Главная | Архив |

  Праздник Одигитрии Смоленской  
   

Вероника АВХИМОВИЧ
Анастасия Трифонова

 

Ради разумного, доброго, вечного

 

Значимым событием последнего времени стал для жителей нашего города праздник Смоленской иконы Божьей Матери Одигитрии, проводимый в этом году в четвертый раз. За несколько лет это событие доросло до статуса регионального, что само по себе является ярким показателем его важности. С благословления Одигитрии администрация Смоленской области находит хороший повод привлечь внимание жителей к проблемам, которые не решаются посредством денег или авторитарных действий, к проблемам, которые являются ключевыми в духовно-нравственном развитии личности каждого человека. С небывалой силой чиновники теперь пытаются найти конструктивные ответы на различные вопросы. Примечательно, что верным помощником выступает в этом деле православная церковь.
Любая добрая инициатива должна иметь продолжение. Возникавшие спонтанные явления, представляющие собой лишь театрализованные представления и приуроченные к празднованию Смоленской иконы Божьей матери, переросли в ряд массовых мероприятий с участием крестного хода из Республики Беларусь. Заложен фундамент, а построение дома будет зависеть уже от нас с вами. Смоляне 21 века чувствуют потребность в духовном росте, а это значит, что светлый праздник уже прочно вписал себя в летопись современности. Не надо быть сугубо верующим, чтобы говорить об искусстве и высших ценностях. Такой праздник – неотъемлемая часть нашей культуры, и он имеет право на светскую часть. Совместная деятельность церкви и светских учреждений приносит свои плоды. Осознание того, что это неотделимые части жизни русского народа, постепенно приходит к представителям более старшего поколения и воспитывается в младшем.
Возвращаясь к истории, вспомним, что Одигитрия в переводе с греческого означает «Путеводительница». Так пусть и сегодня она укажет нам правильный путь, не ведающий ошибок и заблуждений, исцелит раны души и подарит прозрение, как в начале истории. По церковным преданиям, в Влахернском храме находилась икона Божьей матери. Двое незрячих пришли и усердно стали молиться перед ней, просить заступничества и спасения. Они прозрели и восславили эту икону. К ней стали притекать многие верующие. Легенда гласит, что в Россию икона попала в середине 9 века, когда византийский император Константин IX Мономах благословил ею в дорогу свою дочь, ставшую женою князя Всеволода Ярославича. В начале 12 века князь Владимир Мономах перенёс икону в Смоленск, где заложил храм Успения Богоматери, в котором впоследствии и разместили христианскую святыню. Позже икона была перенесена в Москву и до 1456 года хранилась в Благовещенском соборе, а по просьбе Мисаила, епископа Смоленского, икона была возвращена в наш город.
Сложно жить, не делая ошибок. Это касается и образования, и культуры, и здравоохранения, и других областей жизни. Маленькие составляющие формируют в свою очередь большую и сильную нацию. Нация же – это не только единые границы и язык, прежде всего это – единая культура.
Приносить добро и свет людям – этот постулат не утратил своей актуальности, поэтому нынешний праздник начался с акции милосердия. Владыка Феофилакт, епископ Смоленский и Вяземский, вместе с представителями администрации побывал в Ярцевском доме ребенка. Место для поездки выбирали тщательно. Видимо, не хотелось повторять «бестолковые» акции, когда приходят в подобные учреждения с игрушками и подарками, а оказывается, что там надо совсем другое.
Можно похвалить оргкомитет праздника, куда вошли представители церкви, администрации, общественных объединений, творческих коллективов, который тщательно готовился к планированию и проведению мероприятий. Смоленским сердцам оказалось небезразлично все происходящее, и многие не просто откликнулись, но и приняли в праздновании самое непосредственное участие.
Это касается, например, выставки смоленских художников и фотографов «Русь Православная», открывшейся в Доме художника. Когда входишь в зал, чувствуешь разительное отличие по содержанию и исполнению представленных работ от продуктов творчества этих же мастеров иных тематик. Нечто особенное, светлое и умиляющее объединяет выставку. Репортажное фотоискусство не просто запечатлело особые моменты, оно выхватило искорку, от которой в сердце вспыхивает огонь.
Следует отметить работы «Дети и церковь», ставшие настоящей «изюминкой» выставки. Детям свойственно пронизывать время и смотреть в будущее. В отличие от взрослых они еще не обременены всяческой шелухой жизни, болячками, недугами. Их видение России с ее духовной составляющей просто потрясает. Взгляд задерживается на каждой фотографии. Умелая работа по размещению картин куратора выставки Валерия Николаевича Москаленко вызывает восхищение. На входе мы встречаемся с работой Юрия Попова о Максиме Горьком и Соловках. Дальше размышления об этом углубляются другими художниками. А заканчивается экспозиция картиной, где Христос говорит современному человеку: «Следуй за мной». Одна деталь. Но может приравняться к перевороту мировоззрения.
Еще одно новшество одигитриевского праздника этого года – активная концертная деятельность. В обитель музыки – филармонию, несмотря на жару, пришло около 300 человек. Может быть, найдется немного истинных любителей духовной музыки, но вместе с тем можно точно сказать, что именно они присутствовали в зале. Надеемся, что музыкальный фестиваль, как составляющая праздника под названием «Приношение Богородице» будет постепенно развиваться. Это касается и многочисленных выставок в библиотеках и других массовых мероприятий. Укреплять традицию можно лишь, приумножая ее.
Епархия со своей стороны делает все возможное, чтобы преодолеть бездну, которая лежит между правами и обязанностями человека в светском обществе и заповедями и канонами духовной сферы. Правильно расставленные акценты – залог дальнейшего успеха. Это и акции милосердия, и таинства венчания накануне праздника Одигитрии.
Светская часть завершилась на Соборном холме театрализованным представлением «Земной путь Богородицы», подготовленным администрацией г. Смоленска. Это место считается святым, полно очищающей силы. Несмотря на вечернее время, люди занимали все поле. Красиво и просто нам рассказали легенду, которая теперь прочно живет в смоленских сердцах.
Куда идти? Как не ошибиться? Где искать поддержку? На что обращать внимание в первую очередь?
День Смоленской иконы Божьей Матери Одигитрии послужил хорошим поводом, чтобы городское духовенство, чиновничество и интеллигенция собрались в областной библиотеке им. Твардовского для обсуждения проблем культуры на дискуссионной площадке «Культура XXI века: вызовы времени». Сама форма дискуссии должна была бы привлечь множество желающих: на яркие, острые, экспрессивные обсуждения и споры всегда интересно смотреть. Но, кроме самих участников, журналистов и работников библиотеки, мало кого волнуют проблемы современной культуры. Почти все стулья, расставленные у стен, пустовали. Конечно, пресса не оставила данное событие без внимания и комментариев, но разве могут фото- и видеорепортажи воссоздать ту атмосферу, которая сложилась в тот день в читальном зале, разве может самая лучшая аналитическая статья охватить все те аспекты и нюансы, о которых рассуждали участники дискуссии. Отсутствие любопытных и неравнодушных, желающих узнать, понять существующие проблемы и подумать об их разрешении вместе с первыми лицами городской интеллигенции, конечно, наводит, по меньшей мере, на грустные мысли.
А проблемы были обозначены самые серьезные. Как сохранить культурное наследие? Как среди всего, что создается сейчас, разглядеть то, что останется на века? Как донести все это до интересующихся и пытливых молодых людей? Присутствующие делились проблемами каждый в своей сфере, которые нарастали вокруг общего стержня разговора, обозначая все новые стороны основной темы.
Основой сохранения и развития, по мнению собравшихся, является сопряжение культуры светской и культуры православной. Звучит хорошо. Но... Что же поделать, всегда найдется какое-нибудь «но», хоть самое завалящее. Конечно, влияние религии на русскую культуру – самое прямое. Каждый мастер – слова ли, кисти ли – в той или иной степени касался этой темы в своих произведениях. Современную массовую псевдокультуру в расчет не берем. Традиции складывались веками, и «делали» эти традиции знающие люди, для которых вопросы религии не были чем-то сторонним. Они были религиозны по натуре. А ведь для многих представителей современной молодежи, рожденных в СССР или в «смутное время» перестройки, религия является чем-то дополнительным и необязательным.
Праздник Одигитрии заставил задуматься о многом. Сердце и душа не приемлют хирургического вмешательства, поэтому только после долгого брожения мы получим сперва тесто, а затем, дай Бог, и хлеб с золотистой корочкой. До революции одигитриевский праздник был своего рода праздником города. Хотелось бы, чтобы и теперь он стал таким же. У нас одна святыня. И мы гордимся ею. Наш город находится под покровом Божьей матери. Надо сохранять свои ценности. Дважды за столетие в России сменился социально-экономический строй, но мы продолжаем идти вперед с гордо поднятой головой. Мы выжили, мы выстояли. Нынешнее поколение сильнее, лучше, потому что оно не знает рабства. Вспомним библейский сюжет. Для чего Моисей водил евреев по пустыне? Чтобы поколение не знало рабства. И новое смелое поколение России должно преодолеть все. Это станет возможным, если в центре нашего мировоззрения, в центре нашей системы ценностей будет духовность. Если мы не научимся отличать добро от зла, мы не сможем пойти вперед. Надо задать правильную систему координат, которая и позволит нам жить в гармонии и с миром, и с собой.






 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№9(121)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич