Главная | Архив |

  Из первых рук  
   

Евгений КОДИН,
ректор СмолГУ

 

Новые специальности в университете

 

 

Тему этого интервью подсказал звонок в редакцию одного ветерана – заслуженного строителя. Он высказал опасение, будто власти хотят ликвидировать строительный колледж, а следствием станет дефицит специалистов отрасли. Ветеран возмущался, предлагал принести для публикации гневное обращение известных смоленских строителей. Я сказал тогда своему собеседнику, что его информация представляется неправдоподобной. Посоветовал уточнить ее и, если подтвердится, - незамедлительно передать в редакцию обращение.
Больше звонков не последовало, и я решил, что тревога оказалась ложной. И вдруг слышу по радио информацию, что Смоленский строительный колледж решено присоединить к Смоленскому государственному университету. За разъяснениями обращаюсь к самому осведомленному по этому вопросу человеку – ректору СмолГУ Евгению Владимировичу Кодину.

- Вопрос в официальных документах звучит не о присоединении колледжа к университету, а с иной юридической формулировкой: о реорганизации Смоленского государственного университета путем присоединения к нему строительного колледжа. То есть речь идет о вузе в первую очередь, а не о колледже. И я отвечу, почему.
Многие читатели помнят, как осенью 2008 года на базе СмолГУ проводилось большое мероприятие: олимпиада «Россия-Беларусь: духовная общность». Председателем оргкомитета этого союзного мероприятия являлся губернатор Смоленской области Сергей Владимирович Антуфьев, а сопредседателями стали заместитель руководителя федерального агентства Евгений Яковлевич Бутко и я. Во время беседы после одного из состоявшихся трех заседаний оргкомитета мы обсуждали вопрос о роли классического университета в регионе. Мои собеседники говорили о необходимости расширения обучения по специальностям, которые необходимы Смоленщине. Наряду с другими губернатор назвал строительное направление.
Новая областная администрация ставит перед собой задачу возродить традиции, когда претворялся в жизнь лозунг «Живешь на Смоленщине – будь строителем!». На сегодня в регионе готовятся только две небольшие группы строителей на базе железнодорожного вуза. Там пролицензировали специальности «Промышленное и гражданское строительство» и два года ведут подготовку специалистов. В течение десяти лет в городе работал филиал Московского института коммунального хозяйства и строительства, но он закрыт. Осталось только представительство. Я встречался с его руководством, несколько раз побывал и в головном вузе. Ему не разрешили сохранить Смоленский филиал, а представительству вести обучение запрещено. Оно может только консультировать и отбирать абитуриентов для учебы в Москве. В прошлом году 160 смолян выбрали МИКХиС. Это говорит о том, что востребованность строительной профессии среди выпускников смоленских школ большая.
Как только губернатор и заместитель руководителя федерального агенства высказали пожелание, чтобы СмолГУ начал подготовку студентов по строительным специальностям, я заявил, что университет готов пойти навстречу этому пожеланию областной администрации и федерального агенства. Несмотря на в основном гуманитарный профиль, мы психологически настроены на организацию учебного процесса и по инженерным специальностям. Но у нас есть условие: максимальная поддержка федеральных и областных властей в получении специальных площадей по подготовке специалистов строительной отрасли.
«Будет поддержка!» - заверил Евгений Яковлевич Бутко. И тут же сказал, что в Смоленске есть строительный колледж – давайте объединим два учебных заведения, оставив обучение на уровне колледжа, - то есть сохранив все специальности среднего профессионального образования, и параллельно будем готовить строителей с высшим образованием.
Строительный колледж находится в ведомственном подчинении Рособразования, и финансирование, как и у нас, идет через Рособразование.
Дальше нам нужны, как минимум, три лаборатории. На их оборудование требуются большие деньги. Здесь мы тоже получили поддержку.
Прежде, чем дать окончательное согласие на реорганизацию университета, мы посчитали важным для себя узнать мнение членов Союза строителей Смоленской области. Нам требуется помощь по строителям-практикам, которых мы хотели бы привлекать на практические занятия и на руководство практикой студентов. Члены Союза строителей заверили нас в поддержке и даже выдали список лиц, с кем они рекомендуют сотрудничать при организации учебного процесса – не для чтения лекций, а именно для практических занятий. Нам также обещали выделить площади для проведения практических занятий и плюс брать студентов на практику в конкретные строительные фирмы.
Когда на местном уровне основные вопросы были проработаны, мы вышли на Московский строительный и на Воронежский архитектурно-строительный университеты. Договорились, что будем получать оттуда кадровую помощь и 100-процентное учебно-методическое обеспечение.
Только после такой основательной подготовки мы дали окончательное согласие на реорганизацию университета с присоединением строительного колледжа.

- Я никак не пойму, а зачем реорганизовывать университет, если он начинает готовить специалистов нового профиля?

- Речь идет о потере статуса юридического лица учебным заведением, находящимся в федеральной собственности, а на эту акцию требуется решение правительства. Это чисто техническая сторона вопроса, чтобы соблюсти юридическую формальность. Принципиальность в другом – Смоленский государственный университет никогда не выступал инициатором ликвидации одного из старейших средне-специальных учебных заведений, каковым является строительный колледж. И второе – строительный колледж как единица подготовки кадров со средним профессиональным образованием останется в том же объеме, с тем же числом учащихся и количеством специальностей. Губернатор С.В. Антуфьев направил на имя руководителя Рособразования Николая Ивановича Булаева письмо, где говорится буквально следующее: «путем присоединения строительного колледжа к Смоленскому государственному университету с сохранением профиля подготовки по среднему специальному образованию».
Так что по сути нет оснований говорить о том, будто строительный колледж перестает существовать. Если запланированная реорганизация состоится, то будет такое название: «Строительный колледж Смоленского государственного университета». Ничего дальше не меняется. Кадры, которые сегодня задействованы, будут продолжать работать.

- Евгений Владимирович, расскажите, пожалуйста, о других новых специальностях, которые не потребуют реорганизации университета.

- Два года назад на выборах ректора я с нашей командой заявлял о том, что в регионе должен быть классический университет не просто по названию, а по сути. А это значит – должен быть системообразующий вуз. Но чтобы за 5 лет стать таковым, мы не должны зацикливаться и оставаться в рамках обучения по специальностям, которые у нас традиционно были. Ведь когда мы с вами учились в пединституте, было ровно 10 педагогических специальностей, а сегодня – почти в 2 раза больше, среди которых логопедия или олигофрено-педагогика – к сожалению, востребованных, и почти 20 классических специальностей, из них 8 новых мы открываем в этом году. Их мы уже отлицензировали. Это среди прочих промышленное и гражданское строительство, дизайн архитектурной среды. Собираемся лицензировать очень интересную специальность – садово-парковое и ландшафтное строительство.
Развивая идею классического университета, мы 6 лет принципиально отказывались от подготовки по специальности «юриспруденция». Исходили из того, что не совсем хорошая слава шла о выпускниках тех вузов, что готовили юристов. Но губернатор и руководство Рособразования ставят перед университетом задачу все-таки организовать подготовку юристов, чтобы переломить нездоровую тенденцию.
Я еще ни разу не слышал каких-либо нареканий по качеству обучения в университете по всем имеющимся специальностям. Так что и по юриспруденции мы обеспечим учебный процесс без рекламаций.
Специальность «Финансы и кредит» также имеется в шести вузах Смоленска. Но университетские кадры позволяют открывать не только очное отделение, но и на уровне второго высшего образования, как по юриспруденции, и на уровне заочного образования. Здесь же на факультете управления по просьбе областного департамента мы открыли специальность: организация работы с молодежью. Управление персонажем – это заказ от областной администрации и муниципалитетов. Кстати, буквально на днях в Москве прошло совещание, как вузам правильно организовать подготовку государственных и муниципальных служащих. Думаю, на базе университета при поддержке администрации в этом году создадим центр подготовки и повышения квалификации государственных и муниципальных служащих. Мы к этому готовы.

- Смолян волнует вопрос о будущем Смоленского института искусств, который финансируется из областного бюджета.

- Областная администрация уже, как мне представляется, подошла к решению проблемы. Да, 60 млн. рублей на содержание института – для региона сумма существенная. Но хотелось бы, чтобы институт искусств, как таковой, на Смоленщине был. 15 специальностей, которые там есть, объединяют искусство и культуру. Вуз, на мой взгляд, готовит хороших специалистов, особенно по хореографии и музыкальному направлению.
Есть уже предложение сделать этот вуз «институтом искусств при Смоленском государственном университете». При объединении двух вузов теперь отлицензированные в каждом из них специальности включаются в общую лицензию.

- Проблема с лицензированием снята, но возникает другая: федеральный бюджет должен взять на себя эти выпадающие из областного бюджета 60 млн. рублей.

- В этом вся «головная боль». Нужно передать здание с концертным залом – мы готовы его принять. Но помещения находятся в собственности субъекта федерации – их нужно передать в Рособразование. А для этого необходимо получить также согласование Госимущества. Но первоначально Министерство культуры дает согласие... На эту процедуру уйдет не один месяц. Рособразование готово взять на себя расходы на содержание института искусств при условии передачи ему имущества, но на выделение 60 млн. рублей еще и Минфин должен дать «добро»...

- Не получится ли так, что со временем мы вернемся к тому университету, который существовал на заре Советской власти, когда и медицина, и политех, и археологический вуз, и аграрии входили в состав одного учебного заведения?

- Я полагаю, этого не произойдет. Система утряслась. Все вузы, кроме СФМЭИ, под собственными ведомствами. Те готовят свои кадры и никому ни один вуз не отдадут. Да это никому и не надо.

- А как председателя Совета ректоров смоленских вузов Вас, Евгений Владимирович, не беспокоит, что у нас слишком много развелось филиалов коммерческих вузов?

- Процесс сокращения числа филиалов уже идет. 34 вуза на Смоленщине – это, на мой взгляд, неверно. В свое время шести было достаточно. Кстати, позиции Совета ректоров, Гособразования и губернатора по нецелесообразности большого числа высших учебных заведений в относительно небольшой области совпадают. И за последнее время мы не дали ни одного согласия на открытие новых филиалов, хотя давление большое, несмотря на общую тенденцию в стране.
За последние полтора года три филиала на Смоленщине уже закрылись.
Теперь все частные и государственные вузы уравнены в правах. Никто не имеет права принимать в вуз того человека, который получил меньше устанавливаемого каждый год минимального балла ЕГЭ. Кроме того, вузам разрешено на некоторые специальности устанавливать творческий экзамен. Как, например, только по ЕГЭ принимать абитуриента на отделение дизайна?!
Рособрнадзор определяет ежегодно, с каким количеством баллов разрешено подавать документы в вуз. Установлен также единый срок приема. Будет определяться и планка профильного экзамена.
Эти два барьера по ЕГЭ теперь будут расставлять акценты между вузами. Не наличие денег у родственников, а знания станут определяющими. И некоторые филиалы, которые раньше брали всех подряд, лишь бы платили деньги, вынуждены будут отсеяться. Года три на этот процесс уйдет.

Интервью вел
Владимир КОРЕНЕВ.






 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№6 (106)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич