чье имя сегодня носит один из лучших военных вузов России –
Военная академия войсковой
противовоздушной обороны
Вооруженных Сил Российской Федерации.

Будущий Маршал и выдающийся советский военный деятель Василевский Александр Михайлович родился 30 сентября 1895 года в с. Новая Гольчиха Костромской губернии.
Родился в большой семье священника. К 1912 году у четы Василевских уже было восемь детей (четверо сыновей и четыре дочери). Вот как впоследствии об этом вспоминал сам Маршал: «Первенец Александр умер. Дмитрий стал врачом, а затем офицером Красной Армии. Екатерина несколько десятков лет работала сельской учительницей, потеряла в Великую Отечественную войну мужа и сына. Я был четвертым. Евгений стал председателем колхоза и агрономом во Владимирской области, Виктор – штурманом боевой авиации, Елена и Вера – работницами сельских школ; Маргарита – лаборанткой научно-исследовательского института».
Семья жила в нужде. Дети с малых лет работали в хозяйстве, на огороде и в поле. Глава семьи, помимо церковной службы, подрабатывал столярным ремеслом: изготовлял по заказу местного земства школьные парты, столы, двери, оконные рамы, мастерил на продажу ульи, санки, кровати. Мать и старшие дети ездили на базары в Кинешму их продавать. Столярничал Михаил Александрович и для своего храма. Его мастерство, а главное, человеческие качества – доброта, трудолюбие, мудрость, уравновешенность – привлекали к отцу Михаилу местных жителей. Священника уважали, шли к нему за советом и помощью. В местной церковно-приходской школе М.А. Василевский преподавал детям Закон Божий. Детство Александра Михайловича Василевского прошло в постоянной нужде, в труде ради куска хлеба. Однако несмотря на объективные трудности отец Михаил и его жена большое внимание и усилия уделяли образованию собственных детей.
С детства Александр мечтал быть агрономом или учителем, но после окончания церковно-приходской школы был определен в Кинишемское духовное училище, а потом в Костромскую духовную семинарию, из последнего класса которой ушел добровольцем в армию.
В мемуарах Александр Михайлович писал: «В юности очень непросто решить задачу, какой дорогой пойти... Я, в конце концов, стал военным. И благодарен судьбе, что вышло именно так, и, думаю, в жизни я оказался на своем месте».
В первую мировую войну Василевский командовал ротой и батальоном, дослужился до чина штабс-капитана. В мае 1915 года окончил ускоренный курс (4 месяца) Алексеевского военного училища в Москве и в чине прапорщика был направлен на Юго-Западный фронт командовать полуротой. Весной 1916 года назначен командиром роты, через некоторое время признанной одной из лучших в полку. В этой должности участвовал в мае 1916 года в знаменитом Брусиловском прорыве. В результате больших потерь среди офицеров оказался командиром батальона того же полка. Получил чин штабс-капитана. Известие об Октябрьской революции застало Василевского под Аджуд-Ноу, в Румынии, где он принимает решение оставить военную службу и в ноябре 1917 увольняется.
Он принадлежал к тем офицерам, которых революционные события лишь сблизили с солдатами. С 1919 года Василевский служит в Красной Армии.
Во время Гражданской войны командовал батальоном, был помощником командира полка.
После войны в должности начальника руководил дивизионной школой, командовал стрелковым полком (1928 г.) «Будучи командиром 144 с.п. сумел твердо сколотить кадры полка, создав крепкое единство начсостав (чего раньше не было), наладить и поднять на должную высоту тактическую подготовку и двинуть вперед стрелковое дело. В этом году его полк на инспекторских стрельбах занял первое место в дивизии. Тов. Василевский в общей сложности на должности командира полка более шести лет и по всем своим качествам достоин продвижения вне очереди на должность помощника командира дивизии или начальника штаба стрелковой дивизии». (Из аттестации на А. М. Василевского, октябрь 1930 г.).
С весны 1931 года А. М. Василевский работал в Управлении боевой подготовки РККА, редактировал выпускавшийся управлением «Бюллетень боевой подготовки» и оказывал помощь редакции журнала «Военный вестник». Участвовал в создании «Инструкции по ведению глубокого общевойскового боя», «Инструкции по взаимодействию пехоты, артиллерии, танков и авиации в современном общевойсковом бою», а также «Наставления по службе войсковых штабов».
В 1934–36 годах в ПриВО в должности начальника отдела боевой подготовки округа. Обладая аналитическим умом, интересуясь военной историей и трудами специалистов по теории военного искусства, осенью 1936 года он был зачислен в Академию Генштаба, но из-за репрессий в армии не успел окончить полный курс и уже в 1937 был назначен на высокую должность в Генеральный штаб.
С первых дней Великой Отечественной войны Василевский решал сложнейшие вопросы по управлению войсками. Он работал в тесном контакте с Г.К. Жуковым, аргументировано и настойчиво поддерживал его предложения при докладах Сталину, проявив себя хорошим стратегом и организатором.
С лета 1941 года Василевский был заместителем начальника Генштаба – начальником Оперативного управления; весной 1942 участвовал в составлении планов Ставки. В июне 1942 года был назначен начальником Генштаба, а с октября того же года одновременно заместителем наркома обороны. Он непосредственно участвовал в планировании и разработке важнейших военных операций, решал вопросы обеспечения фронтов материально-техническими средствами, людьми и обеспечения резервов. В феврале 1945 года Василевский был введен в Ставку ВГК и назначен командующим 3-м Белорусским фронтом.
Полководческий талант Маршала ярко проявился в Сталинградской битве, при координации действий ряда фронтов в 1943–44 годах, а также при планировании и проведении важнейших стратегических операций советских Вооруженных Сил. Александр Михайлович не ошибался в оценке оперативно-стратегической обстановки. Поэтому именно его И.В. Сталин посылал на ответственные участки советско-германского фронта в качестве представителя Ставки. «В тех случаях, когда И. В. Сталин не соглашался с мнением Александра Михайловича, Василевский умел с достоинством и вескими аргументами убедить Верховного, что в данной обстановке иного решения, чем предлагает он, принимать не следует». (Из воспоминаний Г.К. Жукова).
Уместно здесь привести высказывание И. В. Сталина. «Если бы можно было распоряжаться личными качествами людей, я бы сложил качества Василевского и Жукова вместе и поделил бы между ними пополам»
Ещё летом 1944 года, по окончании Белорусской операции, Сталин сообщил Василевскому о планах назначить его главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке после окончания войны с Германией. Василевский включился в разработку плана войны с Японией 27 апреля 1945 года, по окончании Восточнопрусской операции, хотя черновые наброски плана были сделаны ещё осенью 1944 года. Под его руководством к 27 июня был подготовлен план Манчжурской стратегической наступательной операции, который был одобрен Ставкой и Государственным Комитетом Обороны.
Переодетый в форму генерал-полковника, с документами на имя Васильева, Василевский 5 июля 1945 года прибыл в Читу. 30 июля директивой ГКО был назначен главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке.
В ходе подготовки наступления Василевский посетил исходные позиции войск, познакомился с войсками Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов, обсудил обстановку с командующими армиями и корпусами. При этом были уточнены и сокращены сроки выполнения основных задач, в частности выхода на Манчжурскую равнину. На рассвете 9 августа, с переходом в наступление, руководил действиями советских войск. Всего 24 дня потребовалось советским и монгольским войскам под командованием А. М. Василевского, чтобы разгромить в Манчжурии миллионную Квантунскую армию Японии.
За умелое руководство советскими войсками на Дальнем Востоке во время войны с Японией Александр Михайлович Василевский был удостоен второй медали «Золотая Звезда» в сентябре 1945 года.
Василевский был дважды удостоен звания Героя Советского Союза и дважды награжден высшим военным орденом «Победа». Был награжден: 16 орденами, 14 медалями Советского Союза и 31 иностранной наградой, Почётным оружием – шашкой с золотым изображением Государственного Герба СССР.
Воинские звания присвоены: комбриг – 16 августа 1938; комдив – 5 апреля 1940; генерал-майор – 4 июня 1940; генерал-лейтенант – 28.10.1941; генерал-полковник – 21.05.1942; генерал армии – 18.01.1943. В феврале 1943 года ему было присвоено звание Маршала Советского Союза.
В 1949–53 годах был ВС (военным министром) СССР. В 1953–57 годах – 1-й заместитель, заместитель министра обороны СССР. С 1959 года Маршал служил в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
Умер Маршал в 1977 году. Урна с прахом А. М. Василевского замурована в Кремлевской стене.
Учитывая заслуги маршала перед Родиной, ходатайство научно-педагогической общественности о восстановлении теперь уже смоленскому вузу почетного наименования, которое носила академия, дислоцировавшаяся ранее в Киеве, Распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 мая 2007 года № 593-р Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации было присвоено почетное наименование «имени Маршала Советского Союза А. М. Василевского».
В историческом плане академия является преемником лучших традиций в деле подготовки войсковых офицеров-зенитчиков нескольких военно-учебных заведений: Командного факультета зенитной артиллерии Военной артиллерийской академии им. Ф. Э. Дзержинского (1939–53 гг.); Командного факультета зенитной артиллерии Военной артиллерийской командной академии в Ленинграде (1953–62 гг.); Филиала ПВО Сухопутных войск этой же академии с дислокацией в Киеве (1962–77 гг.); Военной академии противовоздушной обороны Сухопутных войск имени А. М. Василевского ( 1977–91 гг).
Сегодня академия является одним из лучших военно-учебных заведений Министерства обороны РФ. Подготовка офицерских кадров для соединений, воинских частей и подразделений ПВО Сухопутных войск, береговых войск ВМФ и ВДВ, других войск, воинских формирований и органов государства, иностранных военных специалистов, а также студентов на внебюджетной основе ведется более чем 260 учеными на пяти факультетах и двадцати кафедрах. На высоком научном и методическом уровне проводятся учебные занятия. Отличное знание преподаваемого предмета, общая культура, широкое использование средств разнообразной наглядности и технических средств обучения, в том числе и мультимедиа, умелое управление познавательной деятельностью обучающихся с применением различных способов и приемов ее активизации – это то, что отличает труд лучших педагогов прославленного вуза.
Правильность выбора города-героя Смоленска в качестве места дислокации нового вуза подтверждено и тем, что все эти годы коллектив академии не стоит в стороне от жизни Смоленщины. Все военные и значимые для города и области общественные и социально-политические мероприятия планируются, организуются и проводятся с непременным участием руководства и личного состава вуза. Дни города – Дни освобождения г. Смоленска от немецко-фашистских захватчиков в ходе Великой Отечественной войны 1941–45 г.г., перезахоронения воинов, павших за свободу и независимость нашей Родины, парады войск Смоленского гарнизона в дни национальных праздников, мероприятия в рамках военно-патриотической игры «Зарница», многие другие патриотические мероприятия в городе и области проходят с участием преподавателей, слушателей и курсантов, музыкантов оркестра академии.
Всем, кто избрал профессию военного, близки и понятны слова А. М. Василевского: «Молодым людям я должен сказать о главной ценности в человеческой жизни. Родина – главное наше богатство. Цените и берегите это богатство. Думайте не о том, что может дать Родина вам. Думайте о том, что можете вы дать Родине. В этом главный ключ к хорошо осмысленной жизни».
Маршал серьезно изучал сочинения А. В. Суворова, М. И. Кутузова, Д. А. Милютина, М. Д. Скобелева. Истины, вычитанные им в трудах этих авторов, стали руководством и для преподавательского состава академии: «Не рассказ, а показ, дополняемый рассказом», «Сообщи сначала только одну мысль, потребуй повторить ее и помоги понять, потом сообщай следующую», «На первых порах обучай только самому необходимому», «Не столько приказывай, сколько поручай», «Наше назначение – губить врага; воевать так, чтобы губить и не гибнуть, невозможно; воевать так, чтобы гибнуть и не губить, глупо». Так советовал герой русско-турецкой войны 1877-1878 г. профессор Михаил Иванович Драгомиров. Кое-какие тезисы я решил сделать твердым правилом на все время военной службы: «Поклоняться знамени», «Служить Отечеству», «Блюсти честь мундира», «Близко общаться с подчиненными», «Ставить службу выше личных дел», «Не бояться самостоятельности», «Действовать целеустремленно» (Из воспоминаний А.М. Василевского).
В этой связи нам представляется логичным и оправданным завершить данный очерк о великом Маршале воспоминаниями генерала армии Штеменко Сергея Матвеевича: «Мне пришлось работать с ним около 12 лет. Чем лучше я узнавал его, тем больше укреплялось у меня чувство глубокого уважения к этому по-солдатски простому и неизменно скромному, душевному человеку, военачальнику с большой буквы. Отличительной чертой Александра Михайловича всегда было доверие к подчинённым, глубокое уважение к людям, бережное отношение к их достоинству. Он тонко понимал, как трудно сохранять организованность и чёткость в критической обстановке неблагоприятно развивающегося для нас начала войны, и старался сплотить коллектив, создать такую рабочую обстановку, когда совсем не чувствовалось бы давление власти, а лишь ощущалось крепкое плечо старшего, более опытного товарища, на которое в случае необходимости можно опереться. За теплоту, душевность, искренность мы все платили ему тем же. Василевский пользовался в Генштабе не только высочайшим авторитетом, но и всеобщей любовью».

№10(122)На главную