Главная | Архив |

  Встречи с интересными людьми  
   

Фанатичная преданность Каиссе

Для Юрия Мешкова
шахматные фигуры – живые

 

- Юрий Алексеевич, что для Вас шахматы?

- Это вторая важная составляющая в моей жизни. Первая – это все-таки личная жизнь: семья, дети, внучка.

- Я видел Вас в кругу семьи, часто замечал, как трепетно Вы относитесь к внучке. Но все-таки мне представляется, что шахматы в Вашей жизни на первом месте. Если нужно выезжать на турнир или какой-то сбор, то все семейные дела попросту или откладываются, или перекладываются на плечи домашних, Вы бросаете все и сломя голову летите на зов Каиссы.

- Могу согласиться, что работа для любого мужчины играет важнейшую роль в жизни. Кстати, раньше сын и дочь со мной ездили на турниры – так что часть семейных хлопот «прихватывалась» в поездки. Внучка отдала предпочтение волейболу и изобразительному искусству, решив для себя, наверное, что для одной семьи и без того достаточно шахматистов.
Что касается шахмат, то с ними я познакомился по нынешним понятиям довольно поздно: в 12 лет записался в шахматный кружок Дворца пионеров. Занятия вел известный в Смоленске преподаватель Александр Николаевич Шиманович. Шахматистом он был невысокого уровня – слабого второго разряда, но всем своим воспитанникам сумел привить огромную любовь к шахматам.

- Когда Вы анализируете позицию на шахматной доске, какие ассоциации у Вас возникают?

- Для меня фигуры – живые. Кстати, и детей приучаю к мысли, что фигуры в их руках должны оживать, что они и игрок – одно целое. Для меня шахматы – прежде всего борьба за инициативу. Я и в жизни так привык. Занимался не только шахматами, но и другими видами спорта, которые требовали прежде всего инициативы.
Для меня шахматы – прежде всего спорт.

- Но ведь в спорте присутствует тактика борьбы. А это далеко не всегда стремление к инициативе. Зачастую успех приносит как раз выжидание ошибки противника…

- Чаще всего активные действия я предпринимаю черными фигурами, как это не парадоксально. Резкие, гамбитные варианты использую. Возможно, это связано с тем, что в детстве я плохо знал теорию, и мне приходилось волей-неволей затевать какие-то осложнения и больше полагаться на психологию. Этот стиль из детства сегодня приносит плоды.

- Помните, во время матча Карпов-Корчной раздавались упреки, что претендент пользовался услугами гипнотизера. Но ведь и без «внешнего воздействия» многие шахматисты пытаются воздействовать на противника острым, пронизывающим взглядом.

- Я тоже смотрю на реакцию соперника. Мой давний спарринг-партнер Игорь Цыганков шутил, что ему во время партии надо одевать на голову металлическую кастрюлю, чтобы на него не давило мое биополе. Но ведь Вы, Владимир Евгеньевич, много раз встречались по жизни с Карповым и Каспаровым и, наверное, сами убеждались в том, что от этих выдающихся шахматистов исходит мощное биополе. Нечто подобное происходит и с моими соперниками, и я часто тоже чувствую их влияние, когда они хотят подавить меня. Наверное, эта психологическая борьба выливается в волновое движение…

- Для меня Вы, Юрий Алексеевич, как шахматист – величина. Хотя и не являетесь гроссмейстером, но по личным наблюдениям Ваших блиц-партий с Талем и Карповым констатирую, что они воспринимали Вас как равного партнера, шахматиста самого высокого уровня. Но все-таки я возьму на себя смелость утверждать, что поистине гроссмейстером Вы стали как тренер и организатор массовых шахмат. Как Вы пришли к осознанию необходимости открытия собственной школы, - шахматного клуба «Феникс», которому в этом году исполняется 30 лет.

- Еще в институте я был активным участником всех соревнований и являлся организатором спортивной работы. Это, наверное, и предопределило жизненный выбор. В 1975 году я пришел на шахматное отделение ДЮСШ №4, стал, еще учась в институте, старшим тренером отделения шахмат.
По мере того, как я рос в качестве тренера, нарастала потребность создания клуба, где могли бы собираться шахматисты. Раньше нам выделяли полуподвальные или даже подвальные помещения на Витебском шоссе, в других удаленных местах. Но шахматы заслуживали большего внимания. И вот в 1975 году городские власти при участии тогдашнего председателя спорткомитета Алексея Яковлевича Скальского решили передать здание кирхи шахматному клубу. Оно находилось в полуразрушенном состоянии, мои воспитанники самым активным образом участвовали в восстановительных работах – разбирали старые печи, трубы. И к сентябрю 1977 года здание реставрировали.
Сюда приехали известные шахматные деятели страны, среди которых находились международный гроссмейстер Алексей Суэтин и дочь нашего земляка Сергея Всеволодовича Белавенца, одного из родоначальников советских шахмат, Людмила Сергеевна. И мы провели в новом клубе первый мемориал памяти С.В. Белавенца.

- Кстати, наш город не отличается крепкой спортивной базой. Нет у нас сегодня, к сожалению, и мастеров экстра-класса по различным видам спорта, несмотря на наличие физкультурной академии. В нашем городе не проводятся крупные соревнования. А вот шахматы являются приятным исключением хотя бы по престижности организуемых здесь турниров…

- В организации этих соревнований мне постоянную помощь оказывают руководители областных и городских спорткомитетов, руководители исполнительных органов власти. Без их помощи не свернуть бы такие горы!
За много лет работы у меня появилось много сподвижников. Среди них есть люди с определенными финансовыми возможностями. Председателем областной шахматной организации является Виктор Васильевич Вуймин, депутат областной Думы, генеральный директор ОАО «Смоленск-Нефтепродукт». А президентом клуба является Вениамин Николаевич Потапов, который сейчас возглавляет «Агропромстрой». В преддверии 30-летия клуба с их помощью мы надеемся провести ремонт помещения. К сожалению, в бюджет 2007 года не удалось внести статью расходов по подготовке к этому юбилею. Хотя меня и обнадежили, что из губернаторского фонда будут выделены средства на ремонт.

- Юрий Алексеевич, давайте попробуем посчитать, сколько же учеников прошло через Ваши руки за эти 30 лет.

- Трудный вопрос. Первые воспитанники ко мне пришли из группы А.Н. Шимановича – Александр Федулов, Валерий Лысенко. И каждый год я выпускал по 8-10 человек, плюс те, кто начинал заниматься, но по каким-то причинам не дошел до выпуска, до уровня первого спортивного разряда, кандидата в мастера спорта. В общем, примерно 320 выпускников, а всего более 3 тысяч человек. Если сюда приплюсовать учеников школы А.Е. Карпова, с которыми я также занимался, то эта цифра, как минимум, удвоится…

- Сюда можно приплюсовать и участников соревнований школьников…

- Здесь я не один, так что давайте не будем гнаться за астрономическими цифрами. В области работает немало тренеров по шахматам, мы неплохо выглядим на общероссийском уровне, но, конечно, хотелось бы, чтобы шахматных школ и тренеров было больше.

- Очень приятно получать информацию, что Смоленск представлен на самых престижных соревнованиях.
- Эта традиция пошла с 1978 года, когда я познакомился с Валентином Ивановичем Борловым и Леонидом Ивановичем Тепляковым, которые возглавляли областной совет ДСО «Урожай». Там я начал работать сначала по совместительству, а в 1982 году приглашен штатным тренером. Мы стали двукратными чемпионами Всероссийских сельских игр. Маленькая Смоленская область своими силами, без гроссмейстеров и мастеров (я был единственным мастером спорта) командой обыгрывала регионы, представлявшие команды из гроссмейстеров и международных мастеров. Помню, как гроссмейстер Холмов предлагал мне ничью, а я бился, пытался выиграть. Не получилось, но, кстати, из восьми сыгранных с ним за несколько лет партий я не проиграл ни одной…

- Получается почти как по В. Высоцкому: «Мы сыграли с Талем десять партий…» Кстати, вспоминаю, как Вы меня познакомили с Талем, как я с увлечением наблюдал за вашими схватками в блиц…

- Это был редкий человек и по таланту, и по душевности. Чемпионами мира обычно становятся жесткие люди. Михаил Таль был одним из исключений.

- Но сегодня большие шахматы коммерциализировались. И чтобы подготовить чемпионов, надо в них вложить большие деньги. Вот на Украине это понимают, и не случайно 9-летний Илья Нижний стал чемпионом мира среди юношей до 12 лет. Недавно, кстати, он победил в турнире, в котором участвовал – и довольно успешно – и наш смоленский шахматист, Ваш воспитанник Леша Потапов.

- Шахматы не требуют таких больших вложений, как, например, футбол. Зато дают очень многое для развития личности. Шахматы воспитывают в человеке бойцовские качества, умение анализировать свои промахи. В шахматах, как и в жизни, невозможно все время выигрывать: успехи и неудачи идут рядом. Но один успех может затмить все неудачи. Шахматы учат думать, развивают мышление, вариативность, позволяют просчитывать возможные действия.

- Вы, Юрий Алексеевич, сказали, что рассчитываете на помощь властей в ремонте помещения клуба. А, может, для начала возродите популярные в 1990-е годы прошлого столетия матчи между командами областной и городской администраций? В свое время многие чиновники, благодаря этим схваткам, повернулись лицом к шахматам.

- Я думаю, здесь многое зависит от инициативы наших глав – Виктора Николаевича Маслова и Владислава Николаевича Халецкого. Если они договорятся, могут возродиться эти когда-то очень популярные встречи. А все противоречия можно разрешать за шахматной доской… Тем более, что Виктор Николаевич неплохо играет в шахматы, Владислав Николаевич известен своим расположением к спортсменам… Даже если они в качестве капитанов выведут команды областной и городской администраций на матч, это будет способствовать популяризации шахмат и положит начало слаженной работе городских и областных властей в различных направлениях… Хорошо бы, чтобы это событие состоялось в рамках турнира высшей лиги среди женщин, который пройдет в Смоленске. Кстати, мы хотим пригласить на турнир президента федерации шахмат России Александра Жукова.

- Но даже первый вице-премьер Правительства, при всей его любви к шахматам, не в состоянии помочь каждому региону. Сегодня для подготовки шахматистов даже первого-второго спортивных разрядов уже недостаточно учебника, доски и тренера. Нужны те же ноутбуки, компьютерные программы и диски с анализом шахматных партий.

- Я являюсь тренером специализированной школы олимпийского резерва, и даже такой высокий статус школы не предоставляет технического оснащения, необходимого хотя бы для обычного шахматного кружка в Доме пионеров или каком-либо клубе. Даже у меня, тренера, личный ноутбук не в состоянии по емкости использовать необходимый справочный материал. Как международный мастер я встречаюсь за шахматной доской с перворазрядниками и кандидатами в мастера из других регионов, которые имеют «компьютерных тренеров» на десятки порядков более высокого уровня…
Но о себе я уже не говорю, потому что сегодня я в первую очередь тренер, а не действующий шахматист. А вот за своих воспитанников обидно. При соответствующей «экипировке» они могли бы достичь значительных высот спортивного мастерства. Очень надеюсь, что празднование 30-летия областного шахматного клуба «Феникс» позволит привлечь внимание властей, общественности и спонсоров к шахматному движению и укрепить материально-техническую базу клуба.
 


 

 

02(02)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич