Главная | Архив |

 

"Новый Смоленск" №06(06)

 
 
 

 

Колонка редактора

   
 

 

 

когда молчание
не золото
 

 

 

 
 

 

Приветствия властей по случаю различных праздников и мероприятий давно уже стали обыденным делом и обязательным атрибутом бюрократической машины. Большинство людей эти приветствия и не читают.
Но когда к гражданам обращается с приветствием президент страны, это становится историческим событием. Я не припомню, чтобы когда-либо Б.Н. Ельцин или В.В. Путин обращались к смолянам с приветствием. Поэтому поздравление президента по случаю открытия 50-го юбилейного Всероссийского музыкального фестиваля имени М.И. Глинки должно было стать для областных властей советом и добрым пожеланием, в каком направлении двигаться, чем Смоленщина может выделиться среди других регионов. К сожалению, президента не услышали. Приветствие, правда, напечатала «Смоленская газета», даже дала заголовок под отчетом о фестивале под заголовком «Фестиваль приветствует Путин», но кроме текста приветствия, не последовало никаких комментариев.
Ладно, газета, какой с нее спрос? А где же «идеологи» администрации, наконец, сам губернатор? Они-то чего словно воды в рот набрали? А ведь нам указан адрес мышления – культура, природа, генофонд Смоленщины. Чего стоят одни только слова: «в древнем и прекрасном Смоленске»! Да на этом можно целые программы развития строить! Давайте покажем древность города, используем исторические памятники для воспитания подрастающего поколения. Выйдем на президента с конкретной программой, чтобы сделать древний Смоленск действительно прекрасным. Смоленск может стать столицей славянского объединения Восточной Европы. Предстоящие великие даты в истории страны, связанные со Смоленщиной, также дают прекрасные перспективы нашему краю. Надо использовать и влияние митрополита Кирилла, который может донести до президента разумные мысли смоленских властей в этом указанном главой государства направлении.
В свое время Иван Ефимович Клименко настойчиво и целенаправленно использовал резолюцию Л.И. Брежнева «по оказанию помощи исконно русской области, сильно пострадавшей в войну» во благо Смоленщины. А сегодняшние руководители региона молчат. Или им сказать нечего, или нет никаких здравых идей по развитию региона?
В одной из статей этого номера рассказывается о заседании Госсовета при Президенте России по космической тематике. На этом заседании наш губернатор, судя по протоколу, промолчал. Просто уму непостижимо, как можно было не воспользоваться предоставившейся возможностью – поднять тему города Гагарина, дать тем самым толчок его дальнейшему развитию.
Кстати, состоялись торжества по случаю 300-летия «града Петра» - пристани Гжатск. Но на юбилей города первого космонавта планеты губернатор не прибыл: он срочно отбыл в очередной отпуск. Его заместители без «высочайшего повеления» также не решились приехать. Могу себе представить впечатления многочисленных знаменитых гостей города Гагарина, когда они увидели такое отношение областных властей к родине первопроходца космоса… Даже губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко прислала восторженное приветствие. А для наших «вождей» это вроде как и не событие…



 

Главный редактор журнала

"Новый Смоленск"    

   

В.Е. КОРЕНЕВ

 

 

 

«Кто в перспективных?»

Аналитический еженедельник «Коммерсантъ Власть» оценил шансы действующих и недавних глав регионов стать хозяевами Кремля. Рейтинг явился откликом на намек Владимира Путина, что следующим президентом может оказаться губернатор. Со ссылкой на журнал «Власть» (?) региональная «государственная газета с большим тиражом» сообщила, что Виктор Маслов попал в десятку самых перспективных кандидатов. Вот только, видимо, из-за недостатка газетной площади не приведена в органе областной администрации характеристика, данная смоленскому губернатору авторитетным еженедельником. Восполняем этот пробел, чтобы наши читатели сами могли судить, насколько велики шансы В.Н.Маслова стать кандидатом в президенты России: «О смоленском губернаторе Викторе Маслове мало известно в Москве. И несомненный плюс: он является губернатором «путинского призыва», одним из немногих глав регионов – кадровых сотрудников ФСБ. На губернаторском посту прославился умелой работой с независимыми СМИ: в области был арестован весь тираж покритиковавшего губернатора журнала «Смоленск». Являлся одним из самых ярых сторонников третьего срока Владимира Путина.»
Кстати, по пропаже майского (2006 г.) тиража журнала «Смоленск» Генеральная прокуратура РФ дала указание прокуратуре Смоленской области возбудить уголовное дело: «Имеются достаточные данные на признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ» (мошенничество – ред.). Расследование уголовного дела Генеральная прокуратура РФ взяла под свой контроль.
 

 

Городу Гагарину - 300 лет

От пристани Петра великого –
до космических вершин

 

Светлой эмоциональной волной, коснувшейся людских сердец, прошел по гжатской земле праздник в честь Дня города Гагарина и его 300-летия..

 

 

Светлой памяти И.Е. Клименко

«Хоть коммунистом был он. Он святой!»…
 

Наверное, мало и слабо сказать, что неприятно поразило происшествие на Братском кладбище в ночь с 23 на 24 апреля. Как и многие смоляне, о надругательстве над могилой Ивана Ефимовича Клименко я узнал из «Рабочего пути». Там же на фото увидел обгоревший крест, опутанный витками покоробившейся проволоки от многих и многих сожженных венков – той дани памяти и признательности, которую щедро несут смоляне человеку, немало сделавшему для каждого из нас, именно для каждого.

 

С новосельем!

Роскошный подарок многодетной семье

О демографической катастрофе в Смоленской области сегодня не говорит разве что ленивый. По этому основному показателю качества жизни Смоленщина – одна из худших в стране. К этой позорной черте регион «катился» последние 5 лет, и в постыдном рейтинге повинны в первую очередь губернатор В.Н. Маслов и областная Дума III созыва, которые не предложили и не приняли никакой действенной программы по созданию необходимых социальных условий для повышения рождаемости и снижения смертности населения.

 

Резонанс

Виктор Деренковский:  «Ответ избирателям»

23 мая гостем авторской программы Сергея Новикова «Диалоги» стал губернатор Смоленской области В.Н.Маслов. Причина встречи стала ясной из первого обращения журналиста к губернатору: «…исполнилось пять лет, как Вы избраны Главой Администрации (губернатором) Смоленской области…». А в целом интервью названо броско и громко «Пятилетка губернатора Маслова». Итогам завершившейся «пятилетки В.Маслова» посвящено и его интервью «Смоленской газете» от 15 мая, с не менее броским редакционным названием - «Мы набрали силу».

 

Крик души

У Смоленщины особое предназначение

В многочисленных интервью печатным и электронным СМИ наш губернатор затрагивает такие вопросы, которые меня как гражданина и коренного смолянина очень волнуют. Здесь, на Смоленщине, живут мои дети и внуки, и эту землю они не хотят менять ни на какую другую. Только вот какую среду обитания им оставят бездумным хозяйствованием сегодняшние «правители»?!

 

Год русского языка

«НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ – ПОЛНЫЙ АНШЛАГ»!

Как-то, пародируя бюрократический стиль речи и мышления, употребил я в материале несколько раз сряду в разных вариациях характерный, как мне казалось, оборот «сегодняшний день». Где-то через неделю зашел навестить давнего своего наставника по сельхозотделу «Рабочего пути» Николая Павловича Казакова. Ему уже было за восемьдесят, но в отличие от многих коллег, выйдя на пенсию, он не бросил писать: вел свою рубрику «Сад и огород», с пристрастным вниманием читал местные и центральные издания, в иные посылал заметки. Часто в качестве подзаголовка так и значилось: «полемические заметки старого журналиста». «Старого» мне всегда казалось каким-то неправильным словом в этом ряду – мы именовали Николая Павловича «старейшина смоленской журналистики».

 

 

Полемические заметки

А СУДЬИ… ЧЬИ?

В старые добрые времена если гражданина СССР кто-то обижал, тот обращался в местком, профком, партком, а когда и там не находил поддержки, то вмешивались парткомиссия, комитет партийного контроля, комитет народного контроля… И виновные чиновники наказывались или даже направлялись в «места не столь отдаленные».

 

К 100-летию А.Т. Твардовского

ТРИ ГОДА – МНОГО ИЛИ МАЛО?

Для нашей рубрики июнь – месяц особенный: 21-го А.Т.Твар-
довскому исполнилось 97 лет. Вроде, и не так много – есть
даже из творческой интеллигенции люди, которые благополучно доживают до столь преклонных лет. Но Твардовскому, «большому охотнику жить лет до девяноста» отмерено было гораздо меньше, долгожителями оказались его братья. И у нас теперь календарь – особый, обратный. На этом календаре засветилась и пошла на убыль цифра три. Много это или мало? И стоит ли, вообще, поднимать шум вокруг грядущего события? Отвечать начнем издалека.

 

 

К 100-летию А.Т. Твардовского

ВОСПОМИНАНИЯ КОНСТАНТИНА ТВАРДОВСКОГО

До пятилетнего возраста память моя ни о ком и ни о чём ничего не сохранила, кроме такого случая: недалеко от хаты, на вырубленной делянке леса, уродилась хорошая земляника. И пришла на эту делянку взрослая дочка дальнего соседа. Вот я увидал, что она собирает нашу землянику, и попытался её прогнать, предложил уйти и добавил: чтоб я тебя век вечный в глаза не видал. На это она сказала: ты ещё маленький так ругаться. Я ответил: нет, я не маленький, мне не три и не четыре года, а пятый...

 

 

К 100-летию А.Т. Твардовского

АЛЕКСАНДР ТВАРДОВСКИЙ В МОЕЙ ЖИЗНИ

<...>Александра Трифоновича я узнал с появлением в печати «Василия Теркина» во время войны. А «Страну Муравию» несмотря на мою жизнь в деревне и участие в коллективизации довелось прочитать только после войны, когда из «Теркина» и «Дома у дороги» многое знал наизусть. После «Теркина» ловил каждую строчку, вышедшую из-под пера Твардовского. В I960 году приобрел книжку с поэмой «За далью даль». Новое произведение Твардовского потрясло меня своей правдой, гражданским мужеством и умением говорить о недостатках, не оплевывая огульно прошлого.

 

Неизвестная война

ВОССТАНИЕ В БАДАБЕРЕ: В ПОИСКАХ ИСТИНЫ

От редакции: Мы продолжаем публикацию необычной рукописи Игоря Елистратова. Итак, на смену официальному сообщению ТАСС, предложенному читателям в предыдущем номере, приходит информация о восстании советских военнопленных неофициального и служебного характера. По каким каналам и из каких источников она пришла, читателям предстоит догадываться самим. Объединив все сообщения, мы получим картину довольно полную, но несовпадающую в ряде деталей. Не так просто было эту информацию добыть в той обстановке секретности и дезинформации, которой окружили «инцидент» руководители Исламского общества Афганистана (ИОА) – это становится очевидным.

 

Это было недавно

ИЗ ЗАКОУЛКОВ ПАМЯТИ

Доцент не выговаривал многих звуков. По курсу дифференциальной геометрии он велел нам завести «Атлас кривых», который смотрел на экзаменах. Увидев мой атлас, он воскликнул:
– Я уже видел этот атъяс къивых!
– Конечно, вчера. У моего друга. Мы с ним вели один на двоих. Зато какой он полный и красивый. Потому Вы его и запомнили, – сказал я всю и полную правду.

 

 

Жаркое лето связистов

Плоды инфокоммуникационной эпохи

- Андрей Витаутович. Последнее интервью с Вами мне довелось брать около года назад. Год был очень бурный, много новшеств внедрено в жизнь Смоленским филиалом ОАО «ЦентрТелеком» за этот период. Хотелось бы, чтобы Вы рассказали нашим читателям, чего удалось добиться.
 

Как оформить земельный участок

Городские власти в стороне не остаются...

В редакцию журнала «Новый Смоленск» обращаются многие смоляне с просьбой разъяснить, каков же на сегодня порядок оформления земли в собственность или аренду в городе Смоленске. Эти обращения связаны с тем, что администрация Смоленской области забрала себе полномочия по управлению не разграниченными государственными землями на территории города Смоленска, а людям все равно приходится идти в городские управления архитектуры и земельных отношений за консультациями и с предложениями по выбору участков.
Как же оформить землю? Об этом редакция попросила рассказать начальника управления земельных отношений городской администрации Андрея Анатольевича ПИГАЛЕВА.

 

 

Легенда или быль?

ЗОВ ДОРОГ 

Пушкин сидел на диване с трубкой во рту, наблюдая суету домашних своего друга Нащекина, прислушиваясь к их простому разговору о делах хозяйственных.
Вошел слуга и подал ему письмо. Пушкин нервно сорвал конверт и с видимой тревогой стал пробегать текст.

 

Профсоюзы: спорт

ИНТЕРВЬЮ У БЕГОВОЙ ДОРОЖКИ

В этом году на стадионе “Спартак” проходила уже третья, возрожденная по инициативе профсоюзов, Спартакиада высших учебных заведений города. По традиции в её открытии принимали участие известные на Смоленщине люди. И каждый из них, сказав приветственные слова участникам, ответил на вопросы журналиста.

 

Интервью в номер

Приоритет местным товаропроизводителям

В муниципальном предприятии «Заднепровский продовольственный рынок» не так давно сменилось руководство. Директором рынка назначили молодого энергичного менеджера Дениса Николаевича Марченкова.
Обычно с приходом нового руководителя происходят определенные перемены в организации работы любого предприятия. Какие же новшества имеют место на этом очень популярном у смолян торговом предприятии? С этим вопросом наш корреспондент обратился к юрисконсульту рынка Виктору Валерьевичу Черноярову.
 

 

 

 

 

На главную

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич