Главная | Архив |

  Крик души  
  Валерий АТРОЩЕНКОВ,
зам. председателя
Соборного Комитета
Народного Собора
Смоленской области

У Смоленщины особое предназначение

 

В многочисленных интервью печатным и электронным СМИ наш губернатор затрагивает такие вопросы, которые меня как гражданина и коренного смолянина очень волнуют. Здесь, на Смоленщине, живут мои дети и внуки, и эту землю они не хотят менять ни на какую другую. Только вот какую среду обитания им оставят бездумным хозяйствованием сегодняшние «правители»?!
Губернатор сообщает в интервью, что продолжается строительство каких-то заводов в Ярцеве по линии правительства Москвы, что начинается разработка Глинковского месторождения, чтобы производить цемент. Теперь В.Н. Маслов нам поведал, что по территории области пройдет нефтепровод и собираются строить два нефтеперерабатывающих завода.
Я вообще не против развития индустрии, может, для нас сегодня это даже спасительная ситуация. Но меня очень волнует, что ни мне, ни тысячам смолян не предоставили возможности участвовать в этих решениях. Меня, как человека кое-что видевшего в процессе урбанизации нашей области, не может не беспокоить эта келейность и закрытость, хотя еще с предвыборной кампании 2002 года в лексикон В.Н. Маслова прочно вошло слово «прозрачность». К сожалению, только в лексикон…
Смоленщина сегодня – самая энергообеспеченная область. У нас население падает, а выработка электроэнергии и потенциальные мощности по ее выработке остаются прежними. И мы все время богатеем электроэнергией в расчете на душу населения. Во-вторых, мы объективно самая грамотная по части энергетики область. Потому что у нас есть техникум электронных приборов и энергоинститут, который формировал руководящие кадры и дал нам действующих губернатора и мэра. Так вот когда Иван Ефимович Клименко, царство ему небесное, захотел построить еще одну электростанцию – четвертую в Смоленской области, академик союзной Академии наук П.С. Непорожный, тогдашний министр энергетики и электрификации СССР, сказал своему доброму товарищу: «Иван, что ты делаешь?! Электроэнергию я у тебя заберу, а вам, смолянам, один дым оставлю… Прекращай гнаться за цифрами, что вы самые-самые».
Понятно было желание Ивана Ефимовича превратить Смоленщину в промышленно мощную область. Тем более у него был рычаг председателя комиссии по энергетике и транспорту Верховного Совета СССР. Связи с министром и весомое общественное положение давали руководителю области возможность создавать в регионе энергетический комплекс. Но давайте проанализируем, что мы в сегодняшних условиях имеем. В связи с тем, что на территории Смоленщины расположены три крупных генерирующих предприятия, здесь проходят самые мощные линии электропередачи, самая серьезная их защита, закольцовка и т.д. Следовательно, затраты на их содержание очень велики. В итоге сегодня в рыночных отношениях, что не было характерно для советского времени, у нас тариф стал выше, чем, например, в Брянске. Наши гражданин и товаропроизводитель, имея электроэнергии в три раза больше потребностей, получают повышенный тариф, расплачиваются из своего кармана за это «изобилие». Кроме того, есть зоны отвода земли под эти линии, есть зоны безопасности, есть техногенное воздействие, есть опасность техногенных катастроф.
Посмотрите на карту области: Смоленщина транзитом вся «облеплена» транспортными артериями – газовыми, железнодорожными, автомобильными, связи. Все они также имеют зоны отвода и таят в себе техногенную опасность.
Вот и получается, что на оси Москва-Париж самая неурбанизированная территория, которая могла бы стать оазисом благоприятной для человека среды обитания, на глазах становится источником техногенной опасности. Природа подарила нам огромное богатство: на Смоленщине истоки 1149 рек и речушек, самые высокие точки Средне-Русской возвышенности. До революции смоленскую землю называли «садом России», потому что мы располагаем самым богатым ботаническим составом трав в Европейской части России. Не случайно здесь возводились самые богатые дворянские усадьбы: наши предки не селились кабы где, они селились на века и понимали, что здесь можно создавать генофонд нации – именно на этих землях, на этих точках.
И Смоленщина сегодня вся истощена. Нагрузка транзитов на душу населения выше, чем во всех областях, окружающих Московскую область. К сожалению, это не является ресурсом региона.
В свое время я обратился с письмом к депутату Госдумы РФ Виктору Деренковскому, работающему в комиссии по экологии. Транзитное воздействие и отводы для транзитного транспорта, превышающие среднероссийский уровень, должны стать ресурсом для развития. Необходимо вводить тариф за транзит и направлять его на решение экологических проблем в областях с повышенной транзитной нагрузкой. Пока предложение так и не рассмотрено на комиссии Госдумы.
Вот сейчас ведутся активные разговоры вокруг строительства нефтепровода. В свое время, в 80-е годы прошлого столетия, уже существовал разработанный проект. Но у властей хватило ума не строить нефтепровод. Сегодня, может быть, время настало. Но почему в отличие от советских времен обсуждение этого вопроса ведется келейно, за закрытыми для общественности дверями?
В номере еженедельника «Мир новостей» за 11-17 июня с.г. я прочитал, что актер Александр Самойленко собрался строить в Смоленске «мини-заводик по производству цемента». Нашел, мол, инвесторов, будем производить «цэмэнт» - так и пишет через «э», смеется, как бы не сглазить. Если актер решает вопрос о «мини-заводике», это значит – мини-экология, мини-социальная защита, мини-безопасность, все мини-мини-мини… Если бы завод взялся строить Минатом, это серьезно. А здесь какой-то актеришка.
Мне говорят, сегодня за экологическую безопасность можно не бояться, мол, требования повышены. А человеческий фактор? Сегодня ведь 90 процентов всех техногенных катастроф происходят по вине людей, обслуживающих соответствующие объекты.
Мне кажется, что мы не там ищем свои ресурсы. Вот я участвовал в строительстве Вяземского завода графитовых изделий. Не я его проектировал, разрешение на строительство этого объекта стратегического назначения подписывал сам Генсек Л.И. Брежнев. Стране нужен был графит для ракет. И сделали урода: конструктивно не получилось использовать добываемые материалы, стали их поставлять для стержней в металлургию. 20 лет просуществовал завод. Сырье для него везли из Иркутска. В пути половину сырья били, здесь перерабатывали. В 1986 году производство пустили, а в 2006 году завод прекратил свое существование.
Вот сегодня происходит «экспансия» Москвы в Ярцево. А я помню, что в Вязьме на ГОКе оставила Москва – «лунный ландшафт»: «высасывали» щебень и песок, остались одни карьеры нерекультивированные. И такие земли мы оставляем нашим потомкам. Никто сегодня не вкладывает средства в рекультивацию земель. Полагаю, что пример Вяземского района показывает, что такое непродуманность поспешных решений, какие последствия они несут живущим людям и будущим поколениям.
Другой пример. В центре Смоленщины «сидит» «бомба» - ЗАУ. Кроме того, что азот высасывается из воздуха, огромные запасы аммиака могут в случае техногенной катастрофы «снести» половину области.
Зная уровень нашей так называемой «команды», я очень боюсь за область. Потому что я этим управленцам не верю, что все просмотрено, оценено. Если бы это было сделано, общественность знала бы. Я человек осведомленный и имею информацию об уровне руководства регионом.
Я уже говорил о том, что по Смоленщине протекают истоки 1149 рек и речушек, из них 1100 берут начало на Смоленщине – на великом водоразделе бассейнов трех великих рек Европы – Волги, Днепра и Западной Двины. И если человечество в XXI веке, который объявлен веком пресной войны, не решит проблему с питьевой водой, оно просто вымрет. И если мы вот таким варварским способом будем себя вести на истоках рек, никто ниже нас по течению не сможет спасти природу. Мы гадим истоки, где раньше селились Голицыны, Волконские, Грибоедовы, Панины – они селились только на истоках рек, чтобы никто вверху им не портил воду. Они не могли этого допустить.
Идет явное потепление планеты. Смоленская область в связи с тем, что обладает самыми высокими точками, чистыми реками, могла бы стать местом для расселения людей. Ведь на нашей земле не было ни единого землетрясения, у нас нет вулканов, цунами, тайфунов. Здесь жить комфортно с точки зрения воздействия природы. А подсовываем коптилки, которые сразу снижают конкурентоспособность Смоленской области, ее привлекательность. Любой желающий здесь заселиться узнает, что область изрезана транзитными трассами, 30-километровая зона вокруг АЭС отдана под техногенные дела, вокруг ЗАУ, Смоленской ГРЭС тоже отводы безопасности, вокруг Дорогобужской ТЭЦ тоже. Это же зоны, где в принципе жить нельзя. И мы их только увеличиваем. Эта беда, которая аукнется моим внучкам и правнукам.
Я уверен, что завод нефтеперерабатывающий в Сафонове в бюджет области будет давать меньше денег, чем один богатый патриотичный человек, который построит здесь свою усадьбу и заплатит подоходный налог в наш областной бюджет.
Такие примеры есть по той же Вязьме. И губернатор знает этих людей. Вот где надо бы поработать. Между прочим, есть в Москве госархив древних актов. Там имеются архивные межевания, которые проводила Екатерина II во второй половине XVIII века. Там есть все справки – и архитектурные, и исторические, и экономические тех усадеб, что были на территории Смоленской области. Так давайте распространять эту информацию. Может, тот же земляк Евтушенков захочет жить там, где было родовое гнездо князей Вяземских или Волконских, или тех же Кошкиных, из которых Романовы вышли.
А вот насыщение нефтеперегонными и цементными заводами хуже паленой водки для будущих поколений.
Давайте вспомним историю. В первом тысячелетии на смоленской земле доминировал водный путь – из варяг в греки, а во втором тысячелетии уже появился сухопутный путь – Старая Смоленская дорога. И вот в перекрестье стоит Смоленск. А в самом центре его – Успенский собор с иконой Смоленской Божией Матери.
Сегодня Смоленск имеет духовное, нравственное значение, туристическое, рекреационное. Перекрестье, православный крест, Смоленск пересекается золотым клинком, наши предки Россию защищали и торговали с Западом. Вот где Смоленску надо искать специализацию!
В то же время проходит в Калуге Госсовет. Обсуждается вопрос о космических проблемах. Президент правильно выбрал Калугу – там жил Циолковский, там зарождалась космическая мысль. А какая территория следующая? Какая территория через своего земляка осуществила эту мечту? Это Смоленщина, это город Гагарин. И мы смотрим протокол Госсовета – там ни слова нет о Гагарине, там наш губернатор не выступил, промолчал. А ведь город Гагарин имеет стратегическое значение для всей области именно как город первого космонавта планеты. Кроме того, пресная вода, самые высокие точки и богатейший природный музей. Здесь можно отдохнуть, полечиться, пообщаться с природой.
Не мною сказана фраза, которая должна стать известна и президенту, и каждому мальчишке смоленской земли: «Гагаринский полет – это событие вечной гордости России и всех русских на планете Земля». Вот сообразуясь с этим и надо действовать нашей власти, превращая Гагаринский район в полюс развития и ресурсов будущих поколений. А мы суем туда фанерный завод. Да, это может быть совершенным производством. Но фанер-кряж туда надо привезти, а это уже тоже техногенное воздействие. Рядом Вязьма – пятилучевая станция. Ставь его там и вози со всех сторон, собирай сырье по всей Руси Великой.
Страшно, что как для нашего правительства нефтедоллары стали препятствием для внедрения инновационной идеологии экономики, так и для нашей Смоленской области ЗАУ, атомная станция и тепловая энергетика стали тоже препятствием для обсуждения предназначения и роли региона для всей страны.
У нас истоки великих рек начинаются с разлома. Под нами огромное море пресной воды. Это такое богатство, которое сопоставимо с кубатурой Байкала. А под ними лежат, кстати, рассолы, которые сегодня, может быть, и не нужны, но завтра будут просто-напросто необходимы. Там потомки станут добывать полезные ископаемые – от стронция до натрия.
Есть международные программы по Днепру, «Даугава и Западная Двина», «Большая Волга». Участие в этих программах могло бы дать приоритетное развитие Смоленской области. Разработала областная администрация программу до 2020 года, но власть не задала разработчикам техническое задание по этому направлению. Вот и ориентируемся на то, что Москва нам сюда скинет – какой-то «актерский» цементный заводик или фанерный. Кстати, вопрос о Глинковском месторождении обсуждался еще в бытность Б.М. Ревы вице-губернатором области. Тогда проект не стал внедряться по экологическим соображениям. Профессор Круглов забил тревогу, и Борис Михайлович прислушался к заключению ученого. Неужели за 15 лет так шагнула техническая мысль в цементной промышленности с помощью актера Самойленко, что все экологические проблемы сняты? Сейчас промолчим «с голодухи», и появится «мини-заводик». И будет коптить потихоньку. Пользы получим мало, а потерям истерзанную землю, произойдет экологическое воздействие на подземные воды.
Возможно, высказанные в этой статье мысли небесспорны. Не хочу никого обидеть. Но когда все мыслят одинаково, не мыслит никто. Сегодня нас приучают к этому. Я не хочу быть немыслящим человеком. И таких тысячи – коренных смолян, которые ратуют за сельский уклад жизни области, за сохранение места выращивания генофонда нации…
Президент посещает те регионы, где предлагают грандиозные проекты. Вот и предложили бы наши руководители программу по созданию здесь территории оздоровления и природного заповедника. Надо славить свою область, давать о ней информацию всему миру. Миграция наш регион не спасет. А вот пригласить соотечественников жить на этой земле можно и нужно, и еще организовывать здесь корпоративный отдых, строить санатории, дома отдыха, охотхозяйства. И они дадут налоговых поступлений гораздо больше, чем «мини-заводики».




 


 

 

 

06(06)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич