Главная | Архив |

  Куда крестьянину податься?  
 

 

село крепко хозяином

 

 

 

Позвонил, как сам представился, старейший колхозник, поздравил с началом нового года. Разговорились.
- С высоты ваших семидесяти лет что вы ждете от 2007 года для крестьянства? – спрашиваю.
- Особых перспектив не вижу, уж очень основательно разорили деревню. Помню, было, по- моему, четыре с половиной сотни колхозов, совхозов, сейчас более- менее крепких хозяйств по два- три в каждом районе. Выживут ли и они, когда навалится ВТО с демпинговыми ценами?
Ветераны- крестьяне пристально следят за состоянием сельского хозяйства, переживают его упадок, а чем помочь, не знают. Говорю, что появились национальные проекты, в том числе по селу.
- А вы верите в них? В долг берешь чужие деньги, а отдавать надо свои. А тут инфляция, цены на горючее, электроэнергию, соответственно на технику растут.
Что тут возразишь? Знаю, что радовался объявленному национальному проекту председатель СПК «Доброволец» Федор Владимирович Башкиров. «Возьму кредит, обязательно возьму! – говорил. – Надо новую ферму достраивать». Пришло время брать тот самый выгодный кредит, а Башкирову отказали. Ферма в Суходоле стоит не завершенной, сена вокруг нее чуть ли не на два года.
- Надо молочное стадо прибавлять, вон 130 телочек подрастают, продавать придется, - беспокоится главный зоотехник Тамара Ивановна Бондарева.- От молока главный доход. У нас 600 коров, надои от каждой за пять тонн за год. Плюс продажа племенного скота. Мясные бычки на откорме прибавляют в сутки до килограмма, только продать их проблема, перекупщики стараются цену сбить, мясокомбинат мороженые блоки неизвестного происхождения закупает из- за рубежа.
- У вас еще большая новая свиноводческая ферма.
- Да, возлагали на нее надежды, 2006 год объявили свиноводческим, но ничего не сделали, чтобы стимулировать эту отрасль животноводства, свиней сейчас трудно сбыть, приходится сокращать поголовье. Вот вам и год свиноводства. Не легче, видать, будет и год кабана. Да и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев считает, что 2007-й лучше назвать годом коровы.
Да, корова на селе вышла в королевы. Разводи коров, наращивай стадо. Так поступают в крепких хозяйствах, а в умирающих доедают последних буренок. За 2006 год на фермах убавилось около пяти тысяч коров, суточные надои у многих не превышают четырех килограммов. Откуда же доходы! А в СПК «Доброволец» они почти 14 литров. И другая статистика не в пользу крестьян: чтобы купить литр топлива, надо продать два литра молока, а то больше. Зима на хилых фермах будет полуголодной, опять придется рубить ветки, чтобы поддержать буренок.
А крепкие хозяйства за счет чего держатся? Прежде всего и главным образом за счет умелых руководителей, таких, как Валентина Дмитриевна Комарова из СПК имени Урицкого Сафоновского района, получившая недавно орден «Дружбы» из рук Президента страны. Поблагодарив Путина за награду, сказала, что 33 года шла до Кремля, столько лет она возглавляет хозяйство, а всего агроном Комарова отработала на селе свыше сорока лет. И в ломку- перестройку СПК имени Урицкого не снизило показателей. Здесь высокая для села зарплата, благоустроенное дешевое, а для ветеранов бесплатное жилье, потому и кадры держатся стабильно.

Новое поколение вожаков

Радует, что кое- где появляются новые умелые руководители. В том же Сафоновском районе поднимается СПК «Колосок» во главе с Александром Стефановичем Иванцовым, вошедшим в почетный список «Лучших людей России». Молодой, энергичный, думающий, смело внедряющий в производство все новое. Такой ухоженной пашни, я, повидавший немало на своем журналистском аграрном пути, давно не видел, как и новых сортов, привезенных из знаменитой Немчиновки. Александр Стефанович показывает свое село Казулино и говорит, что построенные ранее дома стареют, поднашиваются, надо бы строить новые, тогда и с кадрами будет полегче, от хорошей жизни в Москву таскать кирпичи на стройках не поедут. Но на строительство жилья тоже нужен долгосрочный кредит.
Крепкие хозяйства - как оазисы среди пустыни. Местный краевед Аня Задаин собрала интересный материал о приходе старинного села Казулина, в него входило 24 деревни, почти все они исчезли.

Пустуют скотные загоны
И зарастает дряхлый сад,
И только карканье вороны
Живет, как тыщи лет назад.

Это строчки из новой книги Алексея Мишина «Незамужняя деревня». Так и хочется повторять их, проезжая по умирающим деревням. Не могу спокойно смотреть на Мурыгино. Какой прославленный совхоз «Плосковский» был здесь, какие люди трудились, Мария Павловна Мендерова там выросла, льна было самое большое поле в области. Совхоз был базовым хозяйством института льна по внедрению новой техники. Все как корова языком слизала. Кстати, и коров на комплексе не увидишь среди бурьяна. А нет совхоза, нет работы, куда ж крестьянину податься? Найдется ли человек, который сможет поднять «Плосковский»? Да и сколько других, в свое время не менее известных хозяйств, ждут своего спасителя!
Переселенцы

Власть предержащая, не видя выхода из развала, в который завела страну, кинула клич по миру: возвращайтесь, мол, на родину уехавшие ранее. Куда? В деревни- развалюхи, на запущенные сельскохозяйственные угодья? Чтобы начать все заново, нужны немалые средства. Правда, есть добрые примеры, но они пока единичны. В Манькове целая деревня переселенцев из Казахстана. Привез их директор Михаил Гаврилович Коптелов, сам переселенец. Но там и жилье было, целая деревня Сырокоренье.
В том же Краснинском районе живет семья Чулановых, тоже вынужденная уехать из Казахстана. Отец и сын сперва работали в совхозе «Багратионовский», который был подшефным у завода «Искра». Завод успел заасфальтировать дороги, фермы заполнил породистым скотом. Но перестройка подрезала экономику предприятия, от совхоза пришлось отказаться, и он рухнул в короткий срок. Чулановы занялись личным подсобным хозяйством, к маленькому дому пристроили еще один, более просторный, а также сараи для скота, хозяйственных нужд. Держат десять коров, сто овец. Можно бы и дальше развивать животноводство, но возникла загвоздка в трех столбах, именно их надо поставить, чтобы подвести электролинию, чтобы можно было включить кормодробилку, доильную установку. Но денег на те дорогие столбы нет, местная и районная власти не могут помочь, а энергетикам нужды крестьянина, как говорится, до лампочки. Может, депутат областной Думы поможет?
А сколько таких переселенцев могла бы принять смоленская земля, окажи им поддержку. Столыпин, переселяя крестьян, не жалел средств для того, чтобы они могли быстрее освоиться на новом месте.
Громких слов о возрождении села много, а конкретных дел, доходящих до каждой деревни, мало.

На судьбу село в обиде,
У него не та тропа.
Может Бог его не видит,
Или власть совсем слепа?

Это строки из той же книги Алексея Мишина, где чуть ли не каждое слово- тоска, плач о незамужней деревне, где доживают старушки « с видом древним, и совсем без стариков, очень грустная деревня без невест и женихов».
Отношение к деревне просматривается и в таком факте: издательство «Светоч» выпустило перекидной календарь на 2007 год с обширным списком православных и профессиональных праздников, нет только дня работников сельского хозяйства, вроде уже и нет села.
Деревня, русская деревня, поднимись, найди новых Денисенковых, Васильевых, жалеть для них звезд Героев Труда России не надо!
 

 

 

 
 

 

 

02(02)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич