагогических штампов, коротко и ясно: «Преподаватель вдоволь на лекции сам нарешался примеров».
Сам же С. свою лекцию оценил весьма загадочно: «Все задуманное свершилось».

 

 

 

 

 

02(02)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич