Главная | Архив |

  Резонанс  
   

Виктор Деренковский:  «Ответ избирателям»

Депутат Госдумы РФ обещал людям разобраться в рейтинге региона.
Данную статью он просит считать его ответом избирателям.

 

23 мая гостем авторской программы Сергея Новикова «Диалоги» стал губернатор Смоленской области В.Н.Маслов. Причина встречи стала ясной из первого обращения журналиста к губернатору: «…исполнилось пять лет, как Вы избраны Главой Администрации (губернатором) Смоленской области…». А в целом интервью названо броско и громко «Пятилетка губернатора Маслова». Итогам завершившейся «пятилетки В.Маслова» посвящено и его интервью «Смоленской газете» от 15 мая, с не менее броским редакционным названием - «Мы набрали силу».
Людям моего поколения слово «пятилетка» хорошо знакомо и незабываемо. У меня, когда я его слышу, возникают определенные ассоциации, связанные с годами индустриализации и восстановления народного хозяйства. Тогда на очередных партийных пленумах и съездах оглашались контрольные цифры предстоящей пятилетки и обещания значительно повысить уровень жизни и благосостояние советских людей. Ради достижения таких благородных целей составлялись грандиозные планы. Пятилетки завершались вводом в строй каналов, электростанций, заводов и фабрик, как правило – «флагманов пятилеток». С возрастом, приобретением новых знаний и опыта ассоциации, связанные с понятием «пятилетка», не потускнели, так как сам являлся рабочей силой послевоенных пятилеток. Хорошо, что в этот год слово «пятилетка» на время вернулось в лексикон жителей Смоленской области в прежнем значении своего смысла.
Личные оценки губернатора о пятилетнем правлении областью, бесспорно, заслуживают внимания. Но в итоговый год хотелось бы слышать или прочитать о реальных успехах, а может быть и просчетах, конечно, если просчёты были. Мне, например, жаль, что оба интервью не содержат количественных показателей достижений области за пять лет надежд. Каких результатов конкретно добилась область, благодаря успешной деятельности администрации? Что хорошего произошло в области за эти годы?
Не буду ставить журналистам в вину, что они не задали таких прямых вопросов. Не буду гадать, умышленно журналисты отвернулись от подобных вопросов или увлеклись другими событиями, произошедшими за последнее время в стране и регионе. Журналисты расспрашивали о Б.Ельцине, демократии, президентском сроке и президентском преемнике, о сыне и брате Н.Патрушева, о политике и партийном строительстве, и в который раз о «семейном бизнесе» и уходе губернатора на другую работу в результате повышения. Журналисты никак не могут оставить эти темы без внимания. Видимо, не верят прежним ответам Виктора Николаевича и задают эти вопросы снова и снова при каждой новой встрече с губернатором. Мне не понять настойчивости или назойливости журналистов, когда они своими вопросами просто вынуждают губернатора обсуждать темы, источником которых, по мнению губернатора, являются «сплетни». Это что, приём, избавляющий губернатора от необходимости говорить о реальных делах, отсутствие такта или скрытая ирония?
На мой взгляд, лишь два вопроса журналистов можно отнести к теме «пятилетки». Один из них – это вопрос о «рейтинге» Смоленской области среди других регионов федерации, опубликованном «Экономической газетой».
Первоначально я услышал о низком рейтинге Смоленской области, когда в начале второй декады мая проводил встречу с избирателями города Сафонова. Тогда я сказал избирателям, что этого не может быть, видимо, это какая-то ошибка, и обещал разобраться с этим вопросом. Меня порадовал тот факт, что смоляне не равнодушно отнеслись к публикации и пытались спросить у руководителей области – в чем дело и насколько реальна данная оценка? Правда, ответы администрации, видимо, не устроили тех, кто хотел знать реальное положение вещей. К сожалению, мне не удалось установить рабочих контактов с людьми, считавшими и опубликовавшими рейтинг. Тогда я попробовал найти истину, просмотрев большой объем статистических данных непосредственно по Смоленской области за последние годы. Ниже я приведу эти цифры. Все цифры заслуживают доверия, так как взяты из официальных источников Росстата.
Что такое «рейтинги» и как они вычисляются? «Рейтинг» в экономике и социологии - это оценка субъекта по бальной шкале. Исходными данными для определения рейтинга являются или опросы населения, или экономические показатели, где каждому показателю присваивается свой «вес», в зависимости от важности показателя. Поскольку для оценки применяется одна и та же методика, без каких-либо исключений для отдельных субъектов, и в расчетах учитывается одна и та же группа показателей и все показатели охватывают один и тот же период, то рассчитанный таким образом «рейтинг» нельзя считать произвольной и субъективной оценкой. К тому же рейтинги проводят знающие специалисты. Стоит ли в таком случае относиться к опубликованному в «Экономической газете» рейтингу с недоверием? Рейтинги можно воспринимать с большим или меньшим доверием – это личное дело каждого. Но игнорировать подобные оценки, когда такие появляются в солидном специализированном издании, не стоит, какими бы обидными для «субъекта» они не являлись. Достойнее экономистам из администрации разобраться с данной оценкой самим. Затем объяснить гражданам, в чем причина такого низкого рейтинга области. Что он реально оценивает и что реально стоит за этой оценкой? Тема экономического развития региона не может быть «кратковременной» и возникать «неожиданно».
Как возразил губернатор на публикацию о низком рейтинге вверенной ему области? - Первое, выразил недоверие методике, примененной при вычислении рейтинга, не приведя обстоятельных замечаний и не сделав серьёзных опровержений. Второе, указал на бездефицитный бюджет области как на определенный успех в экономике, достигнутый администрацией. Правда, бездефицитный бюджет не характеризует экономику как успешную или безуспешную. Бездефицитный бюджет скорее говорит о хорошей финансовой дисциплине. А экономические результаты, бюджет характеризуются размером, а также составом доходов и расходов, а не его исполнением, хотя в бюджете важно всё. Замечу, что бюджет США постоянно дефицитный, но это не значит, что экономика США не развивается, как раз наоборот. США производят огромные заимствования, чтобы покрыть дефицит бюджета, но не сдерживают искусственно экономический рост ради «дисциплины». И третий аргумент, на который ссылается Виктор Николаевич, считая его более важным, чем «рейтинг», - это экономический показатель «среднедушевого денежного дохода населения».
Естественно, что Смоленская область по экономическим показателям не на последнем и не на предпоследнем месте. В 2005 году бюджет области составлял 11283,6 млн. рублей и по сравнению с 2002 годом вырос в 1,6 раза. Это вполне сопоставимый показатель с другими регионами ЦФО, хотя многие регионы сделали скачок в десятки раз.
По показателю «среднедушевой денежный доход населения» на начало 2006 года Смоленская область занимала среди регионов Российской Федерации 48-е достойное место. Действительно, не предпоследнее, что очевидно для людей, умеющих считать до 87. Но все-таки экономическую ситуацию характеризует система показателей, а не отдельно взятые показатели.
Продолжу свои изыскания и приведу для примера некоторые «тревожные» показатели. В первую очередь, - это показатели социальные. Они, как видно из интервью, беспокоят и губернатора. За пять лет численность населения Смоленской области уменьшилась на 70 тысяч человек. На 1 января 2006 года она составила 98,7% относительно предыдущего года. Самые большие потери - это детская смертность. Область потеряла в детской возрастной группе от 0 до 15 лет 24100 человек. Это более трети всех потерь. По коэффициенту младенческой смертности (1 ребенок возрастом до 1 года на 1000 родившихся живыми) область стоит на 78-м месте в общем списке регионов России. Потери людей неработающего возраста составили за пятилетку 9600 человек, что можно отнести к естественным потерям. Потери трудоспособного населения за это же время составляют весьма внушительную цифру – 36300. На значительное улучшение демографической ситуации за счет мигрантов надеяться не приходится. Коэффициент миграционного прироста по области составляет -0,4. Распределение числа мигрантов по направлениям передвижения на 2005 год выглядит следующим образом: прибывших из-за пределов России – 13,9; выбывших в другие регионы России 40,8; выбывших за пределы России – 5,1 (в процентах от общего числа прибывших и выбывших в 2005 г.).
По общему коэффициенту рождаемости Смоленская область занимает 80-е место, а по коэффициенту смертности – 83-е место в списке субъектов федерации. На 1 января 2006 года городские жители составляли 71% общего населения, 29% населения области проживало на селе.
По основным социально-экономическим показателям 2005 года Смоленская область занимала 39-е место среди субъектов Российской Федерации.
По показателю «Валовой региональный продукт» Смоленская область занимает 13-е место и 13-е место по показателю «Валовый региональный продукт на душу населения» в Центральном Федеральном округе. По инвестициям в основной капитал – 13-е место. По иностранным инвестициям – 10-е место. Кредиты в экономику – 11-е место. Сальдированный финансовый результат – 13-е место. Рост ВРП в 2005 году составил 102%. По этому показателю область занимает 17-ю строку среди регионов ЦФО. По показателю «валового накопления основного капитала», характеризующего инвестиционную деятельность субъекта, область занимает 13-е место в ЦФО. По банковским вкладам физических лиц на рублевых счетах в Сберегательном банке РФ Смоленская область занимает 45-е место в списке регионов России и 30-е место по валютным счетам. 32-е место области отведено по среднему размеру банковского вклада физических лиц, а по среднему размеру в валюте – 50-е место. По размеру банковских вкладов физических лиц в рублях и валюте Смоленская область занимает устойчивые 13-е места в ЦФО.
По показателю «Инвестиции в основной капитал на душу населения» - 53-е место среди субъектов Российской Федерации.
По производству сельскохозяйственной продукции среди регионов ЦФО Смоленская область в 2005 году занимала 13-е место. В 2005 году сельскохозяйственной продукции было реализовано на сумму 11935 млн. рублей. Причем, доля продукции растениеводства была чуть выше доли животноводства – 6402 млн. руб. и 5533 млн. руб. соответственно, что соответствовало 13-ому и 15-ому местам по ЦФО. По вводу в действие общей площади жилых домов область занимает 11-е место в ЦФО. По обороту розничной торговли – 9-е место. Моё личное мнение, что такие показатели не должны устраивать руководство области. Объективно, по ресурсам, имеющимся в области, она может и должна занимать 5-е – 7-е места среди регионов ЦФО. И если область опускается ниже этих строк, то это можно рассматривать или как случайность, вызванную какими-либо чрезвычайными обстоятельствами, или как неуспех.
Я не буду пытаться оценить пройденную пятилетку как успешную или неуспешную. Но хочу вернуться к периоду губернаторских выборов 2002 года и обстановке тех лет. Фридрих Энгельс, рассуждая о роли личности в истории, заметил, что «…человек всегда находится, как только возникает необходимость». В 2002 году необходимость смены региональной власти, бесспорно, была и произошла исторически оправданно. Во всяком случае, так это виделось в то время мне и не только мне. И все же некоторые вопросы меня мучают: оправдала ли история свою неизбежность и необходимость? И достигла ли область ожидаемых изменений? На эти вопросы я, по крайней мере, пока не нахожу удовлетворительного ответа.
Изменения порождаются новыми идеями и действиями, направленными на реализацию новых идей. Но новых экономических идей и подходов к улучшению экономического состояния области в Смоленской администрации созыва 2002 года не возникло. Телега застряла в старой колее. Я искренне сожалею об одном, что губернатор не стал «новатором». Только в этом я вижу «неуспехи» области. А хорошего администратора и «волевого» человека в лице Виктора Николаевича область имеет, в этом его успех.
Не буду ни преувеличивать, ни занижать роли Виктора Николаевича в «истории» достижений Смоленской области за пять прошедших лет. В своих итоговых интервью Виктор Николаевич говорит о своей личной ответственности за область и о заслугах администрации. Заслуги, естественно, есть и успехи тоже – жизнь продолжается. Хорошо, если мы не путаем «ответственность» с боязнью, что отвечать за всё содеянное нами, в какой-то момент, всё-таки, может, придётся.
И завершая первую часть, прошу прощения у читателей, но мне хотелось бы обратить ваше внимание ещё на один момент. В интервью, когда журналисты говорят об администрации, часто управленческий персонал в целом называют – «командой». Да, это понятие заимствовано из спортивной и военной терминологии, причем не оправданно. По каким параметрам, кроме слаженности в работе, можно сравнить спортивную команду с администрацией? Я бы не стал сравнивать интеллектуальную деятельность, какой является управление, со спортивным мастерством, где главное - физическая сила, выносливость и специальные физические приемы, отточенные до автоматизма. Для эффективного управления нужны другие качества – честность, интеллект, знания, уважение к людям. Давайте административный аппарат, на который возложена функция организации нашей жизни, лучше сравнивать с продуктивным научным коллективом.
Продолжение следует.

 


 

 

 

06(06)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич