Профсоюзы: спорт

Татьяна БОЛОШИНА

ИНТЕРВЬЮ У БЕГОВОЙ ДОРОЖКИ

В этом году на стадионе “Спартак” проходила уже третья, возрожденная по инициативе профсоюзов, Спартакиада высших учебных заведений города. По традиции в её открытии принимали участие известные на Смоленщине люди. И каждый из них, сказав приветственные слова участникам, ответил на вопросы журналиста.

А.И. МИШНЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ.
Корр.: Анатолий Иванович, как Вы относитесь к спорту студентов? Ведь в основном жизнь свою они со спортом не свяжут. Это будут врачи, учителя, инженеры.
А.И. Мишнев: Во-первых, общество требует здоровых людей и здоровых руководителей. А значит, учиться 5 лет в институте и не заниматься спортом – просто нельзя. Во-вторых, я с удовольствием приветствую эти соревнования, где представлены ведущие ВУЗы Смоленщины. И приятно, что молодежь с уважением относится к нашей истории, которую надо помнить и чтить.
Корр.: А сами-то Вы занимаетесь каким-либо видом спорта?
А.И. Мишнев: Я с детства был спортивным человеком. В институте занимался борьбой самбо, был чемпионом Псковской области, сейчас постоянно занимаюсь волейболом, уже лет пятнадцать несколько раз в неделю хожу в спортзал.
Корр.: Значит волейбол нужен для того, чтобы стать большим начальником?
А.И. Мишнев: Это ошибочное мнение, спорт может быть любым. Просто человек должен чувствовать себя физически комфортно, быть здоровым и с удовольствием выполнять свои обязанности. Когда человек болеет, настроения работать у него уже нет. А что в этом хорошего?
З.Д. ШВЕДОВА, ВЕТЕРАН ВОЙНЫ, ВЕТЕРАН ТРУДА, КАВАЛЕР МНОГИХ ОРДЕНОВ И МЕДАЛЕЙ.
Корр.: Зоя Дмитриевна, Вы принимали участие в открытии спартакиады, Что Вы чувствовали сегодня и какие чувства испытываете, когда приходите на подобные мероприятия?
З.Д. Шведова: Я – учитель. Всю жизнь проработала с детьми, всего 52 года, встречаться с ними для меня, как элексир для здоровья. Я рада видеть такую молодежь, которая занимается спортом. Говорят, что сейчас молодежь плохая, да и в наше время были “отходы”, но хороших все же всегда было больше. Я рада, что молодежь сейчас занята спортом и обучением. А раз так, они не станут заниматься посторонними, ненужными делами. И очень хочется, чтобы эти молодые люди пошли в армию и сделали её такой же непобедимой, какой она была в 41-45 годах и при Советской власти.
Корр.: Вы всю жизнь проработали учителем, а бытует мнение, что учителя, сколько бы лет им ни было, молоды душой, поскольку общаются с молодежью. Вы ощущаете это в своей жизни?
З.Д. Шведова: Я часто выступаю в школах и других учебных заведениях. Мне 88 с половиной лет, но я чувствую себя с молодыми – тоже молодой. Я думаю, работа с молодежью вдохновляет, вселяет желание принести пользу. Я до сих пор работаю на своем дачном участке, все делаю сама. Общение с молодежью помогает мне быть такой энергичной.
Корр.: Получается, физический труд и общение с молодыми – это рецепт активного долголетия?
З.Д. Шведова: Пожалуй. Даже после двух инфарктов я чувствую себя неплохо. А выращиваю на даче урожай еще и для того, чтобы людям жилось лучше, чтобы хоть на грош стали дешевле продукты.
Корр.: Вы часто встречаетесь с молодежью, как они относятся к этим встречам?
З.Д. Шведова: Очень хорошо. Не было ни одного случая, чтобы дети не слушали. Я заметила, что им интересно.
Корр.: А есть у них гордость за нашу Великую победу?
З.Д. Шведова: Там, где в школе проводят патриотическую работу, ребята гордятся этим и с удовольствием слушают, а порой даже аплодируют.

Е.И. МАКСИМЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО ПРОФОБЪЕДИНЕНИЯ.
Корр.: Евгений Иванович, три года назад профсоюзы заложили традицию проводить эту спартакиаду. Получила она, на ваш взгляд, признание в студенческой среде?
Е.И. Максименко: Когда три года назад мы проводили первую спартакиаду, мы не присваивали ей номера. Это соревнование было приурочено к 60летию Победы. И нам хотелось, чтобы как можно больше молодежи приняло участие в юбилейных мероприятиях. Но идея понравилась. И проведение спартакиады стало традицией среди студенческих коллективов. Молодые люди охотно откликаются на наши призывы принять участие в спартакиаде. Сегодня мы стали свидетелями того, как на стадионе вышла достаточно представительная колонна ВУЗов Смоленска. А с каким интересом студенты слушали выступления ветеранов войны и спорта! Получился прекрасный урок мужества. И приятно осознавать, что усилия профсоюзов по формированию здорового образа жизни не пропали напрасно.
Корр.: А почему именно на высшие учебные заведения обратили профсоюзы свои взоры 3 года назад?
Е.И. Максименко: Так сложилось на тот момент, но уже тогда, в канун 60-летия Победы, мы обсуждали вопрос проведения спартакиады для средних учебных заведений. И этой осенью мы намерены провести спартакиаду и для них. Будем привлекать к этим соревнованиям как можно больше учащихся.
Корр.: Находите Вы в этом начинании поддержку со стороны областного и городского комитетов по физкультуре и спорту?
Е.И. Максименко: Безусловно. Мы сотрудничаем при полном понимании и полной поддержке. Но так и должно быть. Только совместными усилиями можно достигнуть определенных вершин. Мы работаем на одно общее дело и должны обеспечить для молодежи реальную заботу и поддержку не на словах, а на деле. Должны обеспечить им возможность самореализации.

Три разных мнения о здоровом образе жизни высказали мои собеседники. Но вывод напрашивается один: без движения, физкультуры и спорта – в жизни не обойтись.

№06 (06)На главную