Главная | Архив |

  В гостях у братушек  
   

Владимир КОРЕНЕВ

 

 Хороша страна Болгария...

 

Начну заметки об отпускных впечатлениях с последних часов пребывания на болгарской земле. Улетать мне пришлось не из Бургаса – города на побережье Черного моря на самом юге страны, где я проводил основную часть отпуска, а из Софии, расположенной на северо-западе в предгорье. Причина в том, что российские посредники авиаперевозчиков держат заоблачные цены на билеты, и полет Москва-София-Бургас-Бургас-София-Москва намного дешевле, чем прямой рейс Москва-Бургас-Москва.
Несмотря на тяжелый перелет, о принятом решении добираться из дома и домой через болгарскую столицу нисколько не жалею, потому что познакомился с жизнью Софии, увидел в этом прекрасном городе много интересного.
Так вот -провожала нас Болгария жарой почти московской. Но в аэропорту в просторнейшем зале чувствовалась удивительная прохлада. Где-то высоко под потолком работали мощные кондиционеры, но никакого шума не было слышно. Служащие аэропорта – все, как на подбор, в белых сорочках и красных галстуках.
А когда мы приземлились в Шереметьево, первыми встретились на выходе милиционеры в замызганной засаленной форме, которая не видела стиральной машины и утюга, скорее всего, со дня пошива. В помещениях аэровокзала стояла такая духота, что многие пассажиры находились в предобморочном состоянии. Железнодорожный экспресс, доставляющий на Белорусский вокзал, может прибыть не на первый, а на второй путь. И тогда несчастные отпускники поневоле сдают зачет по физподготовке, сначала поднимая тяжеленный багаж наверх, а потом спуская его опять-таки на руках вниз. О каких-либо эскалаторах, естественно, мечтать не приходится... На платформе первое попавшееся кафе явно в 35- градусную жару основную выручку получает от прибывающих на экспрессе авиапассажиров – доказательством тому возможность прямо у стойки продавца поставить чемоданы. На залитых пивом липких столах стоят стаканы, служащие пепельницами. Вот-таки «комфорт» - дышать в жару никотиновым дымом (для «букета» - вместе со смогом от горящих торфяников) и хлебать пиво. О простой минералке или хотя бы квасе и не мечтайте...
Видите, хотел рассказать о Болгарии, а получилось – о нашем совковом отношении к людям. Вроде бы что-то делается для удобства пассажиров (те же экспрессы до железнодорожного вокзала), но остановкой на втором пути все хорошее напрочь убивают, и хочется стонать: почему к нам относятся, словно к скоту. Кстати, у хорошего хозяина животноводческого комплекса голштины или швицы получают от обслуживающего персонала гораздо больше внимания...
Чего-чего, а уж пренебрежения к людям, которые несут вам деньги, в Болгарии точно не увидишь. Не очень богатая страна, в которой масса проблем, не с самой идеальной чистотой, но где те же мусорные контейнеры исправно каждое утро (рано ранехонько, пока все спят) вывозятся, а плата с населения за это берется, по нашим меркам, просто символическая – 1200 рублей в год...
В Болгарии жильцы многоэтажек не знают, что такое управляющие компании, ЖЭУ, «Жилищники» и прочие ООО и ОАО. В каждом доме выбирают старшего, люди собирают по 8-9 левов (160-180 рублей) в месяц на уборку подъездов и придворовой территории, а если понадобится какой-либо ремонт (прохудились кровля или гидроизоляция в подвале) скидываются всем миром, нанимают ремонтную бригаду и быстро устраняют проблему.
К русским на бытовом уровне относятся очень хорошо. Вообще, болгары близки нам душевностью и открытостью, любят ходить друг к другу в гости, устраивать пикники и веселиться на славу. Выпить тоже не отказываются, правда, в основном предпочитают виноградные вина, которые в меру только на пользу...
Многие россияне предпочитают приобретать недвижимость именно в Болгарии. Кроме мягкого климата, песчаных пляжей и ласкового моря, выбор определяется практически отсутствием языкового барьера (объясниться можно – вас поймут), дешевыми ценами на обычное жилье (двухкомнатная квартира метрах в 150 от моря в доме на 40-45 квартир стоит дешевле, чем жилье такой же площади в Смоленске), приемлемым налогом на недвижимость (менее 2 тысяч рублей в год) и дешевыми продуктами питания (даже скудной пенсии россиянина вполне достаточно для полноценного питания в Болгарии).
В Бургасе за короткое время у меня появилось много друзей. Сосед по дому, где мы разместились, с привычным для россиян именем Валентин, свозил в чудный городок Поморье, где его знакомый виноградарь по символической цене (40 рублей за литр) снабдил меня запасами чудного сухого вина Каберне, которое по вкусовым качествам превосходит вино этого же сорта красного винограда заводского розлива. Коллеги-журналисты познакомили с крупным предпринимателем Христо Комсуловым – он женат на уроженке деревни Павлово Вяземского района Смоленской области. Словом, мир тесен.
Христо – очень уважаемый в Бургасе человек. Он запросто звонит губернатору и просит его дать интервью редактору смоленского журнала. Мне оставалось лишь переправить в канцелярию областной администрации свои вопросы...
Прежде, чем предложить на суд читателей интервью, представлю губернатора Буркасской области. Константин Николов Гребенаров родился 9 мая 1954 года в городе Созополь – очень популярном у туристов курортном местечке неподалеку от Бургаса. Он – воспитанник гимназии с углубленным изучением английского языка в Бургасе и высшего учебного заведения в Софии под названием «Ленин». Учился по специальности «Теплоэнергетика и ядерная энергетика». После получения диплома приобрел также квалификацию «Международные экономические отношения», прошел курс обучения в высшей школе по подготовке внешних экономических кадров. Константин Николов Гребенаров окончил ряд курсов по противодействию организованной преступности, которые проводили Скрит Сървиз и ФБР, а также Школу НАТО в Канаде – для подготовки высших офицеров. Несколько лет он работал в Кувейте на строительстве телекоммуникационного центра. Затем поступил на службу в МВР.
Самый большой период карьеры пришелся на Национальную Службу безопасности - от оперативного работника, начальника сектора до руководителя правления. Под руководством Гребенарова проводилась первая успешная операция в Болгарии по борьбе с отмыванием грязных денег, он участвовал в раскрытии и предотвращении таможенных нарушений, привлекался в рабочие группы Специального и Экономического комитетов Штаб-квартиры НАТО в Брюсселе.
Губернатор Бургасской области превосходно владеет английским и греческим языками, женат, имеет двух взрослых детей.

- Пожалуйста, дайте характеристику региона.
- Бургасская область – вторая по величине область в Болгарии (7750 кв.км. и 430000 жителей). Туризм является основной отраслью благодаря уникальному природному разнообразию и богатому культурно-историческому наследию. На территории области развивают любые виды туризма – морской, СПА-, сельский, охотничий и экотуризм. Наличие международного аэропорта и Морского порта очень способствует развитию туризма и торговли. В отношении хозяйства в целом надо подчеркнуть, что область имеет четко выраженную промышленно-аграрную структуру. Наличие рыночной и технологичной инфраструктур современного типа – Свободной беспошлинной зоны, ВУЗов, научно-исследовательских центров – предоставляет возможности для создания технологических парков и для развития большей части секторов экономики в области.
Выход Бургасской области к морю (224 км) повышает ее транспортно-географическое значение. Восточный рубеж является предпосылкой для развития портового дела, рыбной ловли, туризма, внешней торговли, для сосредоточения производственных мощностей в отраслях, которые рассчитывают на импортное сырье. Инвестиции – это чувствительный индикатор, который одновременно «маркирует» несколько характерных для экономики показателей. В последние годы на море появился ряд инвестиционных проектов – комплексы, зоны отдыха, отели, заведения общественного питания. Именно это прогрессивное строительство создало предпосылки для найма рабочей силы, что хорошо отражается на снижении уровня безработицы. С другой стороны, в некоторых местах строительство, к сожалению, становится угрожающим для природы. Обязательно надо искать баланс между застраиванием территорий и средой...
- Существует ли интерес к сотрудничеству с Россией на региональном уровне? Какие возможности сможет предложить Губернатор области Бургас в этом направлении?
- С каждым днем международные связи становятся все динамичнее, и нет никаких сомнений, что такой уникальный региональный центр, как Бургас, будет использовать все недавно открытые возможности сдружиться с миром. Есть интерес к осуществлению встреч и контактов, а впредь надеемся работать еще больше в этом направлении. На довольно высоком уровне установились наши отношения с Крымской областью Украины, также и с Генеральным консулом Российской Федерации г-ном Соловьевым Ю. и почетным консулом – г-ном Фотевым Тонка. Возможности к сотрудничеству еще есть и в сфере строительства, промышленности, туризма, торговли.
- Как Вы относитесь к возможностям для установления партнерских (братских) отношений между городами Смоленской и Бургасской областей?
- Благодаря журналу «Смоленск» появилась очень хорошая возможность для установления партнерских отношений между двумя городами и для достижения сотрудничества в разных сферах; развития двухсторонних отношений и обмена «хорошей практикой».
- Какие виды товаров можно поставлять из Бургасской области в Смоленскую?
- В структуре экономики Бургасской области прежде всего присутствует продукция химической и нефтеперерабатывающей промышленности, растениеводства, лесозаготовительной и лесоперерабатывающей, рыбной, швейной, кабельной промышленности, в том числе и производство вина и спиртного. В нашем регионе хорошо развиты виноградарство и виноделие. Известными по всему миру являются вина из регионов Сунгурларе, Карнобата и Помория. Там производятся вина из разных сортах винограда, такие как Мискет, Мускат Отонел, Шардоне, Ризлинг, Ugni Blanc – для белого вина, и Каберне, Мерло, Памид – для красного вина. Черноморское побережье и термальные минеральные источники предоставляют благоприятные условия для отдыха и для развития морского и СПА-туризма. Леса, находящиеся возле реки Ропотамо и Велека, красивые реки Дяволска и Факийска, большое разнообразие дичи в горах Странджа и Сакар, в том числе и природные заповедники являются предпосылкой для развития охотничего и экотуризма. Во многих заповедниках успели сохранить природу и парки – например, в Силкосии (самый старый заповедник в Болгарии – 1933 г.), национальных парках Ропотамо и Странджа, заповедниках Дюны и Водные лилии.
- Каковы основные проблемы Бургасской области, и каким образом Вы разрешаете их?
- Проблема с состоянием дорожной инфраструкруры имеет жизненно важное значение для всех муниципалитетов Южного Черномория. Существующие инфраструктурные проблемы касаются не только области, но и всего государства. Из-за отсутствия нормального сооружения дорожной инфраструктуры теряют все – не только экономика региона, но еще и вся страна. Эта проблема имеет национальный характер. Разрешение проблемы должно стать основным приоритетом. Нам надо справиться с этой проблемой, а способами достижения цели являются: инвестирование, финансирование, создание проектов и предпосылок для их разрешения. Но существенным недостатком является то, что администрация Бургасской области не имеет собственного бюджета, и очень трудно принимать участие как полноправный партнер в программах ЕС.





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№9(121)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич