Главная | Архив |

  Дела судейские  
   

Михаил ШАПОВАЛОВ

 

Как реализовать
совет президента?

 

 

На недавней встрече с Президентом лидеры КПРФ посетовали на то, что некоторые СМИ дают необъективную и даже лживую информацию о партии. Как правовед Д.А.Медведев посоветовал им обращаться в суд.
Очень мудрый и грамотный совет! Вот только не уточнил Дмитрий Анатольевич, в какой суд обращаться – в тот, что, возможно, зародится после объявленной президентом судебной реформы, или в нынешний – ужасно коррумпированный, зависимый и от собственного начальства, и через него от чиновников представительной и исполнительной властей, и от толстосумов.
Мне представляется, что сегодня косметическими мерами судебную реформу не проведешь. Нынешний судейский корпус требует полной замены, а на это никто не решится. Да и из-за засевших в судах мастодонтов при капитальной чистке пострадают действительно добросовестные и квалифицированные судьи, которых, к сожалению, меньшинство.
Поясню сказанное конкретными аргументами. В свое время, когда профессия юриста не считалась самой престижной, кадровый состав специалистов по юриспруденции оставлял желать лучшего. Незначительная талантливая «прослойка» шла в адвокатуры, прокуратуры, в следственные органы МВД, КГБ, но только не в суды. Там, на мой взгляд, за редким исключением «оседали» посредственности. А где посредственность – там амбиции, стяжательство, кумовство, продажность, угодничество...
В советские времена в судьи шли зачастую с целью быстрее получить квартиру. Это была одна из немногих льгот, которая осталась в постсоветский период, когда жилье перестали выделять, - теперь его приходится покупать. А это очень большие деньги, и только ради них стоит, как говорится, облачаться в судейскую мантию. Если же к сказанному прибавить баснословные оклады (по 45-55 тысяч рублей), да бесплатные санаторные путевки на членов семьи, да неприкасаемость, фактически дающую возможность безбоязненно получать взятки, то нет ничего удивительного в сегодняшней престижности судейской работы. На одно вакантное место выдвигается иногда по 10-15 претендентов.
В условиях большой конкуренции судейское начальство активно задействует рычаг давления на рядовых судей. Одному можно поручить вести дела политические, где правосудие вершится через «телефонное право», другому грозят за ошибки или проступки разборкой на квалификационной коллегии, с третьего за успешный отбор в судьи через экзамен запрашивают солидную мзду, четвертого за «особые заслуги» повышают в должности, пятому за подобное же рвение позволяют годами получать пенсию и одновременно судейское жалование.
В современных условиях невероятно трудно призвать к ответу судей за заказные решения или судебные ошибки. Во-первых, почти невозможно доказать, был ли заказ. Во-вторых, только через решение суда более высокой инстанции можно ставить вопрос об ответственности за судебную ошибку. В этом случае должно быть частное определение суда, на которое коллеги решаются лишь в самых исключительных случаях, да и то на практике по воле высокого начальства...
На всю страну прогремели, например, дела по снятию С. Маслакова и А. Казакова с выборов главы города. Смоляне на явный судейский произвол ответили протестным голосованием. Но высшая Фемида молчит. И очень мала вероятность того, что будут когда-нибудь наказаны виновники политических решений.
Чтобы подобное хотя бы в нашем регионе больше не повторялось, нужно обновление Квалификационной коллегии судей Смоленской области. Смоляне очень надеются на то, что новый главный федеральный инспектор, который по должности должен входить в состав этой коллегии, сумеет привнести в нее дух принципиальности, неподкупности, торжества правосудия. Тогда возможны и громкие отставки одиозных судей, и честный, прозрачный отбор кандидатов в судьи, и гласность, открытость работы самой Квалификационной коллегии.
Мы все очень надеемся на то, что судебная реформа, наконец, начнется. Пока же этого не случилось, я очень сомневаюсь в том, что всегда можно будет рассчитывать на судебную защиту от несправедливости и нарушений прав и свобод гражданина. Так что с президентским советом, о котором я упомянул в начале статьи, пока придется повременить...






 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№6 (106)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич