Главная | Архив |

  Смоленск литературный  
   

Ольга Таршина,
сотрудник Гуманитарного
центра чтения Смоленской
областной универсальной
библиотеки
им. А.Т. Твардовского

 

Н.В. Гоголю – 200 лет

 

 

2009 год проходит у нас под знаком Н.В. Гоголя: мы отмечаем 200-летний юбилей самого загадочного русского писателя.
Когда произносишь имя Гоголя, сразу же вспоминаешь чудные царицыны черевички, глупую ссору Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем, милых старосветских помещиков, первостатейных проходимцев Хлестакова и Чичикова. Со школьной скамьи для каждого человека Гоголь до боли свой. Что только не испытываешь, перелистывая гоголевские страницы: и смеёшься до упаду, читая «Ночь перед Рождеством», и жутко становится, когда пред тобой «Вий». Сколько здесь искрометного юмора, неожиданных сравнений и ярких образов!
Удивительные гоголевские истории поражали воображение не одного поколения, но не было и нет такого человека, который бы сказал, что гений Гоголя ему понятен. Творчество, жизнь и даже смерть классика по-прежнему полны загадок. Не только простому читателю, но даже исследователям гоголевского творчества до сих пор неясно, зачем он сжёг второй том «Мертвых душ», для чего так часто уезжал из России и почему во цвете лет сознательно отказался от всего земного. Гоголь поистине неисчерпаем и до конца неизведан – поэтому-то, наверное, так притягателен.
Мероприятия, приуроченные к празднованию 200-летнего юбилея великого писателя, в Смоленске начали проводиться задолго до 1 апреля (дня рождения Гоголя по н.ст.). Первой на это событие откликнулась Областная универсальная библиотека им. А.Т. Твардовского. Подготовка к юбилею была очень серьёзной. В течение ряда лет библиотекари отбирали интересные и малоизвестные материалы о Гоголе. Итогом этого кропотливого труда стала книжная выставка «Неисчерпаемый Гоголь» в Большом зале библиотеки. Неподдельный интерес читателей, в числе которых – преподаватели и студенты СГУ, СГИИ, СмолГУ, СПЭК, Педагогического колледжа, школьники, вызывают медиа-лекции «Бессмертные страницы Гоголя», «Земные странствия гения», подготовленные сотрудниками общего читального зала и Гуманитарного центра чтения В.В. Троховой, И.И. Сударевой и О.М. Таршиной. Первая такая медиа-лекция прошла в литературной гостиной библиотеки ещё в феврале. Это не урок и не сухой рассказ о Гоголе, а увлекательнейшее путешествие, театр в миниатюре, когда создаётся иллюзия зримого присутствия Николая Васильевича, встречи с ним, когда перед глазами возникают удивительно живые картины мира гоголевских героев. Придя домой после лекции, читатель наверняка захочет взять в руки «Ревизора» или «Шинель».
Незабываемым событием в культурной жизни города стала лекция заслуженного деятеля науки РФ, заведующего кафедрой истории и теории литературы СмолГУ, доктора филологических наук профессора В.С. Баевского «Н.В.Гоголь - дерзкий новатор». Лекция состоялась в Большом зале Областной универсальной библиотеки. Профессор В.С. Баевский рассказал, что в студенческие годы работал с рукописями писателя. В чем же состоит новаторство, в чём подвиг Гоголя? - В том, что именно он, Гоголь, сломал «аристократическую», элитарную традицию русской литературы и вывел на сцену маленького человека. Подобно тому, как стрелочник ловко переводит стрелку - и роскошные вагоны первого класса, в которых сидят Онегины и Печорины, идут уже по третьему и четвёртому пути, а по первому пути движется старенький поезд с грязноватыми вагонами третьего класса, и в поезде этом едут Башмачкины, Хлестаковы и Чичиковы.
26 марта в библиотеке прошёл большой литературно-музыкальный вечер, посвящённый юбилею Гоголя. Приятно отметить, что в зале было много молодёжи: присутствовали учащиеся школ и колледжей, студенты смоленских вузов, курсанты Военной академии войсковой ПВО ВС РФ. Среди участников вечера – начальник отдела по делам молодёжи, руководитель студенческого театра «MERACLE» Е.Б.Курьянова, член Союза российских писателей В.А. Иванова, студентка отделения журналистики СмолГУ Ю.В. Шорохова. Солистами Смоленской областной филармонии были исполнены фрагменты из опер по мотивам произведений Н.В. Гоголя.
По инициативе сотрудников Гуманитарного центра чтения Областной универсальной библиотеки и при поддержке преподавателей СмолГУ – завкафедрой журналистики и зарубежной литературы, доктора филологических наук профессора Г.Н. Ермоленко, доктора филологических наук профессора Л.В. Павловой, кандидата филологических наук доцента В.С. Ковалёвой на филологическом факультете СмолГУ прошёл конкурс творческих работ (эссе) о Гоголе. Жюри был отмечен высокий уровень всех представленных работ. Лауреатами стали студенты отделения журналистики Ю.В. Шорохова (I место), Н.И. Ягубов (II место), А.В. Ульянова (III место). Дипломом «Особый взгляд» отмечено стихотворение выпускника физико-математического факультета, члена литературной студии «Персона» В.В. Мозгового.
Год Гоголя продолжается. Очень надеемся, что самыми драгоценными его плодами будут искренняя любовь к великому писателю, глубокое знание его бессмертных произведений, возрастание интереса к классической литературе. И кто знает, может быть, случится чудо и в юбилейный год появится новый гений, который совершенно по-гоголевски заставит переживать за своих героев и, конечно, смеяться – до слёз.

Ягубов Н.И.
Смоленский государственный университет,
филологический факультет,
специальность «Журналистика», 1 курс


БЕССМЕРТНЫЕ СТРАНИЦЫ ГОГОЛЯ

Когда-то давным-давно, когда, как известно, и трава была зеленее, и солнце светило ярче, нам, младшим школьникам, задали прочитать произведение с длинным названием «Вечера на хуторе близ Диканьки». Фамилия автора нам хорошо запомнилась – Гоголь, а вот с именем-отчеством у многих возникали проблемы. Да разве было нам тогда какое-то дело до пасечника Рудого Панька, кузнеца Вакулы, предприимчивой Солохи? Шумной ватагой мы носились по улицам, пугая прохожих, и думать не думали о классической литературе. Учительница взывала к нашей совести, умоляла нас одуматься – все впустую. Мы были неисправимы.
Но вот однажды я промочил ноги и слег с простудой. Лежать в постели было неимоверно скучно, и я скрепя сердце взял в руки книгу, на фиолетовой обложке которой золотой краской было вытиснено «Н.В. Гоголь». Внизу на корешке красовалась цифра «3». Я не стал искать первый том, а открыл первую попавшуюся страницу: «Тут-то увидел Акакий Акакиевич, что без новой шинели не обойтись, и поник духом…». Я вернулся к началу произведения. Увидел название - «Шинель» - и принялся читать. Признаюсь, поначалу дело шло туго, но ничегонеделанье было хуже. Через час мною был прочитан «Нос», и подошла очередь «Записок сумасшедшего». И вот тут мне стало по-настоящему интересно. «Фердинанд Восьмой, ну надо же!» - давился я от смеха. Неделя болезни пролетела незаметно.
Нельзя сказать, что в школу я вернулся другим человеком: читал я и раньше. Но классическая литература открылась мне только благодаря бессмертным страницам Николая Васильевича Гоголя!







 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№6 (106)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич