Главная | Архив |

  Модернизация производства  
   

Владимир КОРЕНЕВ

 

 Новая трудовая победа
Николая Чикова

 

Очередной инвестиционный проект осуществлен на ЗАО «Фаянс». Неугомонный Николай Васильевич Чиков, генеральный директор предприятия, Заслуженный строитель России не может не строить. Казалось бы, все на производстве налажено, завоевана своя ниша на рынке строительных и сантехнических изделий, достигнуто признание смолян, имеются десятки самых высоких наград, в том числе и известных международных организаций. Но Чикову всего этого мало. Он считает, что предела совершенству нет.
Без шума и помпезных презентаций, в кругу единомышленников-коллег по многолетней работе в строительном комплексе Смоленщины – была перерезана красная ленточка, и новая печь начала выпуск фаянса.
- Николай Васильевич, редакция журнала «Смоленск», которая с первых выпусков на протяжении 11 лет информирует читателей о наиболее значительных достижениях предприятия, сердечно поздравляет Вас с пуском новой печи. Как это событие отразится на количестве и качестве выпускаемой продукции?
- Инвестиционные проекты мы осуществляем с 1992 года. Последняя новинка – это внедрение печи обжига периодического действия мощностью 150 тысяч единиц изделий в год. Мы вышли на проектную мощность, и теперь общее количество выпускаемого фаянса достигнет 225 тысяч единиц. В прошлом году мощность предприятия составляла 80 тысяч изделий. То есть фактически мы сделали прибавку почти на 200 процентов.
- Вы изначально планировали установить печь в новом помещении, или оно предназначалось под склад готовой продукции?
- Был трудный период, когда в кризис затормозился сбыт. Но я все равно оставался оптимистом: жизнь идет вперед, люди вынуждены строить жилье, обновлять старое, и на сантехнику всегда будет спрос. Как временную меру собирался часть помещения выделить для расширения склада. Но возводился корпус именно под новую печь.
Тоннельная печь обработала более 10 лет, практически изжила свой срок. Мы на первом этапе реконструкции поставили печь Астра – 3,5 мощностью 70 тысяч изделий, и брак, который составлял немалый процент при обжиге в тоннельной печи, отправлялся на «излечение» в Астру.
Но так продолжаться долго не могло. Кризис июня прошлого года остро поставил вопрос о качестве продукции, и мною было принято решение – остановить тоннельную печь, разобрать и выбросить на свалку, а взамен купить малогабаритную печь большой мощности. Кроме явных преимуществ по объему выработки и малым габаритам, эту печь периодического действия можно загасить без ущерба для производства в отличие от тоннельной печи непрерывного действия. Людей перестанем мучить со скользящим графиком выходных.
Монтаж новой печи позволил ЗАО «Фаянс» соответствовать мировым критериям рентабельности производства – выпуску от 200 до 250 тысяч изделий в год. Как раз мы в эту нишу и попадаем.
Мы установили немецкие технологические стенды, которые нам позволяют на стадии литья гарантировать качество. Это потом после обжига обеспечивает соответствие нашей продукции лучшим мировым образцам. Благодаря установке новой печи и нового технологического оборудования в три раза сокращен брак, неизбежный при обжиге глины.
- А где Вы нашли средства для закупки весьма дорогостоящей печи?
- Пришлось обращаться в банки за кредитами. В отличие от ряда развитых регионов страны, где власти сами кредитуют под 4 процента тех производителей, кто внедряет новую технику, у нас об этом можно только мечтать. Рассчитываем лишь на собственные силы. Банки предложили нам кредиты под 12-16 процентов годовых. Пришлось идти на эти условия, крайне губительные для производителей. Но у них нет другого выхода: если ждать снижения банковских ставок, о модернизации придется забыть.
Мы работаем не столько на Смоленскую область, сколько на Россию в целом и на ее экспортные поставки. В денежном выражении наша производительность выражается в цифре 90 млн. рублей. С этих денег в смоленский и федеральный бюджеты идут налоги. Гнездовское поселение, на территории которого располагается ЗАО «Фаянс», в основном питается за счет наших отчислений.
- С какими проблемами Вам приходится сталкиваться при осуществлении различных проектов? Знаю, что Вы, Николай Васильевич, не только производство модернизируете, но и стараетесь своим рабочим улучшить бытовые и жилищные условия. Удается ли преодолевать инерцию чиновников?
- Сдвиги определенные во властных структурах происходят. Отмечу отрадные перемены в городской администрации. Обратился я к исполняющему обязанности главы с просьбой отремонтировать дорогу от Витебского шоссе до Пронина. Дорога десятки лет бесхозная – даже чтобы почистили ее зимой от снега, не могли ни до областного, ни до городского начальства достучаться. На сей раз к нашему обращению отнеслись с пониманием. Правда, сначала письмо чуть не попало под бюрократический пресс. Девушка в земельном комитете сказала мне, что только вышла из отпуска, письмо видела, и через месяц я получу ответ. Какой – положительный или нет – она не сказала, мол, потом увидете. Но потом зима... Я вновь пошел к городскому руководству, беседовал с заместителем главы Н.Г. Петроченко, и уже механизированный отряд работает на объекте...
Я благодарен за оперативное вмешательство. Вот так бы власти реагировали и по другим вопросам! А их немало. Скажем, в городе острая нехватка детсадов, а в Пронине детский сад на 140 мест 25 лет стоит пустой. Я его еще в свое время строил, он в хорошем состоянии. Если городу не нужен детский сад, мы помещение переоборудуем под общежитие...
- Вернемся к производству, вернее, к сбыту продукции. Знаю, что у Вас с этим проблем нет, но везете Вы фанс за «тридевять земель». А что же в Смоленске?
- Это тема отдельного разговора. Как пример могу такую цифру привести по первому кварталу: тогда из произведенных 32 тысяч изделий Смоленск приобрел только 60 штук. Похожее соотношение и во втором, и в этом, третьем квартале. Поэтому если бы я надеялся только на город Смоленск, завод уже 12 лет назад был бы банкротом.
Мы свой фаянс поставляем в Белоруссию, в Казахстан, в Узбекистан, в Сочи, Краснодар, Ростов, Самару, Иркутск, Волгоград, Орел, Брянск. Наш фаянс востребован несмотря на то, что в ряде этих регионов есть свои заводы. Конечно, обидно, что при строительстве муниципального жилья не предусматривается на Смоленщине установка сантехники. Вот и бегают новоселы по магазинам, да и к нам напрямую обращаются.
Кстати, инвалидам, другим категориям малообеспеченных граждан, школам, детским садам, больницам, студенческим общежитиям оказываем спонсорскую помощь. В прошлом году помогли им продукцией на сумму 250 тысяч рублей.
Хотелось бы, чтобы и к нам проявляли внимание. Ждем от администраций области и города помощи с поиском рабочих кадров, а то посылают к нам тех, кто не пригоден для производства. Чтобы не выливалось в неразрешимую проблему предоставление того же земельного участка под строительство общежития. Уже 3 года решается вопрос о передаче нам пустующей земли на поле от завода вдоль Витебского шоссе. Там бы уже давно был построен микрорайон для рабочих. Надо, чтобы чиновники помогали, а не делали вид, что работают. Дошло уже до того, что по строительству на областном уровне нет даже самостоятельного департамента, за короткое время сменились четыре курирующих заместителя губернатора и три начальника департамента. Приходится обращаться к губернатору и его первому заместителю напрямую. Но есть чисто строительные вопросы, которыми этих высоких начальников нагружать не будешь. Надо немедленно возвращать все на круги своя, как была организована система несколько лет назад.
По итогам работы мы получили диплом Министерства регионального развития, вошли в десятку лучших предприятий России по производству санфаянса, занимаем в рейтинге второе место. Считаю, что это большой успех коллектива.




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№9(121)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич